Антонина ТУРОВСКАЯ («КП» - Крым»), Александр ФЕДЧЕНКО (5 февраля 2011)
Моряки с «Фаины» снова ушли в море

Моряки с «Фаины» снова ушли в море

Таня надеется, что впредь ее Олега будут беречь ангел-хранитель и икона, которую он взял с собой в рейс.

 

Четыре тяжелых месяца плена без еды и воды, когда каждый день кажется последним. Выдержать такое под силу далеко не каждому. Тогда мало кто из команды «Фаины» мог себе представить, что они снова выйдут в море. Но как гласит морская пословица, старого капитана новыми штормами не испугаешь.

Спустя два года после освобождения основная часть команды снова ушла в рейс. «КП» удалось связаться с супругой 42-летнего механика «Фаины» Олега Пилипенко. Женщина рассказала, как сложилась судьба ее мужа.

- Несмотря на тяжелые четыре месяца плена, сейчас мы живем точно такой же жизнью, как жили до событий 2008 года. Море - дом - семья - снова море, - рассказывает Татьяна Пилипенко. - После плена супруг смог пробыть дома всего семь месяцев. Привыкал к нормальной пище и воде, отдыхал, общался с друзьями. За время плена у него сильно пошатнулось здоровье. Даже хотели делать операцию на почках. Ведь приходилось пить техническую воду и есть всякую гадость, которую бросали им сомалийцы. Несмотря на это, долго так жить он не смог. И снова решил пойти в море.

По словам Татьяны, плен Олега совсем не напугал. Он без колебаний решил в очередной раз испытать судьбу. И даже готов снова плыть к Африке.

- После семи домашних месяцев он просто рвался в море, - продолжает Таня. - Кроме того, таких денег в Крыму не заработать. А мы квартиру в кредит взяли, ремонт сделали. Олег у меня очень смелый. Снова рвется в те края. Любит он Африку. Всю жизнь плавал именно там, знает африканское побережье как свои пять пальцев. Так что, возможно, когда-нибудь снова туда пойдет.

Таня надеется, что впредь ее супруга будут беречь ангел-хранитель и икона, которую он взял с собой в рейс. Ведь у Тани и Олега есть общая мечта - совместный отдых на Мальдивах.

- Хочу отдохнуть вместе с мужем, - улыбаясь, говорит Таня. - Казалось бы, супруг прилично зарабатывает, объездил полмира, а мы никогда в жизни не отдыхали за границей.

КСТАТИ

Из корабля хотели сделать музей

Как удалось выяснить «КП», экипаж «Фаины» практически полным составом снова ушел в море. За исключением троих моряков.

- Один из них занялся бизнесом, еще двое решили просто сменить профессию, - рассказывает Татьяна Долгополова, член общественной организации «Парус». - При одном взгляде на море они теряют сознание. Еще один парень покончил с собой. Что касается капитана Владимира Колобкова, у него не выдержало сердце еще во время плена.

«Фаина» сейчас стоит в поселке Александровка, что под Одессой. Хозяин планировал сделать из легендарного сухогруза морской музей. Но в последний момент передумал и сейчас планирует сменить кораблю название и снова пустить в работу.

Напомним, «Фаина» была захвачена пиратами 25 сентября 2008 года у берегов Сомали. На момент захвата на судне находились 17 граждан Украины, трое россиян из Петербурга и один гражданин Латвии. На борту «Фаины» находилось проданное Кении вооружения - 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки и боеприпасы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии комплектовщик ДонецкисточникBob Newhart