Анна ПУПЧЕНКО (28 марта 2007)
Учительница избила пятиклашку за слово «дура»

Учительница избила пятиклашку за слово «дура»

Комментарии: 216

Одна из учительниц школы № 284 (ул. Тростянецкая, 7г) приболела. На замену в 5-Г прислали Елизавету Михайловну Скорик, которая преподает украинский язык в старших классах. Она мигом утихомирила смешливых пятиклашек: на одного наорала, другому скрутила ухо. А вот потом случилось то, что заставило маму Саши Сильченко обратиться в редакцию «КП» за помощью.

«Я упала и ударилась головой об стенку»

- Мы подружкой Томкой стали перекидываться записками. И я там написала, что учительница - дура, - краснеет Саша, рассказывая, как все было. - Ну а что она руки распускает и кричит все время?

Елизавета Михайловна перехватила клочок бумаги буквально на лету и, прочитав записку, побелела.

- Она за ухо вытащила меня из класса в коридор, - продолжает Саша, - и начала орать, что мы с Томой соплячки, а потом скомандовала: «Повторяй за мной! Я идиотка. Я тупица. Ну! Громко и четко!».

Саша растерялась и вместо того, чтобы повторять, навзрыд извинялась: «Простите, простите меня, пожалуйста!».

- Елизавета Михайловна рассердилась еще больше и толкнула меня со всей силы, - продолжает девочка. - Я упала и ударилась головой об стену.

Следующей на очереди была Тома. С ней у «сеятеля доброго, вечного» особых проблем не возникло. Девчонка сжалась в комочек и послушно признала себя тупицей. Говорила громко и четко - как и требовала учительница. Тем временем ребята из 5-Г затаились в классе.

- Мы сидели и пытались услышать, что там за дверью происходит, - говорит щупленький Денис Бухер. - Плохо, что она их в коридор вывела, а то я бы на мобилку все снял.

«Если им не нравится здесь, пусть идут в другую школу!»

В завершение воспитательного сеанса учительница предупредила девчонок, что жаловаться родителям не надо - будет только хуже. Сашка все же не выдержала и на дежурный вопрос мамы за ужином - «Как дела в школе?» - вдруг разревелась.

- Я сначала подумала, что дочка придумывает, - говорит Галина Сильченко. - Пытается вызвать жалость, чтобы я ее не ругала за слово «дура». Но потом вижу, что ребенка аж трясет - так не сыграешь. На следующее утро Сашка отказалась идти в школу. Я пошла разбираться с этой учительницей. Она, конечно, все отрицает. Директор попросила меня не раздувать скандал и пообещала, что через пару месяцев тихо-мирно уволит учительницу. Но меня «тихо-мирно» не устраивает, поэтому я обратилась в управление образования, и сейчас в школе идет проверка.

Сама Елизавета Михайловна находится в состоянии праведного негодования. Ее, учителя с 37-летним стажем, посмели оговорить какие-то пятиклашки!

- Это же вранье чистой воды, - чуть не плачет педагог. - Я выводила их в коридор, но ни в коем случае не била. Просто сказала, чтобы девочки забрали свои документы из школы. И подробно объяснила, как это сделать. А как по-другому? Если им не нравится тут учиться, то путь идут туда, где нравится.

P.S. Вчера телефон в редакции разрывался от звонков. Учителя школы №284 утверждали, что Елизавета Скорик - замечательный человек и педагог, что она не могла обидеть ребенка - пятиклашка ее просто оклеветала. Им вторили родители ребят из 11-Б, где Елизавета Михайловна - классный руководитель. Надеемся, что в этом конфликте разберется городское управление образования.

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Как вызвать ребенка на откровенность?

Отвечает детский психолог Ирина НОВИКОВА:

- Если ребенок говорит, что не хочет идти в школу, к его словам надо отнестись серьезно. Нельзя отмахиваться дежурной фразой: «Хочешь не хочешь - должен!». Если вы видите, что школьник подавлен, но говорит, что все в порядке, не надо его терроризировать расспросами. Так вы ничего не добьетесь. Лучше просто поинтересоваться: «Ты сейчас расстроен?» То есть дать понять, что вы заметили его плохое настроение. В таком случае сын или дочь скорее расскажут о своих проблемах. Если они во всех бедах станут обвинять учителей, не стоит думать, что школьник врет. Есть такой штамп в мышлении: взрослые всегда правы. Не факт. Пойдите в школу и попытайтесь разобраться в ситуации.

ОФИЦИАЛЬНО

Директор школы: Дети 12-13 лет - большие фантазеры

Людмила Власова, директор 284-й школы, после инцидента пьет корвалол и утверждает, что девочка Саша все придумала.

- Елизавета Михайловна работает в нашей школе 18 лет, - говорит Людмила Ивановна. - Таких специалистов еще поискать! Она уже давно на пенсии, но мы не увольняем ее - она гордость школы. А Сашу я не знаю, она только полгода назад пришла к нам. Как известно, дети 12-13 лет - большие фантазеры. Так что тут надо разобраться, а что потом - время покажет.

БУДЬ В КУРСЕ

Где родителям искать справедливости

Если учитель занимается рукоприкладством, кричит, оскорбляет вашего ребенка, обращайтесь в районные отделения Главного управления образования г. Киева:

  1.  Голосеевский р-н - тел. 257-12-57, просп. Голосеевский, 118б
  2.  Дарницкий - тел. 562-64-54, Харьковское шоссе, 168к
  3.  Деснянский - тел. 546-67-80, ул. Закревского, 15а
  4.  Днепровский - тел. 292-03-98, просп. Мира, 6
  5.  Оболонский - тел. 418-63-31, ул. Л. Гавро, 11а
  6.  Печерский - тел. 253-35-86, ул. Институтская, 24/7
  7.  Подольский - тел. 425-04-77, ул. Фроловская, 1
  8.  Святошинский - тел. 403-30-03, ул. Якуба Коласа, 6а
  9.  Соломенский - тел. 242-21-71, ул. Питерская, 12
  10.  Шевченковский - тел. 489-02-50, ул. Зоологическая, 6а


Дорогие читатели! А у ваших детей возникают конфликты с учителями? Звоните нам сегодня с 12.00 до 13.00 по тел. 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт