Максим СИТНИКОВ («КП» - Владивосток»). Фото из архива семьи Анжелы. (3 февраля 2011)
Родители помогли сыну убить бывшую жену, чтобы самим воспитывать ее детей

Родители помогли сыну убить бывшую жену, чтобы самим воспитывать ее детей

Комментарии: 2
Анжела в суде отстояла право на то, чтобы сыновья жили с ней. За это ее и решили убрать.

Ранним утром Анжела отвела старшего сына Егора в садик, вернулась домой, чтобы собраться на работу, и минут через пятнадцать вышла из квартиры. До магазина детских товаров, где она работала, - три минуты ходьбы. Но там женщина так и не появилась... Нашли ее лишь через месяц - тело было спрятано в подвале дома, где жила семья ее бывшего мужа.

ОСТАВИЛА ДЕТЕЙ У СВЕКРОВИ НА ВРЕМЯ

С Дмитрием Смирновым (фамилия изменена в интересах следствия) Анжела встретилась в 2005 году. Их познакомила сестра Димы Татьяна, которая училась вместе с Анжелой. Молодые скоро поженились и поселились в своем доме в приморском поселке Ленинское. Через год родился первый сын, Егор, а спустя два года - второй, Илья. Чтобы обеспечить семью, Дмитрий махнул на заработки во Владивосток - в маленьком поселке с работой очень туго. Уехал и… практически пропал на целый год.

Позже стало ясно: у Дмитрия появилась другая женщина. Анжела подала на развод. В «наследство» от экс-супруга ей осталась уйма кредитов - в свое время он брал их на ее имя. Анжела осталась одна с двумя детьми и долгами в маленьком поселке.

Что делать? Решила ехать во Владивосток к маме, искать работу в большом городе. Свекровь, с которой сохранились хорошие отношения, предложила оставить мальчиков у нее: мол, присмотрю за ними, пока ты обустраиваешься. И Анжела с благодарностью оставила сыновей любящей бабушке.

Во Владивостоке дела у Анжелы складывались неплохо. Работала много, но каждые выходные приезжала к детям в поселок. Вскоре наладилась и личная жизнь: женщина познакомилась с Александром, который буквально на руках ее носил.

- Неожиданно Дмитрий запретил Анжеле общаться с детьми, - вспоминает Александр. - Сказал, что сыновья потом плачут, скучают по маме, бабушке приходится их долго успокаивать.

Анжела к тому времени уже встала на ноги и решила забрать детей во Владивосток. Но свекровь вдруг отказалась их отдавать. Пришлось обращаться в суд.

Отказать матери, у которой есть и жилье, и работа, причин не было. Женщина поехала за мальчиками в деревню. Но в дом ее не пустили - прямо на пороге разгневанная свекровь Наталья Юрьевна категорично заявила:

Дмитрий Смирнов несколько месяцев водил всех за нос, утверждая, что ничего не знает о бывшей супруге.
Дмитрий Смирнов несколько месяцев водил всех за нос, утверждая, что ничего не знает о бывшей супруге.

- Внуков не отдам! Сами будем воспитывать!

После долгих ссор и уговоров старшего Егорку удалось отвоевать. Илья остался с бабушкой, которая на прощание как бы невзначай бросила невестке:

- Да что ж с вами делать-то?! Осталось только убить…

«ТЫ СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛА»

Какое-то время так и жили: Егор - с матерью, Илюша - с бабушкой и дедушкой. Но какая мать может спокойно спать, не имея возможности видеть своего ребенка? Анжела снова обратилась в суд, после чего на нее посыпались угрозы.

- Не передумала? Нет? Ты свой выбор сделала! - поочередно звонили ей Дмитрий и его родители.

Анжела выиграла суд и при первой же возможности рванула в Ленинское - забирать Илюшу. Но дом Смирновых оказался заперт. Женщина кинулась по соседям, и те рассказали, что семейство на днях уехало. А еще спустя три дня Анжела пропала.

Гражданский муж Анжелы развернул масштабные поиски. Написал на всевозможные форумы, обратился в СМИ. Параллельно поисками занималась милиция. Первым подозреваемым стал Дмитрий - о сложных отношениях бывших супругов знали все родные и друзья Анжелы. Но он клялся, что на пушечный выстрел не приближался к женщине.

Время шло, а новостей об Анжеле не прибавлялось... К концу декабря, когда уже почти все отчаялись найти девушку, сдали нервы у лучшего друга Дмитрия - Олега. На одном из допросов он признался, что помогал убивать Анжелу.

РЕБЕНОК ЖИЛ В ДОМЕ, В ПОДВАЛЕ КОТОРОГОЗАКОПАЛИ ЕГО МАТЬ

Сейчас следствие по этому делу еще продолжается.

- Назначены необходимые судебно-медицинские экспертизы, допрашивают свидетелей, - говорит Аврора Римская, старший помощник руководителя Следственного управления СКП РФ по Приморскому краю.

По предварительным данным, картина выглядела так.

Устав успокаивать мать, которая заявляла, что не сможет жить без внуков, Дмитрий решил убрать с дороги экс-супругу. Попросил о помощи своего друга Олега. Тот схватил Анжелу, когда она выходила из квартиры, и затолкал в машину. Вместе с Дмитрием они насильно влили в несчастную бутылку водки и повезли в новый дом Смирновых, который они купили в глухой приморской деревушке. Там, в подвале, Анжелу и задушили. Прятал тело женщины свекор - выкопал ямку, закидал ее строительным мусором…

- Вы представляете, Илья жил в этом доме, а в подвале была его родная мама! - в ужасе шепчет гражданский муж погибшей.

Сейчас Дмитрий, его отец и друг находятся в СИЗО.

- Я до сих пор не могу понять маниакального желания бабушки с дедушкой самим воспитывать внуков, - растерянно говорит Александр. - Никто не запрещал им видеться с мальчиками, тем не менее Наталья Юрьевна несколько раз даже предлагала Анжеле выкупить у нее детей!

Сейчас родные погибшей ждут суда, а параллельно пытаются оформить опекунство на детей.

- Оба мальчика живут с мамой Анжелы, мы подали документы, чтобы она официально могла заботиться о них, - поясняет Александр. - Но, оказывается, документы подала еще и сестра Дмитрия Татьяна. Но мы представить не можем, что мальчиков могут оставить в семье, которая причастна к убийству их матери! Ведь понятно же, что воспитывать их будет не Татьяна, а Наталья Юрьевна…

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

«Детей могут оставить в семье бывшего мужа»

Александр БЕСПАЛОВ, генеральный директор юридической конторы ООО «Лукоморье»: 

- По Семейному кодексу бабушки и дедушки имеют первоочередное право на опекунство детей в случае смерти их родителей. Но если воспитывать их хотят сразу несколько человек, кому оставить детей - решит суд. При этом учитывается множество различных факторов: материальная обеспеченность, жилищные условия претендентов и так далее. В данном случае сестра Дмитрия или его мать вполне могут быть опекунами, если подойдут по условиям, ведь не они совершили убийство. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 432

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 157

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 3163 4

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

Происшествия

Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали уже 146 человек
Жертвами наводнения на Шри-Ланке стали уже 146 человек 5

В результате продолжительных дождей на Шри-Ланке прошло сильное наводнение. Количество погибших достигло 146, более 100 человек числятся пропавшими без вести.

Жительница Красногоровки:  Каждый раз надеемся, что это в последний раз
Жительница Красногоровки: "Каждый раз надеемся, что это в последний раз" 380

В прифронтовом городе разрушены больница. Школа и более десятка домов.

Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик
Китайские истребители перехватили американский самолет-разведчик 266

В Южно-Китайском море два китайских истребителя перехватили самолет-разведчик ВВС США P-3 Orion, который находился в международном воздушном пространстве в 240 км к юго-востоку от Гонконга.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1100 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1399 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 380 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть
Картины львовской художницы помогают исцелиться и забеременеть [фото] 628

Наталья Евдокименко-Проданчук кодирует судьбу на полотнах – ангелы и трипольская символика становятся предвестниками добрых изменений в жизни ценителей искусства.

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 1368

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 401

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Светская хроника и ТВ

Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ:  Иванушки  в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили
Андрей ГРИГОРЬЕВ-АПОЛЛОНОВ: "Иванушки" в Крыму не выступали, но в Киев нас не пустили" 147

Знаменитую российскую группу развернули в аэропорту "Борисполь", не дав выступить на частной вечеринке.

Что нужно знать о старом  Твин Пиксе , чтобы понять новый
Что нужно знать о старом "Твин Пиксе", чтобы понять новый 231

Легендарный сюрреалистический сериал Дэвида Линча вернулся к зрителям после 27 лет перерыва.

Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной
Ольга Бузова удивила поклонников костюмом самурая и катаной [фото] 565

Российская теле- и радиоведущая, модель и певица, ведущая телепроекта "Дом-2" на канале ТНТ Ольга Бузова пришла на церемонию награждения музыкальной премии RU.TV в костюме самурая с катаной.

Спорт

СМИ: Суркис примет участие в конгрессе ФФУ 63

Григорий Суркис, почетный президент Федерации футбола Украины, собирается принять активное участие в Конгрессе ФФУ, который состоится 16 июня.

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 1237 2

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 257

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона