Анна ВЕЛИГЖАНИНА. (7 февраля 2011)
Как экстрасенсы искали убийц и маньяков по заданию КГБ

Как экстрасенсы искали убийц и маньяков по заданию КГБ

Комментарии: 16
Владимир Сафонов читал людей, как книгу.

 

ЧЕКИСТ-ЭКСТРАСЕНС

- В 70-х годах я работал в секретном отделе КГБ, который изучал людей с нестандартными способностями и пытался использовать их в госинтересах, - рассказал генерал-лейтенант ФСБ (в отставке) Олег Леонов. - Вся эта работа долго была засекречена. Например, только во время перестройки обнародовали то, что отделы по работе с уникальными людьми-феноменами создавались еще в ВЧК.

Началось это с 19-го года. Были образованы подразделения, где работали с людьми-уникумами. Можно сказать, первым экстрасенсом, работавшим на Советы, был бывший эсер Блюмкин, убийца германского посла Мирбаха. Блюмкин работал в ВЧК и участвовал в экспедиции Рериха на Тибет под видом буддийского монаха. Он на самом деле обладал некоторыми способностями. В брежневские времена эта тема заглохла. А вот при Ельцине был создан целый отдел со штатными астрологами и экстрасенсами.

При мне комитет сотрудничал с человеком, обладавшим паранормальными способностями, - Владимиром Ивановичем Сафоновым.

Я после нескольких лет службы в секретном отделе ушел в другие подразделения КГБ, но поддерживал дружеские отношения с Сафоновым. Знаю, что до последних его дней к нему обращались и из ФСБ, и из МВД за помощью.

Иногда к его словам прислушивались, иногда - нет. Сафонова не воспринимали как панацею от всех бед. Но по силе энергетического воздействия он был намного круче Мессинга и Ванги. Мессинга, которого мы между собой называли фокусником, специально распиарили. А способности Сафонова, которые меня просто поражали, скрывались.

- Сафонов был штатным сотрудником секретного отдела КГБ?

- Нет. К нему обращались за помощью. А официально он работал в других местах. По профессии инженер, был секретарем парторганизации Министерства коммунального хозяйства. Позже участвовал в лабораторных экспериментах Института мозга. Профессора института его уважали, воспринимая как ученого-исследователя. Например, Сафонов вместе с профессором Меделяновским занимался экспериментами: выявлением биоэнергетического влияния биополя на человеческий организм. Позже опыты приостановили. Сафонов писал книги. Выйдя на пенсию, полностью посвятил себя изучению биодиагностики. Он мог лечить по фотографии, получать информацию по записи голоса, лечить. Денег за исцеление никогда не брал...

Джуна приятельствовала с Сафоновым.
Джуна приятельствовала с Сафоновым.

 

ПРОВЕРКА

Лично я долго сомневался в способностях самого Сафонова. И раз решил его проверить. Пригласил его в рабочий кабинет. Между книгами положил зажигалку, ничего про это никому не сказав, а про себя подумал: «Поймет ли Сафонов, что я его проверяю?» Пригласили в кабинет Владимира Ивановича. Он вошел, посмотрел на меня и говорит: «Проверяете? Между таким и таким-то томами - ваша зажигалка. Это вы мне экзамен придумали». Тут уж я рот открыл от изумления - не ожидал! С того момента я знал, что может Сафонов, но его помощь КГБ была засекречена. Я по долгу службы изучал биографию Сафонова, да и вообще знал о нем все.

Родился он в 1916 году в обычной семье. Нестандартные способности проявились еще в 16 лет. Он мне рассказывал, как в ночь на Рождество он с тремя товарищами решил погадать. На невесту. Зеркало поставили, свечки. Товарищи ничего не увидели, а он увидел свою будущую супругу, как она одета. Прошло много лет, он встретил именно эту девушку. Стал ей рассказывать про гадание - она не верит. Он говорит: «У тебя остался такой-то сундук?» Она вытаращила глаза: «Да!» Пришли, открыли, там лежало то самое платье, в котором он ее видел… Они поженились. Сафонов воевал, в Великую Отечественную его ранили в ногу, пулю не могли извлечь, врачи хотели ногу ампутировать. Он не дал и сам эту пулю закапсулировал - я видел рентгеновский снимок, как пуля в кости торчит. А он бегал быстрее меня, хотя разница в возрасте солидная.

ВСТРЕЧИ С ВАНГОЙ И МЕССИНГОМ

Сафонов по нашим заданиям встречался с Вангой, Мессингом и другими экстрасенсами. Вот как он сам рассказал об этом в своей брошюре:

«Все, что Ванга говорила о моей семье, даже о специальности дочерей и прочие подробности, включая то, что мой брак был первый и будет последним, все правда. Она за десять с лишним лет знала, что я останусь в одиночестве. На приеме Ванга сказала молчаливо присутствовавшему при нашей встрече телерадиожурналисту, что ему не следует ложиться на операцию по поводу опухоли в легком. То же самое до этого советовал и я, услышав от него, что он с этим новообразованием живет уже восемь лет… Ясновидение Ванги распространялось на настоящий момент и на прошлое, отстающее от нас на несколько десятилетий. Ванга никогда не прибегала к органам осязания, то есть не прикасалась ни к кому, как это вынуждены подчас делать слепые… У нее было ВСЕВИДЕНИЕ настоящего и прошлого…

Сафонов только по голосу в телефонной трубке мог рассказать о человеке очень много...
Сафонов только по голосу в телефонной трубке мог рассказать о человеке очень много...

 

Вольф Мессинг. Сначала я видел его в зале какого-то московского Дворца культуры. Он безошибочно интуитивно находил среди присутствующих тех, кто что-то прятал под себя или соседа. В момент, когда Мессинг пытался определить местонахождение спрятанного предмета, я решил пустить его по «ложному следу» - стал внушать ему, что слева на капители колонны лежит черная ручка, уткнувшаяся золоченым пером в толстый слой пыли. Мое внушение длилось секунды. Вдруг Мессинг повернулся в мою сторону и сказал: «Не мешайте, туда высоко, туда нужна лестница». Я тогда сам еще не верил в передачу мыслей на расстоянии… Позже я имел возможность наблюдать факты ясновидения, телепатии и даже прогноза развития мирового события, от которого могла зависеть судьба большей части человечества. Шел год, когда любитель кукурузы завез на Кубу для устрашения США ракеты с ядерными боеголовками. Мир стоял на грани мировой катастрофы. Я спросил Мессинга: «Что же будет?» Мессинг пообещал ответить на предстоящем выступлении в зале советского Комитета защиты мира. Ответ он написал на хранящемся у меня листке из детского альбома для рисования: «Мир будет!»

ВЫЛЕЧИЛ ЮЛИАНА СЕМЕНОВА

- Как и к Джуне, с которой дружил Сафонов, к Владимиру Ивановичу обращались влиятельные люди, политики с просьбой поправить здоровье. Он не отказывал. Умел исцелить человека движением руки. У Юлиана Семенова был сильнейший радикулит, врачи не могли поставить его на ноги. И привезли к нему Владимира Ивановича. Он с ним поработал пять минут, после чего тот встал, а на следующий день поехал на охоту. И после стал его ближайшим другом. Всячески ему помогал.

ПОЧЕМУ УПАЛА РАКЕТА

- А что Сафонов делал на пользу Родине?

- Его информацией, которую он умел получать дистанционно по фото, аудиозаписи, пользовались. Он мог определить до 80 признаков, характеризующих человека, которого никогда в жизни не видел.

К нему обращались сильные мира сего за политическими прогнозами.

- А кто конкретно?

- Это секретная информация. Зюганова я у него лично видел. К нему обращались Жириновский, разного рода руководители при Ельцине.

Например, Сафонов и ряд штатных экстрасенсов спецслужб настояли, чтобы визит Ельцина в Японию в 1992 году был отменен. Они доложили, что под давлением Вашингтона Япония потребует возврата Курил… Генерал КГБ в отставке Борис Ратников, отвечающий за безопасность визита, поверил им и, сославшись на якобы недостаточное обеспечение безопасности мероприятия, настоял, чтобы визит Ельцина был отменен…

Мессинга некоторые комитетчики считали фокусником, а не ясновидцем.
Мессинга некоторые комитетчики считали фокусником, а не ясновидцем.

 

Приведу пример, который при мне произошел. На космодроме произошел запуск ракеты. Ракета взлетела и рухнула. Была создана госкомиссия, специалисты изучали причины и все не могли прийти к одному мнению. Мы пригласили Сафонова. Он не видел ту ракету вообще. Написали версии ЧП и заклеили их в 15 конвертах, положили перед Сафоновым конверты и постоянно их перетасовывали. Он не знал, что там написано. Но несколько раз на наших глазах вынул конверт с одним и тем же решением. В итоге к этой же версии пришли и участники госкомиссии. Только комиссия потратила на это несколько месяцев, а Сафонов - 10 минут.

Способности Владимира Ивановича применяли для распознавания аномалий в сложных машинах и механизмах. Он практически безошибочно делал выводы. Хотя огрехи тоже случались...

Знаю, что применялись его диагностические способности в криминалистике. По фото он мог определить, жив данный человек или нет, сколько ему лет, примерно сказать род его занятий и что он делает в данный момент. И спецслужбы, и МВД в особых случаях обращались к Сафонову...

КТО УБИЙЦА

- Была такая история. Произошло убийство прапорщика. Сафонова попросили дать свои выводы. Он посмотрел фото и сказал, что убили человека с целью угона автомашины. Сказал, что у убитого есть сын. Но мы точно знали, что он жил с женой и дочкой. А потом выяснилось, что у него был внебрачный сын в другом городе, которого он навещал, и об этом знал только его близкий друг… Ответил Сафонов и на вопросы: кто и почему убил прапорщика? Как потом выяснило следствие, его убили из-за служебной машины (грузинская группировка заказала авто). Угнанную машину нашли в Грузии… Только на основании выводов экстрасенса преступление не может быть раскрыто. Но Сафонов давал ценные подсказки.

Как-то его вызвал Генеральный прокурор РСФСР и сообщил, что

6 ноября 1978 года пропала 14-летняя девочка-москвичка, дочь ответственного работника

МИДа, уехавшая на каникулы к бабушке в Смоленск. Сафонову показали ее фото, что-то из ее вещей. Тот вздохнул: «Девочки нет в живых. Вижу ее тело километрах в сорока от Смоленска. Повреждена левая грудь и шея. Похоже на изнасилование…» Во время паводка в сорока километрах от Смоленска во льду был обнаружен труп девочки. В протоколе осмотра все указанные Сафоновым признаки подтвердились.

В 1987 году зашло в тупик расследование обстоятельств гибели одного мужчины в Ялте. Следователи обратились к Сафонову, он посмотрел фото, сказал, что человека нет в живых, но он не убит, умер из-за неосторожности при езде на велосипеде по набережной. Точно назвал возраст погибшего, описал его внешность и детали биографии.

В 1988 году сотрудники Московского уголовного розыска не могли выяснить, где их подопечный Р. По фотографии В. Сафонов определил примерное местонахождение - город на Северном Кавказе - и описал, что он там делает. В итоге удалось предотвратить готовившееся преступление.

КАК ОН ЭТО ДЕЛАЛ

...Способности Сафонова пытались разгадать в Институте мозга, но исследования ничего не дали. Ученые предоставили нам какие-то показатели, но они не давали ответов на главные вопросы: откуда берутся у людей сверхспособности, что это такое? Эти загадки до сих пор не разгаданы. У Сафонова были интереснейшие совместные работы с Институтом мозга. Он сам искал научное обоснование своего дара. Есть результаты его исследований энергетического воздействия на организм людей. Профессор Меделяновский проводил с ним эксперименты - Сафонов, глядя на фотографию человека, внушал ему по заданию ученых какие-то сильные эмоции, а приборы регистрировали физиологические изменения...

Когда я однажды спросил его: «А вообще когда-нибудь мы о тайнах мозга узнаем?» - он ответил: «Да, я рассчитывал, лет через 50, максимум 70 мы либо сами догадаемся, либо нам кто-то это откроет». Он имел в виду инопланетные миры.

О ВЕРБОВКАХ

…Бывало КГБ использовал экстрасенсов для вербовочных целей. Тех, кто мог воздействовать на мозг человека и внушать ему то, что было нужно. Передача мыслей на расстояние - это не миф, а реальность. Мы проверяли: можно по телефону тому, с кем экстрасенс говорит, давление снизить или, наоборот, повысить, поставить человеку точный диагноз и даже вылечить.

…Были среди экстрасенсов, сотрудничающих с силовыми ведомствами, и женщины. Одна такая дама - Маина (она и сейчас жива, на пенсии, полковник). Когда из-за границы приехала комиссия по изучению феноменов, специалисты не верили, что такая хрупкая женщина может положить на лопатки мужика одним лишь взглядом. Решили провести эксперимент. Здоровущий мужик сначала, посмеиваясь, замахнулся на Маину, но вдруг рухнул наземь. Разозлившись, уже всерьез хотел было накинуться на женщину, но снова упал. Маина объясняла потом, что такое воздействие ей и самой дается очень тяжело. Проводили другой эксперимент. Надо было пройти через службу охраны в Кремль, не предъявив документов. Маина использовала гипноз - охранник сам пропустил всю делегацию, даже не спросив у них пропуск… Лично я в середине 70-х годов увидел впервые в жизни телекинез (передвижение предметов взглядом). Это что-то, не поддающееся объяснению…

В советские годы при КГБ существовала спецлаборатория, в которой изучались люди с паранормальными способностями. В такой лаборатории, к примеру, изучалась девочка с необычными способностями. Она была школьницей, но сотрудник КГБ каждый день привозил и увозил ее в засекреченную лабораторию. Девочку готовили к спецработе. К сожалению, в эпоху перестройки лабораторию закрыли. Я знаю судьбу этой девочки, которая тяжело входила в обычную жизнь после той, к которой ее готовили. Знаю о судьбах и других людей-уникумов. Но большинство экспериментов засекречено.

- А сейчас такие отделы есть?

- Я уверен, что есть. Только об этом мы узнаем спустя годы. Один мой друг работал в таком подразделении при Министерстве обороны РФ. Знаю штатных сотрудников ФСО, которые специализируются на изучении паранормальных способностей и сами владеют особыми техниками гипноза, телепатии, киногенеза. Все это есть, но об этом не принято рассказывать. В разные годы применение людей с паранормальными способностями то активизировалось, то затихало. Но уверен, что от этих возможностей не отказались ни в ФСБ, ни в других ведомствах. Просто часто лаборатории работают не в составе ФСБ, а по их заказу и под контролем. В Америке полным ходом идет такая же работа. Со временем какие-то секреты будут раскрыты.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт