Николай ВАРСЕГОВ. (3 февраля 2011)
Формула Бога проста

Формула Бога проста

Комментарии: 14

Расскажу такую историю, которая далеко не красит меня, и даже думал начать ее: «…однажды один мой знакомый…». Но передумал. Итак. Это случилось в 1978 году. Был я тогда молодой, глупый и до девок охочий. Теперь уж минимум как одно, а то и гораздо больше из этих обозначений можно смело вычеркивать. Так вот, отслужил я тогда службу срочную, вернулся к себе на Вятку и как-то на окраине города Кирова познакомился с одной… юной барышней - поварихой из рабочей столовой. Пошли мы, значит, однажды вечером к ней в гости. И едва я открыл бутылку, как в дом заваливаются четверо отморозков с тяжелыми кулаками, украшенными тюремными наколками. Один из этой ватаги вроде бы как жених той барышни оказался, а потому перспектива моя выглядела весьма печально. Однако, прежде чем приступить к разборкам, главный спросил: кто я такой и откуда родом? Я ответил на сей вопрос. Тогда он поинтересовался, а не знаю ли я вот такого-то человека из той же деревни Варсеги? Признался, что знаю такого-то человека, поскольку является он мне отцом родным. Тут кулаки у предводителя и разжались. Стали знакомиться, и он рассказал мне такую историю. Оказалось, что в свои подростковые годы он - детдомовская шпана - подрабатывал летом за рекою за Вяткой на заготовке колхозного сена. Голодал там, и мой отец был единственный, кто этого пацана подкармливал из своего домашнего пайка. По этой причине расстался я с той компанией дружески.

К чему рассказал я эту историю? Отец мой, подкармливая того пацана, уж точно не думал в это время о Боге (уж я отца хорошо знаю) и не думал: «А вдруг воздастся?» Он и Святых Писаний никогда не читал. Но поступки свои праведные отец совершал так, как ему подсказывало его человеческое сознание. Не сделай он в свое время доброго дела по отношению к тому детдомовцу, его непутевому сыну (то есть мне), конечно, крепко  бы тогда досталось. 

Вот вам такая легкая и понятная формула Бога, задолго еще до меня явленная и открытая: делай людям добро, и тебе воздастся тем же.

Отец в отличие от меня никогда не совершал негодных поступков. Он любил этот мир, делал ему добро, и был ответно любим этим миром, и умер легко. Я же за свои неправедные поступки бывал тяжело наказан. Так что всем нам, как мне представляется, явлена очень простая  истина: подави в себе порок, будь добр, и мир откликнется и по отношению к тебе своим благом.

Думаю, что главное заблуждение людей, особенно верующих и разумных, это когда они отделяют себя от Бога, не участвуя в общественной добродетели. Мне непонятны все эти уходы в монастыри и скиты. Если даже предположить, что Бог отдельно от человека, то зачем Ему надобны многочисленные поклоны верующих? Вряд ли правильно, когда верующий человек замыкается где-то в келье и никак не способствует Господу поддерживать добродетель и нравственность в мирской среде.

Не утверждаю, что я прав в своих выводах. Потому и приглашаю присоединиться к разговору.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12896 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Ciklum вакансиисиноптикКэтерин Паркинсон