Александр КИТРАЛЬ, Фото автора, УНИАН и с сайта gazeta.ua (3 февраля 2011)
Элитная афера

Элитная афера

Комментарии: 2
Недостроенный дом на улице Отто Шмидта.

 

Со дня краха группы компаний «Элита-Центр» прошло полдесятилетия. Заложниками пирамиды стали 1760 инвесторов. Многие из них по-прежнему не имеют крыши над головой и ютятся в общежитиях. Скандал показал - власть не может защитить собственных граждан и не желает участвовать в решении их проблем.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

7 февраля 2006 года милиция возбудила уголовное дело по факту мошенничества в группе компаний «Элита-Центр». Для всех это стало шоком: как компания с 10-летней репутацией может исчезнуть в один день, а ее руководители - испариться, прихватив с собой 100 миллионов долларов?

Начиналось все многообещающе. За год до начала скандала по всему Киеву развернулась широкомасштабная рекламная акция, информирующая граждан о сверхвыгодных инвестициях в жилье. Цены были ниже, чем у конкурентов, - 3,4 тысячи гривен за квадратный метр против 4-4,5 рыночных. Деньги предлагали вкладывать в строительство многоэтажных домов на Героев Сталинграда, Петра Запорожца, Курнатовского, Строителей, Лабораторной, Отто Шмидта, сдать которые гарантировали через полтора года.

На деле ни на одном из этих участков строительство так и не начали, за исключением дома на Отто Шмидта, 32-42, на Татарке. Возводили его для отвода глаз. Постепенно вкладчики стали подозревать - дело нечисто.

- Когда вкладчики создали в Интернете свой форум, выяснилось, что многие квартиры мошенники перепродавали по два, три, а то и по четыре раза! - говорит председатель правления общественной организации «Центр правозащиты» Юрий Федоренко. - Когда же люди пришли на прием к заместителю руководителя «Элита-Центр» Олегу Шестаку, он исчез. Вызвали милицию, которая и возбудила уголовное дело.

Кстати, в договоре между компанией и вкладчиками был пункт, по которому инвесторы не могли разглашать подробности своего договора третьим лицам, в том числе журналистам. В противном случае штраф - половина суммы от стоимости квартиры… Спрашивается, зачем фирме с репутацией такие меры предосторожности?

Татьяна верит, что обещанную квартиру они получат. А пока живет с семьей в общаге. (На фото - с дочкой Машей.)
Татьяна верит, что обещанную квартиру они получат. А пока живет с семьей в общаге. (На фото - с дочкой Машей.)

 

ЭТО ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!

Задержать руководителей «Элита-Центра» по горячим следам не удалось, а на арестованных счетах компании остались лишь мизерные суммы.

С этого момента начинается драматическая часть эпопеи с «Элита-Центром». 1760 обманутых вкладчиков оказались наедине со своими проблемами. Городские власти поспешили отстраниться. Ни мэр Александр Омельченко, ни сменивший его Леонид Черновецкий не сделали ничего для решения вопроса с компенсацией пострадавшим. Хотя, по мнению самих вкладчиков, именно городские власти были виновны в афере.

- Перед тем как инвестировать в строительство, люди делали запросы в горадминистрацию и прокуратуру. Ответ был один и тот же - с компанией все в порядке, деньги можно вкладывать, - продолжает Юрий Федоренко.

Только через полгода после начала скандала самым обездоленным вкладчикам выделили комнаты в двух общежитиях - на Пражской, 14, и Баумана, 23/2. На «элитовцах» пиарились многие политические силы - пустые обещания сыпались одно за другим... Вкладчики не раз пикетировали КГГА и Секретариат президента, устраивали голодовки. И через полтора года столичные власти объявили тендер на строительство жилья для «элитчиков». Выигравшая его компания «Киевгорстрой» обязалась выделить 25 процентов от строящихся квартир пострадавшим инвесторам. Но лишь сейчас у 31 семьи появился реальный шанс получить долгожданное жилье в новом доме на Виноградаре, возможно, уже в этом месяце. Когда «квадратные метры» получат остальные 1729 человек - не известно.

ЗАЛОЖНИКИ СИСТЕМЫ

Пока же многие «элитовцы» живут на съемных квартирах и в общежитиях.

- Когда мы с мужем продали квартиру и вложились в «Элита-Центр», думали, что у нас будет другая, лучшая жизнь, но все получилось иначе, - говорит 33-летняя Татьяна.

Женщина живет в комнатке общежития на улице Баумана, 23/2, с 3-летней дочкой Машей и 64-летней мамой Ольгой Анатольевной. Муж Татьяны, 45-летний Александр, больше двух лет назад погиб в автокатастрофе, так и не дождавшись нового жилья.

- Поначалу жили на съемной квартире, потом нам выделили комнату в общежитии, - говорит Татьяна. - С тех пор как моего Саши не стало, мы живем на помощь друзей - своих денег не хватает. Знакомые одежду дочери дают, даже еду приносят. Но мы верим, что у нас все будет хорошо и мы получим обещанное жилье.

Другая пострадавшая, 31-летняя Татьяна Загородняя, живет с мужем и полуторамесячной дочкой в двухкомнатной квартире, где кроме них - мама с гражданским супругом и старшая сестра. Она - одна из тех, кто скоро может получить жилье на проспекте Правды, 5.

- После смерти отца я получила небольшое наследство, и, взяв кредит на десять лет, мы вложились в дом на Строителей, 18. Мечтали через полтора года въехать в новую квартиру. Нас убедило то, что заказчиком дома была райадминистрация. Все документы дотошно проверяли… Свой кредит, 200 тысяч гривен, я до сих пор выплачиваю.

…Со дня раскрытия аферы прошло уже достаточно много времени, но следствие до сих пор не ответило на главные вопросы: почему это стало возможно и что делает государство для того, чтобы подобное не повторилось?

- Опыт общения со следователями, участие в судебных заседаниях убедили нас в том, что правоохранительная и государственная системы не настроены на решение проблем людей, - говорит Юрий Федоренко. - За пять лет никто из потерпевших так и не получил квартиры. В судах мы находимся в той инстанции, где начинали. Дела против организаторов аферы отправляются на дополнительное расследование, так как милиция вела их ненадлежащим образом. Банки, финансировавшие компанию, чиновники горадминистрации - никого из них не наказали. А пострадали обычные люди. У них украли и деньги, и будущее, сделав заложниками системы.

«Герои»-строители

По делу «Элита-Центра» милиция задержала трех главных подозреваемых в афере: главного организатора пирамиды Александра Волконского, начальника отдела продаж Андрея Терентьева и соучредителя Игоря Цыганка. Заместитель Волконского Олег Шестак находится в международном розыске.

Александр Волконский

До того как приехать в Украину из России в 2002 году, Волконский (настоящая фамилия Шахов) организовал строительную пирамиду в Кемерово, а потом - в Санкт-Петербурге. В Киев он прибыл, имея при себе 10 миллионов долларов, которые вложил в «Элита-Центр». В МВД признают, что у Волконского-Шахова потрясающее чувство опасности - едва лишь запахло жареным, как он ретировался. Волконский скрывался в России, Израиле и Западной Европе. Его задержали в октябре 2007-го в Швейцарии. В Украину мошенника экстрадировали год спустя под усиленной охраной из нескольких сотен милиционеров и снайперов.

Сейчас Волконский находится в Лукьяновском СИЗО. За организацию аферы ему грозит 12 лет тюрьмы.

Андрей Терентьев

Бывший начальник отдела продаж «Элита-Центра» был задержан 8 февраля 2008 года. Подольский суд 9 марта 2010 года приговорил его к пяти годам лишения свободы без права занимать руководящие должности в течение трех лет. Однако адвокат пострадавших Василий Жовновский обжаловал решение суда. В своей апелляции он просил суд направить дело на дорасследование и объединить его с другими делами по «Элита-Центру». Приговор Апелляционного суда станет известен 8 февраля.

Игорь Цыганок

Соучредитель «Элита-Центра» Игорь Цыганок был задержан в июне 2006 года. В марте 2009-го Шевченковский райсуд приговорил его к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 30 июня 2010-го Апелляционный суд Киева вернул дело в Генпрокуратуру для дополнительного расследования. При этом суд не стал изменять для Цыганка меру пресечения, оставив его отбывать наказание под стражей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа сомелье Донецк