Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь»). (7 февраля 2011)
Две мамы не могут поделить трехлетнюю дочку

Две мамы не могут поделить трехлетнюю дочку

Комментарии: 2

38-летняя Елена Борисова родила дочку во время второй отсидки. Первый раз она отбывала срок за убийство: по пьяни зарезала собутыльника. Вышла. Но вскоре в очередном пьяном угаре ранила ножом младшего брата. Тот, к счастью, выжил.

В июле 2007-го Борисову опять судили, а в октябре в тюрьме у нее родилась дочь. Присмотреть за будущим ребенком она уговорила подругу Елену Бельтюкову (вместе торговали на рынке). Попросила записать девочку Катей.

Елена оформила опеку.

- У меня своих трое детей, живем в бараке, - рассказывает Бельтюкова. - Воду носим ведрами. Помыться - в баню идем к знакомым. Когда Катюшка маленькая была, все пеленки руками полоскали, памперсов не покупали - дорого, лучше смесь хорошую купить. Катюха каждую ночь нам прикурить давала. Зато к году все наладилось. И начала она нас радовать. Утром заберется к нам в кровать и давай нацеловывать! Как подросла - помогать стала. Только я за стряпню - Катя летит со всех ног: «Мама, фатук мне давай, булоськи делать буду!» Стирать, пыль протирать - везде наша помощница. Полюбили мы ее как родную. Когда Кате год и семь месяцев было, в ясли ее устроили. Она и там всех очаровала.

Пока малышка подрастала, биологическая мать несколько раз звонила из тюрьмы и даже писала письма.

- Мы всем двором их читали: «Приготовь передачку, положи денег на телефон», - смеется мама-опекун. - Изредка спрашивала, как там дочка. А еще я узнала, что Катюшка, оказывается, уже не первый ребенок у нее: 17 лет назад Лена оставила свою старшую дочь на два часа подруге повозиться - и пропала...

В октябре 2010-го Борисову освободили. И она отправилась в органы опеки - писать заявление, чтобы девочку ей вернули. Женщине дали месяц, чтобы встать на ноги: сделать ремонт в своей однушке, устроиться на работу. Елена принялась белить потолки и клеить дешевенькие обои в той квартире, что раньше больше напоминала притон. Купила два дивана - себе и дочке, телевизор. И сейчас в этой бедной полупустой квартире на полках уже разложены игрушки, в коридоре стоят маленькие сапожки, на крючке висит детская куртка - ждут Катю.

Две мамы Лены. Пока одна (на фото в пуховике) сидела в тюрьме, ее подруга (справа) воспитывала малышку.
Две мамы Лены. Пока одна (на фото в пуховике) сидела в тюрьме, ее подруга (на фото внизу) воспитывала малышку.

- Как вы не понимаете, что человек может исправиться? Я не хочу больше в тюрьму и за рюмку не возьмусь, - громко, словно пытаясь докричаться до нас (а может, так тюрьма приучила), объясняет нам Елена. - Я, пока сидела, перед сном каждый раз представляла свою Катеньку. Теперь только для нее все делать буду...

- А как же старшая брошенная дочь? - спросили мы.

- Там ситуацию не исправить... Она уже совершеннолетняя.

Вставшую на «путь исправления» Елену на работе хвалят. В магазине полуфабрикатов она второй месяц трудится подсобным работником. На смены не опаздывает. С получки новый пуховик справила - единственная обновка за много лет... Доказывает, что может следить и за домом, и за собой.

- И вот месяц назад звонит воспитательница из ясель: «За вашей Катей приехали». Я была на работе и как стояла, так и села, - вздыхает опекун девочки. - Ее увезли в приют.

Там, как решили органы опеки, девочка должна жить, пока родная мать собирает документы - от участкового, с места жительства...

 

- Катюша ревела поначалу: «Мама, забирай меня, поехали домой!» - говорит Бельтюкова. -  А Лена… Она мне и спасибо не сказала за то, что я Катю поднимала, лишь фразу бросила, что я ребенка отдавать не хочу, чтобы пособия не лишиться в 4 тысячи. Эх, знала бы она, сколько на Катю потрачено было…

Сама Борисова, отработав смену, теперь мчится к дочке.

- Контакт у нас уже начал налаживаться, мы вместе играем, кушаем, обязательно что-нибудь ей приношу каждый день - хоть мелочь, но подарочек, - улыбается беззубой улыбкой Лена: 10 лет общей отсидки сказались на внешности.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На днях в истории противостояния двух мам из Лысьвы поставили точку. В Лысьву нагрянула экспертная группа - психологи и специалисты краевого минсоцразвития.

- Они общались с девочкой, сказали, что она очень коммуникабельная, открытая, - рассказывает руководитель территориального управления минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району Юлия Ускова. - Приняли решение: «Девочку передать на воспитание кровной матери». Конечно, Бельтюкова слушала это со слезами...

- Я даже не помню, как в тот вечер дошла до дома, - говорит Елена, экс-опекунша. - Я люблю Катю, и, если ее мать оступится, я никогда не брошу девочку…

ЗВОНОК В ОПЕКУ

- Мы действуем в интересах ребенка, и закон на стороне родной матери, - говорит руководитель территориального управления минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району Юлия Ускова. - Отца у ребенка нет, намерений отказаться от девочки у матери Борисовой не было. Освободившись, Борисова обратилась с заявлением об отмене опеки и передаче дочери ей на воспитание. Мать не лишена родительских прав и выполняет все наши рекомендации (трудоустроилась, привела квартиру в соответствие с нормами для проживания ребенка, встала на учет в службе соцадаптации бывших заключенных). Мы будем проверять, как растет ребенок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оставленная дочь Света: «Хорошо, что она меня бросила!»

Когда мы ездили в Лысьву, не могли не зайти к первой дочери Елены Борисовой, 20-летней Свете. Это ее в трехлетнем возрасте мать оставила у подруги Ольги на пару часов - и пропала.

- О том, что я приемный ребенок, мама Оля - та, что вырастила меня, мне рассказала в шесть лет, - говорит Светлана. - И объяснила, что это мне надо было узнать от нее, а не от других. Сначала был шок... Но я не зацикливалась на том, что мне обязательно надо встретить свою родную маму. У мамы Оли своих детей нет, меня любят, и мне тут уютно. Когда я недавно познакомилась с родной матерью, подумала: «Как я рада, что она меня оставила! Иначе неизвестно, по каким детдомам я бы все эти годы скиталась». И если у меня дети родятся, я внуков только маме Оле привезу, чтобы повозиться.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт