Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Украинец в Шаолине получил звание «Добродетельный воин»

Украинец в Шаолине получил звание «Добродетельный воин»

 

Если последнему настоятелю храма Шаолинь Юй Куа Чену показать фото Андрея, он улыбнется и скажет: «Ши Де Ву». Что в переводе с китайского значит: «добродетельный воин». Это почетное звание монаха Шаолиня Андрей получил после своего четвертого приезда в самый знаменитый храм боевых искусств в мире. Некоторое время спустя Старовойту предложили стать представителем Шаолиня по Восточной Европе. Для этого нашему соотечественнику нужно было принять буддизм. Андрей отказался и основал альтернативный вид спорта - фри-файт, который сейчас активно развивается в мире (см. КСТАТИ).

МОНАХИ РАЗБРЕЛИСЬ ПО ВСЕМУ КИТАЮ

- Андрей, вы не подсчитывали, сколько в общей сложности времени провели в Шаолине?

- Последние 12 лет я стабильно езжу в Шаолинь по 2-3 раза в год. Думаю, в общей сложности провел там около трех лет.

- В 2000 году Шаолинь стал памятником архитектуры, то есть фактически музеем. Вы свой первый визит в монастырь нанесли в 1998 году. Застали настоящих монахов?

- Да, мне повезло. Я общался не только с ними, но и с настоятелями монастыря. После того как Шаолинь стал памятником архитектуры, монахи разбрелись по всему Китаю. Например, мой учитель Юй Куа Чен основал свою школу недалеко от Шаолиня.

- Почему вам дали звание «Добродетельный воин»?

- Об этом нужно спрашивать у моего учителя. Во время своего четвертого приезда в Поднебесную, когда я вместе с ним бродил по горам, он на минуту остановился, посмотрел мне в глаза и серьезно произнес: «Ты будешь Ши Де Ву». Ши - это монах Шаолиня, а Де Ву переводится как Добродетельный воин. Такой чести я не ожидал. Но это было его решение.

Андрей в Китае - на занятии со своим учителем-монахом.

 

ПОД КИЕВОМ СТРОЯТ «УКРАИНСКИЙ ШАОЛИНЬ»

- Чему вы научились в Шаолине за все эти годы?

- Главному - быть человеком. Каким бы мастером ни был человек в своем узком направлении, если он не является мастером жизни, он не мастер. В прошлом году украинская школа «Пересвіт», где изучается фри-файт, будет представлена на совете старейшин боевого искусства. Это прецедент - ведь подобного признания в Китае добилась не их национальная школа.

- Скажите, а, например, братья Кличко могли бы стать чемпионами по разработанному вами фри-файту?

- Фри-файт настолько специфический вид спорта, что побеждать здесь могут лишь бойцы, в совершенстве владеющие многообразием боевых техник. Поэтому любые спортсмены, достигшие даже наибольших вершин в своих видах единоборств, но не обладающие техникой ведения поединка в партере (в положении лежа. - Авт.), практически не имеют шансов на победу. Это касается и братьев Кличко. Хотя это им и не нужно, Виталий и Владимир и так являются нашей гордостью. Я лично их очень уважаю.

- Правда, что сейчас под Киевом вы строите храм боевых искусств?

- Да, в Коцюбинском. Это будет первая в мире подобная школа боевого искусства. В планах она должна стать институтом совершенствования человека,  где люди благодаря боевым искусствам смогут получать универсальные навыки жизни и совершенствовать себя. Это могут быть и навыки, например, по кулинарному искусству. Потому что воин должен уметь не только охотиться, но и кормить свою армию и близких. Также там будут искусствоведческие курсы -  живопись и музыка. Так что в скором будущем у нас в стране появятся герои, о которых будут слагать легенды, как о шаолиньских монахах.

 

Фри-файт возник в результате объединения опыта многих боевых искусств.

 

КСТАТИ

Что такое фри-файт?

- Фри-файт - это искусство боя, которое возникло в результате объединения опыта многих боевых искусств, - объясняет Андрей. - Я посетил множество боевых монастырей мира, где овладевал тайнами, хранящимися в них на протяжении веков. На этой базе, а также принимая во внимания условия современной жизни, и был создан фри-файт. Он объединил в себе самые действенные и эффективные приемы ведения боя в разных ситуациях. Как аксиома принимается выражение: «Здоровье - это еще не все, но все без здоровья - это ничего».