Обнаружена еще одна Великая стена - вьетнамская

- Это самый длинный памятник на территории Юго-Восточной Азии, - с восхищением прокомментировал открытие президент Вьетнамского сообщества историков, профессор Фан Хуи Ле. - Ее длина 127 километров, а высота стены в некоторых местах достигает 4 метров!

Напомним, что Великая китайская стена проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км, а высота на некоторых участках - около 7 метров. Рядом с ней вьетнамская стена, конечно, выглядит карлицей. Но на юге подобных сооружений больше нет.

В 2005 году доктор Эндрю Харди, профессор и глава Ханойского филиала Французской школы азиатских исследований, обнаружил странное упоминание «Длинной Стены Куанг Нгай» в документе 1885 года, составленном при дворе правящей династии Нгуен и озаглавленном «Описательная география императора Донг Кхань». Короткое упоминание вылилось в крупный исследовательский проект и многочисленные археологические экспедиции, которые возглавили Харди и доктор Нгуйен Тьен Донг, археолог из Института археологии при Вьетнамской академии общественных наук. Через пять лет работ международная группа археологов стену все-таки нашла, сообщает infox.

Стена протянулась с севера на юг, через провинции Куанг Нгай и Бинь Динь. По мнению ученых, строительство Длинной стены началось в 1819 году под руководством Ле Ван Дуйет, высокопоставленного мандарина, служившего при императоре Зя Лонг. И она, возможно, является величайшей постройкой династии Нгуен.

Не смотря на аналогию с Великой китайской стеной, вьетнамская больше похожа на вал Адриана, возведенный римлянами на Британских островах и обозначавший условную границу между Англией и Шотландией. Длинная Стена, как и Адрианов вал, была построена вдоль прежде существовавшей здесь дороги. Она соединяла между собой более 50 древних крепостей, гарнизон которых должен был поддерживать порядок и следить за выплатой налогов. Археологи выяснили, что многие крепости, рынки и храмы, построенные вдоль дороги, были гораздо древнее самой стены. А стена XIX века должна была разграничить территории и помочь контролировать торговлю между вьетами, жившими в долинах, и племенами хрэ, населявшими горные районы.

Вполне возможно, что в сооружении стены участвовали оба народа. По мнению исследователей, строительство такого вала было в интересах как вьетов, так и хрэ. А местные жители с обеих сторон этого вьетнамского «чуда света» рассказывают, как их предки строили стену, чтобы защитить свои территории от вторжений с другой стороны.

Сейчас правительство рассматривает заявление о внесении Длинной Стены в список объектов культурного наследия, а в дальнейшем они надеются сделать этот памятник одним из основных туристических центров Вьетнама.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт