Молодоженам с Полтавщины 179 лет на двоих

Молодоженам с Полтавщины 179 лет на двоих

После свадьбы Александр Савельевич расцвел - починил гармонь и поет своей любимой и уже законной жене Марусе песни про любовь. Фото Олеси КУЧЕРЕНКО

 

ОТМЕТИЛИ БОРЩОМ

Когда в сельсовет позвонила по просьбе стариков их племянница и сообщила о готовящейся свадьбе, чиновники чуть со стульев не попадали от удивления: мол, зачем  церемонии разводить, если они и так вместе живут? Но потом так прониклись, что даже организовали новобрачным торжество прямо на дому. Со свидетелями, штампами в паспортах и необходимыми расспросами о согласии. Пенсионеры в один голос ответили «да» и поцеловались.

- Отметили скромно. Сначала вдвоем с Сашей, я сварила его любимый борщ, налила сто грамм, а потом уже дети-внуки съехались, поздравили, - говорит Мария Михайловна. - Большого события из этого не делали, соседям не рассказывали: еще неправильно поймут. У нас уже правнуку 21 год, пора женить парня. Подарков тоже не дарили. Зачем нам они?

Невеста взяла фамилию мужа - она ведь 56 лет этого ждала! А жених в ответ пообещал носить обручальное кольцо не снимая. Александр Савельевич вообще после свадьбы расцвел - до этого только и говорил о смерти, а тут даже починил свою любимую гармонь.

РУСОВОЛОСОГО ЖЕНИХА НАГАДАЛА ЦЫГАНКА

Обоим досталась тяжелая судьба. Александр прошел всю войну, получил много наград, перенес несколько ранений. Мария в пять лет осталась сиротой, а в 15 встретила войну. Пять раз девчонку пытались увезти в Германию на работу, но ей удавалось бежать.

В 19 лет Маруся вышла замуж и думала, что ее счастье будет вечным. С Василием сыграли пышную, настоящую украинскую свадьбу. Но вскоре муж получил удар ножом в грудь, когда сторожил зернохранилище. Мария осталась одна с малолетней дочерью на руках. Однажды, возвращаясь с поля, повстречала двух цыганок. Те предложили погадать.

- Сказали: «Выйдешь замуж за чернявого, будешь жить хорошо, но мало. А с русым доживешь до смерти», - вспоминает женщина слова цыганки. - Мне тогда действительно два парня нравились. Только темненький был намного моложе меня, а Саша внушал доверие: старше почти на 10 лет, серьезный. Да и судьбы у нас одинаковые - я вдова, и он вдовец, у меня дочь от первого брака, и у него. К тому же, девки на него заглядывались - высокий, красивый…

ПРЕДЛОЖЕНИЕ СДЕЛАЛА НЕВЕСТА

Но 38-летний Александр не спешил делать предложение любимой: боялся, что и второй брак окажется неудачным. А Мария и не настаивала - не до свадьбы было, работала проводником, потом пошла трудиться в колхоз. В 1955 году родила сына Николая. Он, кстати, до сих пор носит фамилию мамы, ведь тогда понятия «гражданский брак» не существовало и детей записывали на мать.

- У Саши с работой не складывалось, и он уехал на заработки в Крым, устроился кочегаром в больнице, - вздыхает женщина. - Домой приезжал только летом. И так 18 лет! Вот только в пенсионном возрасте начали жить вместе. А предложение мужу, кстати, сделала я - ему это уже и в голову не пришло бы.

Супруги Яковенко не только самые пожилые молодожены в селе, но и вообще самые пожилые в Лазорках. Да и в роду единственные дожили до такого возраста.

- Секрет долголетия спрашиваете? Ничего особенного тут нет, - говорит Мария Михайловна. - Всю жизнь ели только экологически чистые продукты  со своей грядки. А сейчас что? Колбасу, которую в магазине продают, даже нельзя колбасой назвать - на сковородке плавится. Поэтому до сих пор стою у плиты, чтобы кормить мужа домашними блюдами. А еще очень важно не принимать близко к сердцу неприятности. Даже когда дед мой бурчит, махну рукой и не слушаю.

Глядя на Александра Савельевича, и не подумаешь, что он может «бурчать». Все время улыбается, в разговор практически не вмешивается. Когда же я стала расспрашивать его про любовь, взял гармошку и запел свою любимую песню, нежно глядя на жену: «Марусине серце, пожалій мене». А Маруся стала подпевать...

В ТЕМУ

Помимо четы Яковенко, в 2010 году в Украине расписались еще две пожилые пары. 91-летний Павел Василенко из Кривого Рога женился на 72-летней Римме Савченко. До первой встречи каждый из них прожил свою жизнь, а познакомились всего за месяц до свадьбы, когда женщина искала для себя квартиру.

Молодожены Александр Голофаст и Степанида Захаренкова из города Герц - самая возрастная пара в Черновицкой области. 90-летний жених и 83-летняя невеста сошлись на склоне лет в санатории. Выяснилось, что оба живут в одном городе и на одной улице, а Степанида даже когда-то дружила с первой женой Александра.

А самые пожилые жених и невеста на планете живут в Чехии в доме престарелых. 99-летний Отто Эрбан и 91-летная Людмила Мартынакова расписались в октябре 2009 года. Их роман длился 27 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии юрисконсульт ДнепропетровсксюдаРоузи Хантингтон