Не стало легенды

Не стало легенды

Комментарии: 8

Так уже получилось, что именно Серафим – каскадер, актер, исторический реконструктор, оружейник, мастер бронных дел, тренер и постановщик сценического фехтования – стал формальным и неформальным лидером реконструкторского движения Киева, родоначальником и "патриархом" ролевого движения, которого хорошо знают и в Украине, и за ее пределами  (Международные фестивали исторической реконструкции "Генуэзский шлем", "Белый Замок", "Шестовица", "Грюнвальдская битва" и др.).

"Увлекаться средневековой историей и литературой - это одно, а проводить настоящие игровые турниры рыцарей в столице - дело тяжелое и хлопотное" – говорил в своих интервью Серафим Собко, но ни увлекаться, ни проводить не на день не прекращал.

В биографии киевлянина Серафима Собко почти два десятка исторических фильмов: "Ричард - Львиное сердце", "Черная стрела", "Трудно быть богом", "Легенда о княгине Ольге", "Ярослав Мудрый", "Мамай", "Квентин Дорвард - королевский стрелок". Он снимался в эпизодах, помогал в создании образов и "примет" времени и постановке сражений. Выкованные им кольчуги, шлемы, доспехи активно использовались в киносъемках.

 

Ежегодно на протяжении 28-ми лет Серафим участвовал в подготовке и проведении военизированного шоу - Ристалища - на День Киева на Андреевском спуске, праздника шумного, веселого и незабываемого. "Первое проведение Ристалища на день города было сродни культурному шоку,  - вспоминал Серафим, - на день 1500-летия Киева в 1982 г. на Андреевский спуск впервые вышли команды рыцарей: в доспехах, с мечами… В жизни эти люди - банкиры, строители, актеры. На празднике они на какое-то время превратились в исторических героев. С того самого дня нас стало больше, были организованы клубы и ассоциации по всей Украине".

Правда, в организации последнего, как оказалось, в его жизни Ристалища на День города 2010 г. столичные власти Серафиму отказали и отобрали "застолбленный" уже более двух десятков лет участок земли в конце Андреевского Спуска под застройку. Вероятно, власть имущим в очередной раз оказалось важнее блеснуть фасадом очередного бизнес- или торгового центра, чем самобытным культурным обликом столицы. В результате такого же яркого праздника, которым его помнят киевляне, и гости из других городов и стран, не получилось. И, возможно, уже не получится.

Последний год шатер Серафима Собко стоял на пикете против застройки. И в дождь, и в грозу Серафим с добровольцами дневал и ночевал там, отстаивая исторический облик Андреевского Спуска.

Серафим Собко скончался в 52 года 3 февраля в Киеве в результате инсульта так и не успев воплотить в жизнь еще огромное количество идей. "Мечтаю создать собственный рыцарский отряд и уехать зарабатывать деньги за рубеж, - делился не так давно планами Серафим. - Наша древняя история очень интересна иностранцам..."

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии водителя со своим авто ДнепропетровсксюдаDavid Keith