Алена СМИРНОВА («КП» - Пермь»). (7 февраля 2011)
Две мамы не могут поделить трехлетнюю дочку

Две мамы не могут поделить трехлетнюю дочку

Комментарии: 2

38-летняя Елена Борисова родила дочку во время второй отсидки. Первый раз она отбывала срок за убийство: по пьяни зарезала собутыльника. Вышла. Но вскоре в очередном пьяном угаре ранила ножом младшего брата. Тот, к счастью, выжил.

В июле 2007-го Борисову опять судили, а в октябре в тюрьме у нее родилась дочь. Присмотреть за будущим ребенком она уговорила подругу Елену Бельтюкову (вместе торговали на рынке). Попросила записать девочку Катей.

Елена оформила опеку.

- У меня своих трое детей, живем в бараке, - рассказывает Бельтюкова. - Воду носим ведрами. Помыться - в баню идем к знакомым. Когда Катюшка маленькая была, все пеленки руками полоскали, памперсов не покупали - дорого, лучше смесь хорошую купить. Катюха каждую ночь нам прикурить давала. Зато к году все наладилось. И начала она нас радовать. Утром заберется к нам в кровать и давай нацеловывать! Как подросла - помогать стала. Только я за стряпню - Катя летит со всех ног: «Мама, фатук мне давай, булоськи делать буду!» Стирать, пыль протирать - везде наша помощница. Полюбили мы ее как родную. Когда Кате год и семь месяцев было, в ясли ее устроили. Она и там всех очаровала.

Пока малышка подрастала, биологическая мать несколько раз звонила из тюрьмы и даже писала письма.

- Мы всем двором их читали: «Приготовь передачку, положи денег на телефон», - смеется мама-опекун. - Изредка спрашивала, как там дочка. А еще я узнала, что Катюшка, оказывается, уже не первый ребенок у нее: 17 лет назад Лена оставила свою старшую дочь на два часа подруге повозиться - и пропала...

В октябре 2010-го Борисову освободили. И она отправилась в органы опеки - писать заявление, чтобы девочку ей вернули. Женщине дали месяц, чтобы встать на ноги: сделать ремонт в своей однушке, устроиться на работу. Елена принялась белить потолки и клеить дешевенькие обои в той квартире, что раньше больше напоминала притон. Купила два дивана - себе и дочке, телевизор. И сейчас в этой бедной полупустой квартире на полках уже разложены игрушки, в коридоре стоят маленькие сапожки, на крючке висит детская куртка - ждут Катю.

Две мамы Лены. Пока одна (на фото в пуховике) сидела в тюрьме, ее подруга (справа) воспитывала малышку.
Две мамы Лены. Пока одна (на фото в пуховике) сидела в тюрьме, ее подруга (на фото внизу) воспитывала малышку.

- Как вы не понимаете, что человек может исправиться? Я не хочу больше в тюрьму и за рюмку не возьмусь, - громко, словно пытаясь докричаться до нас (а может, так тюрьма приучила), объясняет нам Елена. - Я, пока сидела, перед сном каждый раз представляла свою Катеньку. Теперь только для нее все делать буду...

- А как же старшая брошенная дочь? - спросили мы.

- Там ситуацию не исправить... Она уже совершеннолетняя.

Вставшую на «путь исправления» Елену на работе хвалят. В магазине полуфабрикатов она второй месяц трудится подсобным работником. На смены не опаздывает. С получки новый пуховик справила - единственная обновка за много лет... Доказывает, что может следить и за домом, и за собой.

- И вот месяц назад звонит воспитательница из ясель: «За вашей Катей приехали». Я была на работе и как стояла, так и села, - вздыхает опекун девочки. - Ее увезли в приют.

Там, как решили органы опеки, девочка должна жить, пока родная мать собирает документы - от участкового, с места жительства...

 

- Катюша ревела поначалу: «Мама, забирай меня, поехали домой!» - говорит Бельтюкова. -  А Лена… Она мне и спасибо не сказала за то, что я Катю поднимала, лишь фразу бросила, что я ребенка отдавать не хочу, чтобы пособия не лишиться в 4 тысячи. Эх, знала бы она, сколько на Катю потрачено было…

Сама Борисова, отработав смену, теперь мчится к дочке.

- Контакт у нас уже начал налаживаться, мы вместе играем, кушаем, обязательно что-нибудь ей приношу каждый день - хоть мелочь, но подарочек, - улыбается беззубой улыбкой Лена: 10 лет общей отсидки сказались на внешности.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

На днях в истории противостояния двух мам из Лысьвы поставили точку. В Лысьву нагрянула экспертная группа - психологи и специалисты краевого минсоцразвития.

- Они общались с девочкой, сказали, что она очень коммуникабельная, открытая, - рассказывает руководитель территориального управления минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району Юлия Ускова. - Приняли решение: «Девочку передать на воспитание кровной матери». Конечно, Бельтюкова слушала это со слезами...

