Московский патриарх предложил отпевать в церквях самоубийц

Московский патриарх предложил отпевать в церквях самоубийц

Комментарии: 14
Патриарх Кирилл предложил священнослужителям замаливать грехи самоубийц.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предложил священнослужителям замаливать грехи самоубийц.

Поводом послужило то, что во многих епархиях люди обращаются к духовенству с просьбой помолиться о близких, которые добровольно ушли из жизни. Свою инициативу патриарх озвучил на открывшемся в среду в Москве Архиерейском соборе.
«В Москве был выработан особый чин молитвы о самоубийцах», – сказал предстоятель, поручив Богослужебной комиссии его изучить. В случае одобрения нового чина Священным синодом он будет направлен во все епархии для использования.
 
Предстоятель подчеркнул, что ввести единую практику необходимо, «дабы избежать злоупотреблений – как в сторону избыточной строгости, так и в сторону неоправданных послаблений», передает gazeta.ru
 
Согласно православным канонам, которые сформировались на Вселенских соборах IV–VIII веков, отпевать самоубийц в храме, а также поминать их за литургией и на панихидах не разрешается, поскольку жизнь каждого человека рассматривается как дар Божий, а самоубийца самовольно лишает себя жизни, то есть отвергает этот дар и вступает в борьбу со своим Создателем.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт