Сергей БАРЛАС (28 марта 2007)
Сегодня абитуриент - завтра студент

Сегодня абитуриент - завтра студент

Пройдет чуть больше двух месяцев - и выпускники услышат свой последний школьный звонок. Впрочем, для большинства из них это будет сигнал о начале вступительной лихорадки.

Что выбрать?

Сегодня выпускник школы может выбирать из многих учебных заведений, предлагающих одинаковые специальности.

Традиционно абитуриенты стремятся в престижные вузы. К ним можно отнести старые, еще советские, учебные заведения Киева, Днепропетровска, Харькова и других больших городов.

Но готовьтесь к тому, что конкурс в эти вузы может превышать 10 человек на одно место. Советуем реально оценить свои шансы и подумать: может быть, есть смысл пойти на ту же специальность, но в менее известное учебное заведение?

Тем более что на трудоустройстве после получения диплома это вряд ли отразится. Сегодня в Украине еще мало учебных заведений, за выпускниками которых охотятся работодатели. Поэтому шансы всех примерно равны.

А вот что однозначно будет плюсом при трудоустройстве, так это знание иностранного языка. Еще лучше - двух и более. Поэтому не лишним будет узнать, есть ли в интересующем вас вузе соответствующая программа. А также попытаться выяснить, насколько серьезно преподают языки в ее рамках. Тем более что сейчас все более популярным становится продолжение образования за рубежом.

Но в любом случае, чтобы не оказаться в проигрышной ситуации, желательно самим позаботиться об изучении языка. Сегодня есть много высококлассных курсов разных уровней.

Собираем документы

Для того чтобы стать абитуриентом, необходимо лично подать в приемную комиссию целый список документов:

  • Заявление о вступлении в вуз, где указываются специальность, форма и источник финансирования обучения. Оно пишется на месте, причем члены приемной комиссии обязаны дать консультацию о том, как правильно это сделать.
  • Документы об образовании государственного образца - оригинал или заверенная копия школьного аттестата либо диплома о получении среднего специального образования.
  • Медицинская справка формы 086-У (что это такое, вам объяснят в районной поликлинике). Подавать можно оригинал справки или заверенную копию.
  • Копия идентификационного номера (выдается налоговой инспекцией после регистрации в качестве налогоплательщика).
  • Паспорт или свидетельство о рождении (если при поступлении абитуриенту не исполнилось 16 лет).
  • Цветные фотографии размером 3х4 (6 штук).
  • Военный билет (если он есть) либо удостоверение приписки к призывному участку.

Если во время учебы вы хотите жить в общежитии, обязательно скажите об этом члену приемной комиссии, который принимает документы. Он должен объяснить, каким образом пишется соответствующее заявление.

Если вы поступаете в высшее учебное заведение на контрактной основе, с вами должны заключить договор в двух экземплярах. Один экземпляр остается в учебном заведении, другой - у вас. Имейте в виду: этот документ будет определять ваши взаимоотношения с вузом на все время обучения. Поэтому прежде, чем подписать, внимательно его прочитайте. Если какие-то пункты договора будут вам непонятны, не стесняйтесь попросить разъяснений.

Возможен вариант, когда учебу будете оплачивать не вы лично, а какое-либо предприятие. В этом случае вуз заключает договор не с вами, а с этим предприятием.

Сироты - без очереди

Законодательство Украины предусматривает для некоторых абитуриентов поступление в вузы вне конкурса. При получении положительных оценок на вступительных экзаменах это право предоставляется:

  •  детям-сиротам, оставшимся без родительской опеки;
  •  инвалидам I и II групп, которым не противопоказано обучение;
  •  лицам, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы;
  •  детям, чьи родители погибли или стали инвалидами на угледобывающих предприятиях (при поступлении на отраслевые специальности).

Если вы претендуете на государственные льготы, необходимо представить в приемную комиссию документы, подтверждающие ваше право на их получение.

БУДЬ В КУРСЕ

Осторожно, мошенники!

Каждый год во время вступительных экзаменов повторяется одна и та же история. К абитуриентам или их родителям подходят незнакомые люди и предлагают заплатить крупную сумму «своему» человеку в приемной комиссии, чтобы обеспечить стопроцентное поступление.

Это действительно практически стопроцентная гарантия. Но не поступления, а того, что вас просто «кинут». Связями, якобы имеющимися в руководстве вуза, обычно прикрываются аферисты.

Не попадайтесь в эту ловушку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии актера в Харькове