NASA потратит на чудо-марсоход 2,47 миллиардов долларов

Стоимость создания нового марсохода NASA MSL (Mars Science Laboratory – «Марсианская научная лаборатория»), или Curiosity («Любопытство») возросла на 82 миллиона долларов.

Дополнительные средства необходимы для доработки некоторых систем марсохода, в частности, систем, отвечающих за движение ровера, бортовой радиоэлектроники, радара, а также бурильной установки. Вместе с новыми расходами общая стоимость аппарата возрастет до 2,47 миллиарда долларов.

Запуск MSL несколько раз откладывался из-за финансовых трудностей - с 2008 года проектная стоимость машины выросла более чем на 660 миллионов долларов. Около 68 процентов этой суммы потребовалось на доработку «железа».

Специалисты, задействованные в создании марсохода, надеются, что им удастся найти необходимые средства. Однако окончательной уверенности у ученых нет, так как Конгресс США пока не одобрил бюджет финансирования федеральных агентств. Кроме того, республиканцы в Палате представителей предложили не увеличивать количество выделяемых NASA средств, а, напротив, вернуться к уровню финансирования 2008 года, передает Lenta
.ru.

На сегодня дата запуска MSL назначена на конец ноября. Если старт не состоится в это время, то его придется перенести на декабрь 2011 года. В этом случае марсоход сядет в северном полушарии Марса, при том, что три из четырех возможных мест посадки аппарата расположены в южном полушарии планеты.

Новый марсоход будет оснащен большим количеством совершенных приборов, при помощи которых он сможет с высокой точностью определять химический состав почвы и атмосферы Красной планеты, определять соотношение различных изотопов, а также проводить масс-спектрометрический анализ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 452

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

инспектор по кадрам работа Харьково погодеTyler Hoechlin