Под водой найдено восьмое чудо света

Под водой найдено восьмое чудо света

Комментарии: 6
Кварцевые террасы были открыты миссионерами в 1843 году.

Исследуя дно новозеландского озера Ротомахана, команда исследователей, собранная из нескольких государственных лабораторий Новой Зеландии, на днях обнаружила то, что многие ученых из разных стран мира искали многие годы. Это были останки уникальных кварцевых Розовых террас, которые называют Восьмым чудом света.

Эти террасы в позапрошлом веке вместе с Белыми террасами окаймляли горное озеро Ротомахана. Уже в те времена за их уникальность местные жители называли их чудом. Обе террасы были частью большой геотермальной системы, и по их ступеням стекала вода, бьющая из горячих гейзеров.

Открытые миссионерами в 1843 году, эти террасы сразу привлекли к себе внимание туристов со всего мира, что в экономическом смысле сильно облегчило жизнь местного населения - индейцев маори. Однако 10 июня 1886 года извержение вулкана Таравера и сопровождавшее его сильнейшее землетрясение уничтожили многие деревни, засыпав их пеплом, и утопили обе террасы, захоронив их под толстым слоем осадков на глубине 60 метров под водой. С тех пор никто не мог сказать, разрушил катаклизм обе террасы или они до сих пор лежат нетронутыми на дне, сообщает cnews.

Взялись раскрыть эту тайну новозеландские археологи. На прошлой неделе с помощью подводных аппаратов REMUS 100, оборудованных сонарами и фотокамерами, они обследовали дно озера и обнаружили там часть Розовых террас – два нижних каскада, покрытых осадками бурого цвета.

- Верхняя часть Розовых террас то ли разрушена землетрясением, то ли скрыта под осадочным слоем, настолько толстым, что ультразвуковые сонары, не могут пробиться сквозь него, - рассказал о деталях поиска руководитель проекта Корнель да Ронде.

Каких-либо следов Белых террас ученые не нашли.

Напомним, что к классическим семи чудесам света относятся: пирамида Хеопса, Висячие сады Семирамиды, статуя Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский, Александрийский маяк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 320

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 171

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт