Казанова Третьего рейха

Казанова Третьего рейха

Германские газеты представляли Геббельса образцовым семьянином. На фото он с женой Магдой и тремя детьми. Она родит ему еще столько же, но потом убьет всех в дни падения рейха.

 

Серьезный физический недостаток (в результате перенесенного в детстве полиомиелита одна нога у Геббельса была значительно короче другой) не мешал министру постоянно покрывать себя лаврами Казановы. Свои многочисленные подвиги на любовном фронте «ядовитый карлик» (такое прозвище принесло ему увечье) тщательно заносил в дневники. Внимательно изучив 30 тысяч страниц сохранившихся личных записей Геббельса, профессор Петер Лонгерих, преподающий историю в Университете Лондона, написал 912-страничную биографию фашистского бонзы, осмотрев его «ниже пояса».

«ЭРОС ПРОСНУЛСЯ»

Сексуальный аппетит у Йозефа Геббельса проснулся в 15 лет, когда он влюбился в мачеху одного из своих одноклассников.

«Эрос проснулся, - написал он в дневнике в 1912 году. - Сентиментальный период. За письмами и стихами любовь к зрелой женщине».

Первый сексуальный опыт у Геббельса случился двумя годами позже. Моральные страдания косолапого коротышки, который сильно переживал из-за того, что не может сражаться за кайзера, успокоила Лена Краге.

«Первый поцелуй на Садовой улице, - сделал он запись в дневнике. - Вечером в парке Кайзера я поцеловал ее грудь. Она впервые в жизни испытала, что значит быть любимой женщиной!»

Во время учебы в Бонне в 1917 году Геббельс забыл Лену ради неких сестер Лизель и Агнессы, которых он соблазнил, прежде чем уехать во Фрайберг. Там он познакомился с Анкой Стальхерм, создавшей для него «самое счастливое время».

По возвращении на родину, в город Рейдт, Йозеф Геббельс закрутил любовь с Эльзой Янке, молодой учительницей. «Спокойная, платоническая любовь, - прокомментировал он свой новый роман в дневнике. - Не понимаю, почему она скрывает наши отношения». Решающий момент романа наступил, когда Янке призналась, что ее мать - еврейка. «Она рассказала мне о своих корнях, - горевал будущий министр. - Отныне ее чары на меня не действуют».

По мнению профессора Лонгериха, ранее Йозеф Геббельс не проявлял особого интереса к еврейскому вопросу. Но в 20-е годы, когда Германия все больше погружалась в кризис, он перешел в многочисленный лагерь немцев, винивших во всех своих бедах евреев.

ВСТРЕЧА С БЕЛОКУРОЙ КРАСОТОЙ

С каждой новой ступенькой на иерархической лестнице нацистской партии рос и сексуальный аппетит Геббельса. Имена соблазненных женщин мелькают в дневниках с калейдоскопической быстротой: Ксения, Шарлотта, Эрика, Юлия...

В 1930 году Геббельс познакомился на нацистском митинге с Магдой Квандт, бывшей женой одного из основателей компании BMW. К тому времени Магда уже развелась. Они начали встречаться.

«Сегодня вечером ко мне надолго при-ехала Магда Квандт, - записал он в дневнике. - Она поразила меня своей чарующей белокурой красотой и стала моей королевой!»

Под этими словами Геббельс написал цифру 1. Эта цифирь была его личным дневниковым кодом. Единичка означала, что в тот вечер они впервые занялись сексом. Прошли считанные недели, и счет таким ночам уже шел на десятки.

Когда министр пропаганды начинал толкать речи, он из колченогого тщедушного карлика на глазах превращался в демоническую личность. Женщины млели...
Когда министр пропаганды начинал толкать речи, он из колченогого тщедушного карлика на глазах превращался в демоническую личность. Женщины млели...

ПОДРУЖКА ОТ ГИТЛЕРА

Женитьба в 1931 году на Магде не сделала  Геббельса верным мужем. Став в 1933 году имперским министром народного просвещения и пропаганды, он получил полный контроль над прессой, литературой, театром, кино. Теми видами искусства, в которых блистали женщины...

Магда терпела его многочисленные измены с актрисами, убеждая себя, что супруг никогда не бросит ее. Однако ее уверенность сильно поколебал страстный роман Геббельса с чешской актрисой Лидой Баровой.

Самое интересное, что первым (еще в 1934 году) на 20-летнюю красавицу чешку положил глаз «главный ценитель женской красоты в Германии» рейхсканцлер Адольф Гитлер. Он увидел ее на съемочной площадке. Тремя днями позже Лидия получила приглашение «на чай». Гитлер сообщил ей, что она очень напоминает ему одну красивую женщину из его жизни с трагичной судьбой.

Барова пришла в ужас, поняв, что он говорит о своей 23-летней племяннице и любовнице Геле Рубаль, которую нашли мертвой в ее мюнхенской квартире в 1931 году с пулей в сердце.

Вслед за чаепитием в рейхсканцелярии последовали еще несколько встреч. Однако у Гитлера нашлись более важные дела. Он не стал преследовать молоденькую чешку и постепенно остыл к ней.

С Йозефом Геббельсом Лидия Барова познакомилась в 1936 году во время Берлинской Олимпиады в фешенебельном столичном пригороде Шваненвердере, где Геббельсы снимали виллу. Министр пропаганды произвел на Барову сильное впечатление. «Его голос сразу же проник в меня, - вспоминала позже актриса. - Я почувствовала легкое покалывание в спине, по всему телу, как будто он ласкал меня своими словами».

Любовниками Геббельс и Барова стали зимним вечером в охотничьем домике на берегу озера Ланке. Министр пропаганды Третьего рейха поцеловал белокурую чешку перед камином, в котором пылал огонь, со словами: «Ни одну женщину я не любил так сильно, как тебя!»

Потом начались тайные свидания на яхте Геббельса «Бальдур». Они встречались каждый раз, когда министру удавалось улизнуть от жены. Но как-то влюбленных поймал на месте преступления неожиданно вернувшийся домой муж актрисы актер Густав Фролих и устроил скандал. Геббельс отомстил Фролиху, отменив его отсрочку от призыва в армию.

ЛЮБОВЬ НА ДВОИХ

Развязка наступила через два года. В один из осенних дней 1938 года Геббельс позвонил любовнице и взволнованно сообщил, что признался во всем жене и хочет, чтобы обе женщины встретились. Лидия сразу же заметила, что на Магде Геббельс лица нет. Официальная супруга не нашла ничего лучше, как предложить сопернице делить министра.

«Я мать его детей, - сказала она, - и заинтересована только в том, чтобы в нашем доме всегда царили порядок и благополучие. Меня не интересует то, что происходит за его стенами. Можете встречаться, только вы должны пообещать мне не рожать от него».

Довольный Геббельс подарил любимым женщинам драгоценности.

Однако мечты министра о сладкой жизни разрушила Магда, которая заложила его Гитлеру. Фюрер вызвал соратника на ковер для дачи унизительных показаний. Геббельс в панике позвонил Лидии и со слезами в голосе сообщил, что Гитлер приказал ему бросить ее. 

Чтобы вернуть загулявшего Геббельса жене и представить его образцовым семьянином, в ход была пущена вся пропагандистская машина Третьего рейха. Газеты начали печатать фотографии Йозефа Геббельса с женой и детьми, называя его образцом любящего мужа и заботливого отца.

Сам Геббельс после длительных раздумий решил, что увлечение «низкой» славянкой не стоит карьеры, и вскоре реабилитировал себя в глазах Гитлера, организовав в ноябре 1938 года еврейские погромы по всей Германии.

Лидия Барова бросила вызов нацистам, вернувшись в Прагу, несмотря на переданный через личного адъютанта Гитлера приказ оставаться в Берлине. Попав в черный список, она не смогла найти работу и была вынуждена в 1942 году уехать в Италию. Там она в последний раз мельком встретилась с бывшим возлюбленным на Венецианском кинофестивале. Но министр сделал вид, что не узнал ее.

***

С началом войны темп сексуальной жизни Йозефа Геббельса начал замедляться. Когда Красная Армия добивала нацистов в Берлине, Магда и Йозеф Геббельс, находившиеся в бункере фюрера, решили отравить цианистым калием всех шестерых своих детей, имена которых в честь Гитлера начинались с буквы «Г». После этого Геббельс застрелил жену, а потом выстрелил себе в голову, одновременно раскусив ампулу с ядом...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт