Мона Лиза была мужчиной?

Мона Лиза была мужчиной?

Салаи кисти Леонардо

Теория о том, что легендарная Мона Лиза была не женщиной, а мужчиной, не нова. Однако раньше считали, что на самой знаменитой своей картине Леонардо да Винчи запечатлел себя.

Сильвано Винчети, историк и президент Национального комитета по культурному наследию Италии, утверждает, что прототипом Моны Лизы послужил молодой помощник Леонардо по имени Джан Джакомо Капротти (1480 – 1524).

В мастерскую да Винчи он попал в 1490 году в десятилетнем возрасте и проработал у него помощником более 20 лет. Капротти по прозвищу Салаи (Дьяволенок) был очень красив, часто крал у Леонардо и доставлял ему много неприятностей, но Леонардо его всегда прощал. По одной из версий, Салаи был любовником великого живописца. Считается, что этот стройный красивый молодой человек с длинными каштановыми локонами изображен на нескольких эротических рисунках Леонардо, а также в виде Иоанна Крестителя и на рисунке "Воплощенный ангел".

Винчети обратил внимание на удивительное сходство Салаи с женщиной, портрет которой висит сейчас в Лувре. Особенно большое сходство, по его мнению, наблюдается в области носа и рта. Кроме этого, итальянский историк после тщательного изучения шедевра обнаружил в глазу Моны Лизы букву "S", что, считает он, тоже указывает на Салаи.
"Салаи был любимым натурщиком Леонардо,- говорит Сильвано Винчети.- Леонардо вне всяких сомнений вставил его черты в последнюю версию Моны Лизы".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт