Мыши в аэропортах будут вынюхивать взрывчатку

Мыши в аэропортах будут вынюхивать взрывчатку

На помощь для борьбы с терроризмом призваны грызуны.

После теракта в аэропорту Домодедово ученые многих стран стали предлагать разные системы для вычисления среди пассажиров террористов-смертников. Один из самых неожиданных способов изобрела израильская компания BioExplorers. В роли датчиков, реагирующих на взрывчатые вещества, ученые решили использовать мышей.

Внутри прибора, внешне напоминающего обычный сканер для «просвечивания», расположено три камеры. В каждый из них помещают по восемь мышей. Для того, чтобы они не задохнулись, снаружи засасывается воздух. Да и заставлять «работать» грызунов планируется не более четырех часов. Как только мыши улавливают запах взрывчатки, а заодно и наркотиков, они бегут в соседний отсек, где находится тревожная кнопка. При ее нажатии срабатывает сигнал. И на внешней панели загораются три красные лампочки. Для исключения случайного срабатывания датчика тревоги лампочки загораются только в том случае, если в отсек прибежало как минимум две мыши.

- Мы просто научили этих животных бояться специальных запахов так же сильно, как они боятся кошек, - объясняет секрет ноу-хау главный разработчик системы Эран Лумбросо. - Различать один запах они учатся за десять дней, а следующие ароматы разучивают за более короткий срок.

Новый прибор уже испытали в одном из торговых центров Тель-Авива. Более 1000 человек прошли через биодетектор, из них 22 добровольца скрывали муляжи взрывчатых веществ в своих карманах или под рубашкой. Мыши вычисли всех до единого!

Неужели они лучшие нюхачи, чем собаки?

- У мыши очень тонкое чутье, - заверил нас зоолог Борис Веснов. - Им, действительно, по плечу распознать террориста гораздо быстрее, чем псам. Правда, грызуны требуют ухода. Например, их клетки нужно регулярно чистить. Они могут заболеть и не верно реагировать на ароматы. И срок службы в роли биодатчиков у них короткий, поэтому придется постоянно натаскивать на запахи все новых хвостатых охранников.

Учитывая эти недостатки, вряд ли грызуны составят серьезную конкуренцию существующим сканерам багажа и металлоискателям. Однако, специалисты BioExplorers надеются сегодня найти партнера для того, чтобы полностью завершить свой проект, и в ближайшее время поставить в аэропортах «мышиные сканеры».

ВОПРОС-РЕБРОМ

А МОГУТ У ВЗРЫВЧАТКИ ОТБИТЬ ЗАПАХ?

- Взрывчатые вещества, которые используют террористы, делают на основе трех веществ - тротила, гексогена и аммиачной селитры (аммонал), - рассказал нам кандидат химических наук, научный сотрудник Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Андрей БОЧКОВ. - И все они имеют характерные запаха, которые мыши распознают. Однако в истории был случай, когда во Вьетнаме местные партизаны маскировали взрывчатку с помощью красного перца - и специально натренированным собакам ее не удалось найти.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Преступников вычислят растения и насекомые

Ученые университета Колорадо генетически так изменили растения, что те стали реагировать на взрывчатку. Как только вблизи появляется взрывчатое вещество - растение практически мгновенно окрашивается в белый цвет. Как выяснилось, у растений есть специальные протеины, которые активизируются в ситуациях, представляющих для них угрозу. В результате растение или меняет окраску, или выделяет особые химические вещества. Специалисты создают специальный компьютер, способный манипулировать протеинами, которые растения используют в качестве самообороны. И кодируют их таким образом, чтобы листья растения «рассказали» изменением цвета об угрозе.

А ученые Агентства передовых исследовательских проектов министерства обороны США (DAPRA) собираются создать армию кибернасекомых. Суть состоит в том, чтобы вживлять микросистемы в насекомых в то время, когда они еще пребывают в состоянии куколки. В таком случае с развитием насекомого процессор станет составляющей частью его организма, и люди смогут управлять им на расстоянии, программируя их на выявление взрывчатки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт