Наталья МИЧКОВСКАЯ, Фото PHOTOXPRESS, Геннадия УСОЕВА и Укринформ. (4 февраля 2011)
Психология гардероба, или Снимите это немедленно!

Психология гардероба, или Снимите это немедленно!

После отставки Тимошенко в Кабмине ввели дресс-код, который экс-премьер вряд ли пройдет. В здании правительства женщинам рекомендуется ходить в темной одежде, без рюш, декольте и на каблуках не выше 5 см.

 

Проблема «государственного масштаба»?

К счастью, прозвучала подобная идея пока только в России. Председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоирей Всеволод Чаплин заявил следующее: «Неплохо, что сейчас компании, вузы, школы вводят у себя дресс-код. Хорошо бы и общероссийский дресс-код придумать!». Дальше - больше. В частности, в интервью «Комсомолке» Чаплин предсказал скорую гибель России из-за манеры одеваться!

- Если женщины развратно одеты и развязно себя ведут, то этого народа скоро не будет, - считает протоирей. - Либо наши женщины научатся вести себя скромно и достойно, либо лет через сто Россия погибнет…

С этим, конечно, трудно согласиться. Да и фамилия спичрайтера вызывает невольно улыбку. Но мы решили копнуть в глубь психологии гардероба и выяснить, как обстоят дела с манерой одеваться в Украине. Может, и нашей нации грозит опасность?

Психологи: форма дисциплинирует

Дресс-код - понятие для нас хоть и относительно новое, но уже достаточно прочно вошедшее в жизнь очень многих. Под «кодовым» словом скрывается свод правил, по которым принято одеваться в определенных ситуациях или социальных группах. И многие учебные заведения и крупные компании давно ввели у себя этот самый дресс-код, причем зачастую чем солиднее учреждение, тем жестче требования. Даже в украинском Кабмине есть свод правил одежды для работающих там.

Что это - нарушение прав и свобод человека? Зачем грести всех под одну гребенку?

- Приняв решение учиться или работать в определенном заведении, вы автоматически признаете его устав и правила, - разъясняет вице-президент НПЦ «Дианализ», психолог Виктория ЕГОРОВА. - Не нравится форма одежды - идите в другое место, где форма другая или ее вообще нет. Можно рассматривать ситуацию как соотношение формы и содержания. Если содержание соответствует всем вашим запросам и удовлетворяет самым строгим требованиям, то имеет право на запрашиваемую форму. Ну а если форма (естественно, в широком смысле) выпячивается на передний план и содержанием не подкрепляется, то и считаться с ней станут немногие.

По мнению психологов, дресс-код выполняет конкретные функции.

- Прежде всего определенная форма одежды - это дисциплина, а также инструмент управления и контроля, - говорит психолог Марина ДЕРКАЧ. - Надевая форму, вы становитесь «винтиком», призванным выполнять определенные функции и подчиняться руководителю. И школьная, и армейская, и милицейская форма заставляют своих носителей держаться в определенных рамках и выполнять требования организации.

Первый показ мод Кристиана Диора в СССР (журнал Life, 1959 г.). Внешний вид французских манекенщиц вызывает у советских женщин ощущение шока.
Первый показ мод Кристиана Диора в СССР (журнал Life, 1959 г.). Внешний вид французских манекенщиц вызывает у советских женщин ощущение шока.

 

Абсурдные запреты

Решение о характере дресс-кода, как правило, исходит от работодателя. А поскольку все работодатели - люди очень разные, то и правила выходят разнообразные.

Более-менее лояльные начальники ограничиваются тем, что озвучивают, какие наряды в компании недопустимы. Строгие и непоколебимые шефы буквально в деталях прописывают длину юбки и цвет колготок, не учитывая, что тем самым превращают затею с дресс-кодом в фарс. Измученные абсурдными требованиями к внешнему виду, сотрудники на форумах нередко делятся наболевшим. Вот что попало под строжайший запрет в некоторых отечественных компаниях:

  • черная одежда (она слишком мрачная),
  • коричневая одежда (цвет не нравится шефу),
  • немодная одежда и обувь (понижает статус компании),
  • каблуки-шпильки (портят линолеум),
  • борода и усы (мужчина должен быть гладко выбрит),
  • отсутствие макияжа (косметика на лице женщины - показатель ухоженности).

- Существование определенных правил в обществе призвано регулировать и упорядочивать нашу жизнь, - считает Виктория Егорова. - Например, человеку не нужно каждый раз мучиться выбором, а достаточно поступать так, как принято в той или иной ситуации.

