Змеи раньше не ползали, а бегали Комментарии: 4

Окаменелости, возраст которых составляет 95 миллионов лет, были найдены еще в 2000 году в ливанской деревушке Аль-Наммура. Останки принадлежали змее Eupodophis descouensi. Но закончить их исследование удалось только сегодня. Выводы руководителя работы Александра Хуссайе из парижского Национального музея естественной истории (MNHN) и его коллег из Европейской лаборатории по изучению синхротронного излучения (ESRF), изучавших ископаемое, были неожиданными. Оказалось, в те далекие времена у змея были...лапы.

Ученые совместили компьютерную рентгенотомографию с синхротронным излучением, получив в итоге 3D-модель объекта, скомпилированную из тысяч послойных изображений, сообщает compulenta. Выяснилось, что проживавшая в верхнем меле метровая змея обладала редуцированными задними конечностями длиной около 2 см.

Сейчас специалисты намерены проверить других ископаемых собратьев E. descouensi на наличие костей «ног». Один из претендентов был найден в 2006 году - это Najash rionegrina. Останки древней рептилии обнаружил в аргентинской провинции Рио-Негро Хуссам Захер из Университета Сан-Паулу (Бразилия).

Открытие Хуссайе прояснило некоторые вопросы эволюции змей. Ученые считают, что змеи потеряли конечности в ходе эволюции - изначально их было четыре. Но на сегодняшний день они не могут прийти к однозначному выводу, кем был предок змей, потерявший ноги. Две основные версии - либо это существо обитало в воде, либо было сухопутной ящерицей. Однако сделать однозначный выбор в пользу того или иного варианта в ближайшее десятилетие вряд ли удастся. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Одесса специалист по обслуживанию сетейПогода на завтра.Мелани Бернье