- Я даже не помню, как в тот вечер дошла до дома, - говорит Елена, экс-опекунша. - Я люблю Катю, и, если ее мать оступится, я никогда не брошу девочку…

ЗВОНОК В ОПЕКУ

- Мы действуем в интересах ребенка, и закон на стороне родной матери, - говорит руководитель территориального управления минсоцразвития Пермского края по Лысьвенскому району Юлия Ускова. - Отца у ребенка нет, намерений отказаться от девочки у матери Борисовой не было. Освободившись, Борисова обратилась с заявлением об отмене опеки и передаче дочери ей на воспитание. Мать не лишена родительских прав и выполняет все наши рекомендации (трудоустроилась, привела квартиру в соответствие с нормами для проживания ребенка, встала на учет в службе соцадаптации бывших заключенных). Мы будем проверять, как растет ребенок.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Оставленная дочь Света: «Хорошо, что она меня бросила!»

Когда мы ездили в Лысьву, не могли не зайти к первой дочери Елены Борисовой, 20-летней Свете. Это ее в трехлетнем возрасте мать оставила у подруги Ольги на пару часов - и пропала.

- О том, что я приемный ребенок, мама Оля - та, что вырастила меня, мне рассказала в шесть лет, - говорит Светлана. - И объяснила, что это мне надо было узнать от нее, а не от других. Сначала был шок... Но я не зацикливалась на том, что мне обязательно надо встретить свою родную маму. У мамы Оли своих детей нет, меня любят, и мне тут уютно. Когда я недавно познакомилась с родной матерью, подумала: «Как я рада, что она меня оставила! Иначе неизвестно, по каким детдомам я бы все эти годы скиталась». И если у меня дети родятся, я внуков только маме Оле привезу, чтобы повозиться.

 

Политика

Политическая неделя в юморе:  Тетя Надя, улетающий Мишка и министр в плацкарте
Политическая неделя в юморе: "Тетя Надя, улетающий Мишка и министр в плацкарте"

"КП" в Украине" собрала свежие шутки о политических "героях", которых обсуждали в соцсетях.

Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях
Что может знать дочь Каримова, что ее держат взаперти и обвиняют в шести преступлениях 679

"КП в Украине" выясняла, в чем обвиняют "узбекскую принцессу" на ее родине и не замешана ли здесь политика.

СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает
СМИ: замминистра МВД Трояна задержали на взятке, сам он это отрицает [фото, дополнено] 903

Зама Авакова якобы задержан на взятке в пять миллионов гривен. Сам он опроверг эту информацию

Происшествия

Часть побережья Крыма заполонили медузы
Часть побережья Крыма заполонили медузы [фото, видео] 232

Акватория вокруг мыса Тарханкут напоминает море из медуз. Отдыхающие опасаются укусов корнеротов и отказываются купаться.

Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме
Украинского моряка ни за что полгода держат в иранской тюрьме 116

32-летнего одессита обвиняют в пропаже иранского коллеги.

Британец разбил суперкар через час после покупки
Британец разбил суперкар через час после покупки 217

Юбилейный Ferrari 430 Scuderia мужчина приобрел за 260 тысяч фунтов.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 362

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 788 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 119

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Факт. Аварии участились и  подорожали : страховки ОСАГО станут дороже?
Факт. Аварии участились и "подорожали": страховки ОСАГО станут дороже? 34

В 2017 году автомобильные аварии происходят чаще, чем в предыдущем, а ущерб водителям, которые в них пострадали — увеличивается.

В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей
В Токио скончался врач, который сделал Японию лидером среди стран-долгожителей 115

Сигэаки Хинохара советовал пожилым людям никогда не уходить на пенсию. А в случае неизбежности делать это намного позже, чем в 65 лет.

В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов
В воскресенье, 30 июля, днем от 25 до 30 градусов 18

Лишь на востоке ночью и в Сумской области пройдут кратковременные дожди, грозы.

Светская хроника и ТВ

Актриса Римма Зюбина:  Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах
Актриса Римма Зюбина: "Безвиз – это конец унижений украинских людей в посольствах" 44

Звезда украинского кино и театра побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о словацко-украинском фильме "Межа", мировая премьера которого состоялась на одном из старейших европейских кинофестивалей класса "А" в Карловых Варах.

Лобода покинула фестиваль в Баку вместе с солистом Rammstein
Лобода покинула фестиваль в Баку вместе с солистом Rammstein [фото] 234

По данным очевидцев, певица весь вечер проговорила с 54-летним Тиллем Линдеманном.

Певица MamaRika:  Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры
Певица MamaRika: "Мой возлюбленный дарит мне цветы, а я ему делаю бургеры" 106

Украинская исполнительница рассказала о своей музыкальной карьере и романтике в ее жизни.

Спорт

Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве
Футболист ПАОКа справил нужду прямо за воротами во время матча в Киеве [фото] 695

В Сети обсуждают эпизод, который приключился во время матча донецкого "Олимпика" в Лиге Европы

В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций
В УЕФА объяснили, как ПСЖ купит Неймара, избежав санкций 179

Покупка у "Барселоны" форварда может повлечь за собой нарушение французским клубом финансового фэйр-плей

Тренер  Олимпика :  Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца
Тренер "Олимпика": "Поблагодарил ребят за самоотдачу, но все равно остался доволен не до конца" 141

Роман Санжар прокомментировал старт команды в Лиге Европы в матче против греческого ПАОКа