Провокация в мини-юбке

Справедливости ради нужно заметить, что украинки, как, впрочем, и россиянки, по сравнению, например, с европейскими женщинами, как правило, выглядят более ярко, а порой и вызывающе. За границей наших видно издалека: вон она, милая, идет, покачивая бедрами на 15-сантиметровых каблуках. Только встало солнце, а она уже при вечернем макияже. Вся блестит и переливается, как экзотическая райская птичка. Хорошо, если б она так на вечеринку собралась, а то ведь просто прогуливается или в магазин вышла. А можно подумать - на работу в стриптиз-бар.

- Чересчур яркий внешний вид всегда связан с желанием женщины угождать мужчине, - пояснила руководитель инициативной группы «За феминизм» Наталья БИТТЕН. - Есть женщины, которые считают, что они - украшение жизни мужчины, и для этого готовы жертвовать даже здоровьем: постоянно носят шпильки и накладывают на себя по три кило макияжа…

Помимо прочих нелестных слов в адрес вызывающе одетых женщин звучат обвинения в постоянно растущем числе преступлений на сексуальной почве. Дескать, девушка в мини-юбке - провокаторша, которая только и ждет, когда к ней пристанут с «неприличным предложением».

У девушек перед глазами пример Ани Семенович, грудью пробившей себе дорогу к успеху!
У девушек перед глазами пример Ани Семенович, грудью пробившей себе дорогу к успеху!

 

- Мини-юбка действительно может спровоцировать насилие, если она надета на девушке, которая, например, прогуливается поздним вечером на безлюдной улице сомнительного района, - считает психолог Виктория Егорова. - В криминальной психологии существует понятие «виктимное поведение» - то есть поведение, которое провоцирует совершение преступления. Девушки, одетые в мини-юбки и гуляющие поздно вечером, демонстрируют именно такое поведение. Женщина в откровенном наряде, голосующая на дороге ночью, более виктимна, чем та, которая в такой же одежде идет на лекции или тусуется в клубе с друзьями. Поэтому имеет смысл внимательнее относиться к своей одежде хотя бы в целях безопасности.

КОМПЕТЕНТНО

30 процентов изнасилований провоцируют сами женщины

Таковы данные статистики. А вот как действует озабоченный мужчина, видя возбуждающую его женщину, рассказывает психиатр-криминалист Михаил ВИНОГРАДОВ:

- У особей мужского пола, которые нападают на женщин с целью изнасилования, мышление более чем примитивное. Оно у них буквально сконцентрировано в одном месте. Сами знаете, в каком. И иногда они искренне полагают, что женщина может быть доступна, потому что она надела юбку чуть короче, чем все остальные.

Самые распространенные офисные табу:

  •  открытая, спортивная, домашняя обувь
  •  пляжная одежда (шорты, топы, мини-юбки и т.д.)
  •  изделия из блестящей или прозрачной ткани
  •  одежда ручной вязки
  •  глубокие декольте, открытые плечи
  •  джинсы, кожаные брюки
  •  яркие, «кислотные» цвета
  •  яркий маникюр
  •  большое количество украшений
  •  массивная бижутерия
  •  сочетание в ансамбле больше трех цветов
  •  голые ноги

История мини-юбки

Начало XX века в Европе выдалось бурным. На волне тотальной борьбы всех со всеми родилось женское движение суфражисток. Это они научили женщин бороться за свои права, не зависеть от мнения мужчин, коротко стричься и не носить корсет. Первопроходцем бескорсетной моды был парижский модельер Поль Пуаре. Именно он первым стал шить свободные платья и отказался от длины в пол. Суфражистки взяли эту идею на щит и стали пропагандировать такие платья как «униформу» для работающей женщины.

К середине 20-х годов XX века длина женской юбки впервые за всю историю достигла колен. Это символизировало небывалую, неслыханную свободу нравов. А тут еще Коко Шанель со своими брюками, галстуками и маленьким черным платьем - часто без рукавов и весьма коротким.

Во время войны женщинам было не до модных тенденций. Тканей не хватало, платья шились из того, что было под рукой. Разумеется, на длинные юбки материала просто не хватало. Поэтому большинство европеек носили узкие юбки до колен полувоенного образца.

После войны стремительному укорачиванию женской одежды помешал Кристиан Диор со своим «Новым Взглядом» - так назывался роскошный стиль кинематографической дивы, который он привнес в моду тех лет.

Зато в 60-е произошла настоящая революция нравов. И юбка мигом уменьшилась до зачаточных размеров. Молодежные протесты против лицемерия и потребительства отцов, хиппи с их непротивлением злу, стремлением к любви во всех ее проявлениях, сексуальная революция - все это породило новый стиль, лицом которого стала худенькая, похожая на ребенка манекенщица Твигги. Твигги носила мини. Вслед за ней коротенькие юбчонки, едва прикрывающие попу, надели миллионы девчонок по всему миру.

Оглядываясь на сто прошедших лет, нельзя не заметить, что минимизирование женского костюма всегда было связано с эпохой перемен и революцией взглядов.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт