Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Анна ПУПЧЕНКО, Сергей БАРЛАС (28 марта 2007)
Татьяна Заикина: Консервантов в наших соках нет. Они нам не нужны

Татьяна Заикина: Консервантов в наших соках нет. Они нам не нужны

Приобретая сок, читайте состав продукта

- Ольга из Днепропетровска звонит. Добрый день. Я купила ваш сок, на упаковке было написано, что он виноградный. А потом оказалось, что на самом деле - с добавкой яблочного. Как такое может быть?

- В Украине действует стандарт, который регламентирует, как нужно называть продукты. Согласно этому стандарту при наличии в составе не менее 50% одного компонента продукт можно называть по имени этого компонента. Но на боковой стороне упаковки обязательно указывается полный состав.

Поэтому, приобретая сок, читайте состав продукта и будете знать достоверную информацию.

- А бывает ли чистый виноградный сок?

- Производители выпускают как чистый виноградный сок, так и в сочетании с яблочным. Однако чистый сок не пользуется таким потребительским спросом, как купажированный (купаж - соединение нескольких видов сока). Это связано с тем, что виноградный сок очень сладкий, приторный, плохо утоляет жажду. Более «питейный» - все-таки виноград с добавлением яблока.

- Здравствуйте, Татьяна. Меня зовут Ольга Андреевна. Моя внучка очень любит сок «Садочок» из пакетиков. Скажите, он полезный или нет?

- Конечно полезный. В каждом соке содержится комплекс витаминов, минералов, которые есть в тех плодах, из которых произведен сок. Кроме того, «Садочок» - это сок с большим содержанием мякоти. Поэтому в нем есть пектин и клетчатка, что в любом случае полезно для ребенка.

С другой стороны, я не медик и не могу давать рекомендации. Поэтому, если ребенок чем-то болен, лучше прислушиваться к советам докторов. Но для здоровых детей «Садочок» очень полезен.

- Марина из Киева беспокоит. Скажите, пожалуйста, соки могут горчить, кислить? Может ли горчинка или кислинка быть спецификой марки, своеобразным привкусом или это непременно показатель несвежести продукции?

- Соки могут горчить или кислить потому, что в готовом продукте сохраняются вкусовые свойства исходных плодов.

Если мы говорим об апельсиновой группе, то там действительно присутствует легкая кислинка. Иногда с послевкусием горечи, но очень легкой.

Если мы говорим о грейпфруте, там, естественно, присутствует достаточно ярко выраженная горечь. Потому что плоды, из которых изготовлен этот сок, имеют именно такие вкусовые характеристики.

- Меня зовут Наташа, я из Херсона. Добрый день! Скажите, пожалуйста, чем ваши соки отличаются от свежевыжатых? И какие из них полезнее?

- Отличие в том, что фреши не проходят термообработку. Поэтому они, естественно, содержат больше витаминов. В то же время минералы остаются в полном составе - что в пакетированных соках, что во фрешах. В этом плане никакой разницы нет.

С другой стороны, фреши не подлежат длительному хранению, их нужно выпить буквально в течение двух часов после отжима. В противном случае микрофлора, присутствующая в продукте, начинает активно развиваться, и вполне вероятны расстройства и тому подобное.

В продукции, которая прошла термообработку, микрофлора погибает при высоких температурах, и продукт становится абсолютно безопасным для потребления, при этом обладая целым комплексом минералов и витаминов.

В пакетированных соках остается 100% минералов и большая часть витаминов

- Юрий, Винница. Я бы хотел знать, какие консерванты вы добавляете в соки?

- Никакие. Хранение обеспечивается за счет кратковременной обработки высокой температурой. Для каждого продукта подбирается определенный режим стерилизации - температура и время выдержки.

Затем продукты быстро охлаждаются, после чего укупориваются без доступа кислорода в пакеты. За счет этого они сохраняются, и никакие консерванты добавлять не надо.

- Это Андрей из Киева, здравствуйте. Скажите, остаются ли в соках минералы и витамины?

- В продукте остается 100% минералов и значительная часть витаминов. Просто витамины есть разные. Некоторые быстро разрушаются, другие сохраняются в течение более длительного срока. На потребительской упаковке нанесена информация о том, какие витамины сохраняются в продукте.

Наша компания регулярно отдает продукцию на исследования в институты системы здравоохранения, и вся информация, нанесенная на упаковку, подтверждается протоколами исследований.

- Николай Викторович из Киева звонит. Скажите, как осуществляется контроль качества вашей продукции?

- Контроль у нас на предприятии включает в себя несколько ступеней. Это входной контроль (проверяется абсолютно все, что поступает на завод), контроль во время производства и контроль на выходе.

На предприятии существуют аккредитованные лаборатории на право проведения физико-химического и микробиологического анализа.

Кроме того, свою продукцию мы регулярно проверяем в других организациях, аккредитованных лабораториях системы Минздрава или Госпотребстандарта. Поэтому вся наша продукция, которая попадает потребителю, совершенно безопасна и содержит достаточно много полезных витаминов и минералов.

Сырье везем из Бразилии

- Константин из Севастополя беспокоит. Здравствуйте, Татьяна. Объясните, что такое концентрированный сок?

- Концентрированный сок - это продукт, из которого была удалена влага. Например, сырье из экзотических плодов мы завозим из Бразилии, Марокко и других стран. Везти свежие плоды очень дорого, потому что при их переработке до 50% уходит в отходы.

Поэтому в странах, где произрастают эти овощи и фрукты, производится их переработка. Чтобы не возить лишнюю влагу, на специальном оборудовании происходит упаривание, то есть удаление влаги. Полученный продукт называется концентрированным соком или концентрированным пюре.

- Михаил, Одесса. Добрый день, Татьяна. А какая вода используется для производства соков и нектаров?

- Для производства соков у нас используется вода, которую мы получаем из артезианских скважин. Она проходит специальную подготовку. Дело в том, что по требованиям европейских нормативов вода должна быть максимально приближенной к той, которая ранее извлекалась из плодов.

- Марина из Житомира звонит. Как вам удается сохранить витамины в процессе производства?

- В процессе производства витамины сохраняются за счет асептического (без доступа кислорода) хранения продукции. Некоторые витамины разрушаются при первичной переработке, остальные остаются и сохраняются в продукте. Минералы остаются на 100%.

- Меня зовут Владимир, я из Киева. Расскажите, пожалуйста, о технологии производства соков «Сандора».

- Технология зависит от того, что именно производится. Это сложный процесс, но в общих чертах он сводится к следующему.

Если мы говорим о соках и нектарах из продуктов, произрастающих в Украине, производство начинается с момента получения свежих овощей и фруктов. Они перерабатываются в пюре на перерабатывающих комплексах нашей компании в Херсонской, Крымской или Николаевской области (место переработки зависит от вида сырья), которое затем закладывается на хранение. Потом на протяжении года это пюре используется для приготовления свежих соков.

Что же касается группы тропических продуктов, то мы ввозим концентрированные соки или пюре. Далее идет восстановление сока, то есть к концентрированному соку добавляется то же количество воды, которое было ранее из него удалено. Следующий этап - стерилизация (кратковременный температурный нагрев и охлаждение) и пакетирование.

СПРАВКА «КП»

Производственные мощности компании «Сандора» включают в себя завод по переработке фруктов, овощей и производству соков (с. Николаевское Николаевской обл.); завод по производству соков (с. Мешково-Погорелово Николаевской обл.); два завода по переработке фруктов и овощей (с. Родниковое, АР Крым; с. Казачьи Лагери Херсонской обл.).

Портфель торговых марок компании состоит из семи соковых брендов («Сандора Эксклюзив», «Сандора»,  «Сандора Свіжа Ягода», «Сандора Класик», «Дар», «Садочок», «Сандорик») и двух брендов вина «Золота Ольвія» и «Святкова Колекція». Ассортимент продукции компании представлен более чем 280 позициями.

ВОПРОС РЕБРОМ

- Марина, город Киев, здравствуйте. Объясните, пожалуйста, что такое нектар и чем он отличается от сока?

- Нектар - это продукт, в который добавлен сахарный сироп. А сок - это чистый сок. Соответственно, в соках содержится 100% плодовой части. А в нектарах - от 25 до 50%, в зависимости от вида плода.

Дело в том, что не из всех фруктов можно получить сок, пригодный для питья в чистом виде. К таким относятся, например, абрикос или персик, банан, гуава, манго - сок из этих плодов в чистом виде непитейный, так как очень густой. Или, скажем, черная и красная смородина. У сока из этих плодов настолько высокая кислотность, что человек не сможет употреблять его в чистом виде. Поэтому соки из подобных продуктов производятся в виде нектаров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт