Максим БЕРЕСТ, кандидат исторических наук, специально для kp.ua (7 февраля 2011)
С любовью из IIIвека. Ваш Валентин…

С любовью из IIIвека. Ваш Валентин…

 

Существует легенда, которая повествует, что когда древнеримский император Клавдий ІІ надумал воевать, то своим указом запретил солдатам жениться. Тем самым он наполнил грустью и отчаянием тысячи любящих сердец. Но нашёлся смелый священник, который вопреки воле императора благословлял любящие сердца на супружескую жизнь. И звали этого человека Валентином. Правда, кто-то из недоброжелателей донес на Валентина и по распоряжению Клавдия ІІ того казнили. Произошло это 14 февраля 269 года от Рождества Христова. Перед смертью Валентин успел чудодейственным образом вылечить от слепоты дочь одного из своих тюремщиков.

Об этом чуде не забыли, припомнили добропорядочность и другие заслуги  Валентина, и через двести с лишком лет — в 496 году, Римский Папа Геласиус официально признал мученика за любовь и добро Валентина — святым! Говорят, что именно с этих пор в Южной Европе день смерти теперь уже святого Валентина — 14 февраля по новому стилю, стали отмечать как День влюбленных.

Тем не менее, исторические памятки свидетельствуют, что еще за много лет до этого, приблизительно в такое же время — 14-15 февраля (по нашим современным меркам), древние римляне праздновали приход весны. Назывался этот праздник Луперкалии и посвящался лесному божеству Фавну. В эти дни девушки и юноши думали о своих суженых, засылали сватов и мечтали о супружеской жизни. А вот для всех замужних женщин и женатых мужчин от момента заката солнца и до появлению его первых лучей на следующий день, объявлялась ночь «свободной любви».

Происходило это действо в ближайшем лесу или большой роще. Причем брать с собой свечки или факелы сурово запрещалось. Все встречи должны были происходить в полной темноте и на ощупь, чтобы потом ни у кого, ни к кому не было претензий. Грешить в пределах города тоже не разрешалось. Хочешь приключений — беги у лес.

В северных широтах — Великобритания, Шотландия, Дания, это праздник был намного скромнее и почти до 18 столетия считался «Днем первого встречного». Тот, кто намеревался развлечься, набирал в карманы конфет, орехов или мелких сувениров и выходил на улицу. У первого встречного противоположного пола нужно было спросить имя. Если имя называлось, за это благодарили подарком, а потом искали среди своих соседей и знакомых человека с таким самым именем, признавались им в любви, шутили, танцевали и веселились кто как мог.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт