Старшеклассники изобретают выключатели для ленивых и 3D-сканеры

Старшеклассники изобретают выключатели для ленивых и 3D-сканеры

Комментарии: 4
Львовянин Роман Коций своей биометрической системой для начала оборудует свою комнату.

 

Кто сказал, что современные подростки могут только безвылазно сидеть в Интернете и шататься по улицам? На днях в столицу съехались ребята со всей страны, чтобы похвастаться своими изобретениями на конкурсе «Intel-Техно Украина» для учеников 9-11-х классов. И представили 84 проекта в пяти категориях знаний: физика и астрономия, математика, инженерия, компьютерные науки, энергетика.

ЗАСЫПАЯ, ГАСИТЕ СВЕТ

Самое полезное изобретение на выставке, как по мне, беспроводной выключатель света. Кто не мечтал о том, чтобы выключить свет можно было так же легко, как телевизор, - одним нажатием кнопки на пульте? Впрочем, киевлянин Олег Древаль, ученик 11-го класса лицея №142, создавая беспроводное устройство для управления осветительными приборами, в последнюю очередь думал о лентяях.

- Мои предыдущие работы были посвящены проблемам энергетики, - объясняет Олег. - В Евросоюзе сейчас серьезно занимаются альтернативными источниками энергии - солнечными, ветряными. Но если эти новые технологии внедрять на бытовом уровне, нужно также исключить ненужную растрату энергии.

С помощью его выключателя в домах и квартирах больше не нужно будет протягивать километры проводов. Прибор работает с помощью радиосигнала на высоких частотах и соответствует всем отечественным и европейским нормам. Работает без батареек, используя энергию, которая вырабатывается во время нажатия на кнопку. По словам автора изобретения, устройство может менять яркость освещения в комнате, включать и выключать свет автоматически в заданное время.

На создание изобретения у Олега ушло около четырех месяцев, а на материалы для изготовления модели он потратил почти 100 гривен.

Олег Древаль
Олег Древаль

Уже сейчас школьник получил несколько предложений от разных украинских компаний. Все они мечтают выкупить права на беспроводной выключатель и запустить его в серийное производство. Но Олег Древаль пока не соглашается. Ведь весной ему предстоит показать свой проект на финале конкурса в США.

ЗАДАЧКА ДЛЯ ДЖЕЙМСА БОНДА

Среди стендов с заумными названиями проектов и пугающе сложными схемами мне сразу приглянулось необычное устройство с веб-камерой и красным лазерным лучом. Оказалось, что это система биометрического контроля доступа, которая способна распознавать человека по лицу.

В мире успешно используют системы, где человека идентифицируют по отпечаткам пальцев или сетчатке глаза. Но их уже научились обманывать: делают специальные латексные накладки на пальцы или линзы, которые повторяют рисунок сетчатки. А в Майлазии, чтобы угнать машину, владельцу отрезали палец.

Создатель 3D-системы распознания человека по лицу 11-классник Роман Коций из Львова уверен, что его изобретение обмануть не удастся даже Джеймсу Бонду.

- Моя система сравнивает каждую точку на лице человека с загруженным в нее 3D-изображением, - говорит юный изобретатель. - В конце регистрации компьютер может предложить улыбнуться, кивнуть, подмигнуть. Так что афера с фотографией или отрубленной головой уже не пройдет.

По словам Романа, проект он обдумывал две недели, еще около месяца ушло на создание считывающего устройства и программы к нему.

 

Эта модель беспроводного выключателя может принести Олегу Древалю немалые деньги.
Эта модель беспроводного выключателя может принести Олегу Древалю немалые деньги.

 

СПРАВКА «КП»

Что такое «Intel-Техно Украина»?

«Intel-Техно Украина» - это национальный этап международного конкурса научно-технического творчества школьников Intel ISEF (Intel International Science and Engineering Fair), который ежегодно с 1950 года собирает около 1500 лучших юных изобретателей из 48 стран. Вундеркинды демонстрируют  самые современные научные проекты, обмениваются идеями и получают призы и именные стипендии.  Призовой фонд конкурса составляет более 3 миллионов долларов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт