Самый сложный организм на Земле - блоха Комментарии: 4

Блоха, конечно, является простейшей формой жизни в водоемах. Это утверждение ученые менять не собираются, и учебники переписывать не будут. Но уточнение непременно внесут. Оказалось, что обыкновенная водяная блоха обставит любой организм на Земле по сложности генома.

- Нам удалось выяснить, что у козявки длиной один миллиметр больше генов, чем у любого другого известного живого существа, - не скрывает удивления доктор Дон Гилберт из университета Индианы в Блумингтоне (США). - Ее ДНК содержит примерно 31000 генов. А в ДНК человека всего 23000 генов.

Обычная водяная блоха, Daphnia pulex, является первым ракообразным с раскрытой последовательностью химических веществ, составляющих генетический код или геном. На первый взгляд дафния кажется достаточно примитивной. У нее прозрачное тельце, сочлененные конечности, сложные глаза и простейшие нервная и кровеносная системы. Однако ее геном не только необычайно велик, но и полон неожиданностей, сообщает innovanews. Больше трети генов дафнии уникальны, их нет ни у одного другого живого организма. Как подчеркивают специалисты, это как раз тот случай, когда размер не имеет значения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт