На спутнике Сатурна ученые разглядели облака

На спутнике Сатурна Титане обнаружили высокоатмосферные облака, состоящие из мельчайших частиц льда и пара, подобные тем, что иногда фиксируют в верхних слоях атмосферы Земли.

Таким образом, по словам астрономов, Титан оказывается все больше и больше похож на Землю. 

Как известно, ранее ученые заявили, что на Титане есть озера и реки (пусть и из углеводородов), есть пыльные бури, молнии и все другие виды атмосферной активности, такие как дождь (правда, опять же - из метановых соединений), сообщает cybersecurity.ru.

«Нам впервые удалось получить информацию об этих облаках, - заявил Роберт Самуэльсон, астрофизик из Гарварда и один из авторов исследования. - Раньше у нас было много данных о газах в атмосфере Титана, но совершенно не было данных о высотных облаках».

При помощи композитного инфракрасного спектрометра CIRS, установленного на аппарате NASA Кассини, ученые получили данные и об облаках. Прежде ученые установили, что атмосфера Титана работает по одностороннему циклу, что обеспечивает выпадение углеводородов и других органических соединений на поверхность в виде осадков. Парадокс в том, что эти соединения не испаряются для пополнения атмосферы, но каким-то образом атмосферная подпитка для выпадения осадков здесь продолжается.

Ранее Кассини установил, что перед поверхностью Титана расположены очень толстые и густые облака, теперь же установлено наличие новых и гораздо более тонких облаков, расположенных гораздо выше. «Они очень тонкие и их легко упустить из виду. Фактически, их бы мог обнаружить еще аппарат Вояджер, когда тот пролетал мимо Титана в 1980 году», - заявил соавтор исследования Кэрри Андерсон.

На сегодня в атмосфере Титана обнаружены почти десяток различных углеводородов в газообразном состоянии, но многие специалисты считают, что в реальности этих соединений минимум вдвое больше. «Возможно, что новые перистые облака на Титане созданы из воды. Если вода есть на этом спутнике, то она там должна быть там в глубоко замороженном состоянии», - отметил Андерсон.

Сейчас ученые пытаются собрать ранее полученные данные об атмосфере Титана и понять более четко о наличии конкретных летучих соединений в этих облаках.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт