Алла ДУНИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (7 февраля 2011)
ГАИ заставит пересдавать на права каждые 10 лет

ГАИ заставит пересдавать на права каждые 10 лет

Комментарии: 184
Фото Максима ЛЮКОВА.

Вчерашний брифинг с журналистами глава МВД Анатолий Могилев начал с того, что рассказал, что уволил семь руководителей ГАИ - от начальников областных управлений (двое) до командиров взводов. На конкретных фамилиях не остановился, а причиной освобождения их с занимаемых должностей назвал то, что уволенные не справлялись со своими обязанностями.

После этого министр рассказал о предстоящих реформах, из которых самым резонансным стало заявление, что выдаваемые нынче бессрочные водительские удостоверения очень скоро будут выдаваться на определенный период времени. 

- По тем конвенциям, которые подписала Украина с Евросоюзом, у каждого водительского удостоверения должен быть конечный срок действия, - заявил министр. - Какой срок действия будет в Украине - 5, 10, 15 или 20 лет, надо решить. В большинстве стран Европы права выдаются на 10 лет.

Как объяснил министр, любой человек заинтересован в том, чтобы все участники дорожного движения имели адекватную психику и могли нормально реагировать, а следовательно, человеку не помешает пройти еще дополнительный медицинский осмотр и пересдать экзамен по ПДД на очередное водительское удостоверение.

Повторение - мать учения, считают в МВД.
Повторение - мать учения, считают в МВД.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»

- Не функция ГАИ контролировать здоровье человека, сидящего за рулем, - считает правозащитник Владимир Караваев. - Мне кажется, это очередная уловка заработать деньги на экзаменах, на выдаче удостоверений. Ведь ни для кого не секрет, что часто права просто «покупаются». О какой проверке знаний можно говорить, когда еще это явление не победили?!

С другой стороны, не помешало бы лишний раз некоторых водителей снова посадить за парты и заставить выучить ПДД. Но я уверен, что большинство автолюбителей будут против данной инициативы МВД.

КОМПЕТЕНТНО

«Знания надо освежать»

Несколько лет тому назад Кабинет министров уже зарубил похожее предложение МВД. В 2008 году Департамент Государственной автомобильной инспекции хотел ограничить срок действия водительских удостоверений 10 годами с момента их получения.

- Во всей Европе существует определенный срок управления транспортным средством, - рассказывает «КП» бывший начальник Департамента ГАИ МВД Украины Сергей Коломиец. - Выдаются права до определенного дня и года. Потом их нужно обменять, сдав экзамены по Правилам дорожного движения. Мы, подписав Женевскую конвенцию, тоже обязались его ввести и в 2008 году разработали свои предложения.

Судите сами: за десять лет ПДД меняются, и эти изменения не многие знают. Знания надо освежать.

Планировалось ввести разные сроки действия водительских удостоверений для разных категорий водителей. К примеру, водители автобусов, трамваев, троллейбусов должны были пересдавать на права через 5 лет, а водители легковых автомобилей - через 10. Процесс, конечно, был бы непростой, пришлось бы вычислять, у кого когда выданы права, и приглашать их пересдать экзамены. Но весь этот механизм уже планировали оттачивать по ходу, как и то, какое наказание выписывать в случае отказа от обмена прав.

Будут ли взяты за основу разработки прошлой команды, в Департаменте ГАИ затрудняются сказать, сославшись на то, что это все только далеко идущие планы и стоит подождать.

НА ЗАМЕТКУ

Что еще хочет изменить МВД

Техосмотр

- Техосмотр во всем мире - это обязательная процедура, если мы собираемся на автомобиле поехать в Европу - тем более, - считает Анатолий Могилев. - Но изменения будут.

Предполагается, что владельцы новых автомобилей на 3 года будут освобождены от прохождения ТО. После этого срока на техстанцию придется наведываться раз в два года, но если автомобилю 15 лет и более - ТО каждый год. И осмотр машины будет исключительно на специализированных СТО, без участия ГАИ.

- Медицинская справка при прохождении техосмотра транспортного средства с прошлого понедельника уже не нужна, - заверил министр. - Раньше требовалась медсправка от владельца автомобиля, но при этом автомобилем могли пользоваться хоть десять человек. Это абсурд. Плюс она стоила от 100 до 500 гривен, не считая того, что платили сверху.

Доверенность

- Я сторонник того, чтобы отменить все доверенности, - сказал Анатолий Могилев.

И предложил один из вариантов: хозяин автомобиля приходит в ГАИ с заявлением, в котором указывает, кто, кроме него, имеет право управлять его машиной. Или же, нотариально заверив заявление, отсылает его по почте. Информация будет внесена в базу данных, и в случае необходимости любой сотрудник ГАИ сможет в течение нескольких минут проверить, на законных ли основаниях тот или иной человек cидит за рулем. Но если кто-то предложит механизм получше, его рассмотрят.

Штрафы

Как свидетельствует статистика, больше всего смертельных случаев от аварий происходит из-за того, что водитель и пассажир не пристегнуты ремнем безопасности. Министр считает, что следует усилить ответственность за неиспользование ремней.

Кроме этого, по мнению Анатолия Могилева, несмотря на то что сейчас за управление транспортом в нетрезвом состоянии светит большой штраф, многих это не останавливает. «Опять встал вопрос вернуться к альтернативному виду наказания - изъятию водительских удостоверений», - считает Анатолий Могилев.


Уважаемые читатели! А что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (44) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт