Еду мы будем…вдыхать

Еду мы будем…вдыхать

Комментарии: 4
Еда будущего - молекулярный конструктор.

Помните русскую сказку, в которой у Ивана-дурака был волшебный столик. Ударишь по нему – и горячие аппетитные пельмени на столе. И, конечно, скатерть-самобранку тоже все с детства помнят. Таким образом, народ с давних пор мечтал изобрести некий прибор, который материализовывал бы еду из воздуха. Нечто подобное удалось придумать ученым Гарварда. Они разработали футуристический способ питания, который позволит нам совсем скоро пищу просто напросто вдыхать.

Агрегат под названием Le Whaf представляет собой чашу, наподобие небольшого аквариума. Внутри нее культивируется съедобный дым. Его можно налить в стакан и поглощать через специальную трубочку. Вкусовые ощущения при этом ничуть не менее яркие, чем при приеме пищи обычным способом, а число калорий минимально.

Как волшебная машина работает? Внутри Le Whaf тысячи пьезоэлектрических кристаллов, рассказывает tainamira. При включении агрегата они вибрируют и создают ультразвуковые волны, которые, в свою очередь, воздействуют на жидкость под разным давлением, превращая ее в пар. Впрочем, обычным людям вникать во все эти тонкости не придется. Нужно будет всего лишь приобрести специальный пакетик, в котором содержится сущность того или иного блюда. В пар можно превратить и напитки. Стоит только залить их в Le Whaf и включить аппарат.

Изобретателя устройства, профессора Гарвардского университета Дэвида Эдвардса чаще сравнивают с Вилли Вонкой (герой сказки «Чарли и шоколадная фабрика»), чем с Энштейном. «Представьте себе ресторан, где, вместо того чтобы сидеть за столом, вы ходите по разным залам. В одном можно подышать сельдереем, в другом - стейком», - фантазирует ученый.

Пока машин Le Whaf только две. Но эксперты уверены, что вафинг (whafing) вскоре завоюет популярность во всем мире и станет новым востребованным способом позавтракать, пообедать или поужинать. Агрегат, воспроизводящий съедобный дым, поступит в продажу во Франции уже осенью этого года, и будет стоить 85 фунтов стерлингов (около $135).

Кстати, запахи и вкусы синтезируют и в лаборатории швейцарского парфюмерного гиганта Givaudan. Не так давно, оказав содействие в создании свыше 20 тысяч искусственных ароматов (300 только для одной клубники), биологи многонациональной компании организовали экспедиции в леса Мадагаскара в поисках молекулы, из которой можно извлечь новые запахи. Эти ароматы на молекулярном уровне будут идентичны натуральным, как утверждают ученые, только будут получены благодаря химическим процессам.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

А есть еще молекулярная гастрономия

Не так давно появилась новая наука - молекулярная гастрономия. Иначе говоря: анализ физико-химических законов во время приготовления еды и использование новых открытий для создания необычных рецептов. Это зарождающееся направление, прежде всего в Европе, в котором участвуют шефы ресторанов, специалисты по физике материи и эксперты-химики. Отправным моментом было то, что между различными продуктами (шоколад и икра, спаржа и лакрица, например), существуют неожиданные молекулярные связи. И их обнаружение может создать базу для изобретения неожиданных миксов. 

Признанным основателем молекулярной кухни является англичанин Хестон Блюменталь: если верно то, что Великобритания не может похвастаться своей кухней, то он первый самый молодой шеф, удостоившийся трех звезд гида Мишлена в 39 лет. В Италии одним из самых известных представителей нового течения является Давиде Кассии, специалист в области физики материи Пармского университета. 

- Если не считать отдельных рецептов, - говорит Кассии, - через десять лет применяемые технологии, используемые в научной гастрономии, вроде быстрой заморозки в жидком азоте, найдут применение и в домашней кухне. Таким образом, меню могут обогатиться за счет «молекулярных» блюд. 

А в лабораториях Университета Мэриленда работают над созданием искусственного мяса из выращенных в пробирке клеток мускулов животных, задуманного для астронавтов, но не только для них. Уже существуют суррогаты мяса для вегетарианцев, созданные на основе специальных грибов, обработанных так, что их ткань ничем не отличается от мяса.

Кстати, а вы знаете, что вредные привычки женщин выдают их сексуальные желания?

Читайте об этом в нашем блоге «Толкователи сновидений». И пишите, что вам снится - мы растолкуем!

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 176

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

сервисный менеджер киевсюдасмотреть ТВ телепрограмма