Анастасия ФОМИЧЕВА (3 февраля 2011, 16:09)

Wikileaks поведал о «космической войне» США и Китая

Американцы обеспокоены космическим вооружением Китая. Две ядерные державы еще с 2007 года ведут гонку космических вооружений, говорится в очередных рассекреченных документах на  WikiLeaks. По уверениям скандального сайта, информация получена из телеграмм Госдепартамента США.

Материалы свидетельствуют, что американцы угрожают военным конфликтом Пекину, если он не остановит свой ракетный-космический конвейер.

Конфликт начался в январе 2007 года, когда Китай уничтожил свой старый метеоспутник. Он был сбит на высоте 850 километров над землей нацеленным ударом ракеты. США расценили китайскую демонстрацию космических достижений как военную угрозу. С того момента напряженность между ядерными державами стремительно нарастала, рассказывают материалы Wikileaks.

Американцы поспешили выразить свое возмущение и объявили протест китайским космическим маневрам. Баллистическая ракета, сбившая спутник, якобы угрожает американским орбитальным системам, которые работают на безопасность американской нации.
Безграничное космическое пространство как будто полностью предназначено для работы американских космических аппаратов, если Китай «вмешивается» в него, так это однозначно «ущемление прав» американцев и повод для военного конфликта.

Через год Вашингтон решил ответить взаимностью Пекину: в феврале 2008 года американская ракета сбила свой спутник на орбите. Аппарат вышел из строя, убеждали американские военные. Но китайские коллеги им не поверили и направили ноту в американское посольство.
После стороны сели за стол переговоров и месяц выясняли, чьи космические вооружения представляют большую угрозу. Из телеграмм Госдепа США следует, Пекин уверял, что космическая программа Штатов носит наступательный характер. К чему пришли супердержавы неизвестно, но после Китай продолжил раздражать Госдеп, запуская в космос все новые ракеты.

Последняя взлетела в январе прошлого года, как следует из опубликованных телеграмм. Она сбила другую китайскую ракету, запущенную почти одновременно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт