Анна ПУПЧЕНКО, Сергей АВДЕЕВ. (28 марта 2007)

Телеканалы, которые интересны абонентам, не предлагают себя бесплатно

Для того чтобы узнать, как сейчас развивается ситуация с цифровым телевидением и чего ждать в будущем, мы обратились к эксперту. Знакомьтесь: Александр ВОЙТ - бренд-менеджер услуги «Воля Премiум ТВ».

- От чего зависит стоимость пакетов цифрового кабельного ТВ (сейчас она колеблется от 32 до 110 гривен)?

- Телевидение - это достаточно дорогое удовольствие для самого производителя. Когда мы смотрим телевизор и видим в кадре одного ведущего, мы не задумываемся о том, сколько сотен человек за этим стоит: начиная от гримера и заканчивая работой кабельного оператора, который доставляет сигнал в квартиру.

В советское время телевидение не могло быть официально платным, поскольку это было орудие пропаганды и оно создавалось на государственные деньги, хотя при этом с каждой продажи телевизора (за счет покупателей) делались отчисления на развитие государственного телевидения. Во всем мире все эти годы телевидение было коммерческим, и там никому в голову не приходит вопрос о том, почему за него нужно платить.

Понятно, что сегодня телеканалы, предоставляющие свои программы в наши цифровые пакеты, не предлагают себя бесплатно. При этом процесс добавления новых каналов в наши пакеты состоит из нескольких этапов. После того как ВОЛЯ проводит исследования и опросы потребительских пожеланий, убеждается в том, что канал действительно будет интересен пользователям, идут переговоры о его стоимости. При этом мы всегда принимаем во внимание потенциальную платежеспособность киевской семьи, и именно поэтому стоимость программ, которую мы получаем в конце переговорного процесса, позволяет удерживать цены пакетов на доступном пользователю уровне.

- И все-таки цена за расширенный пакет «Всесвiт» (около 10 у.е.) - это сумма, которую может заплатить большинство? Что за это получает абонент?

- Да, об этом свидетельствуют как результаты исследований, так и тот факт, что сегодня большинство киевских семей гораздо больше тратят на мобильную связь (до 40 у.е.), хотя в каждой семье есть более дешевый стационарный телефон.

В пакете «Всесвiт» присутствуют известнейшие мировые телеканалы. Например, National Geographic или каналы семейства Discovery, развлекательный BBC Prime и джазово-классический MEZZO! Они рассчитаны на семью из 3-4 человек и интересны различным возрастам и аудиториям.

А если семья поменьше (если хотите - моложе), то она может выбрать базовый цифровой пакет «Україна i свiт», в котором присутствуют все телевизионные жанры в, так сказать, ознакомительном виде, причем там представлены более 50 программ.

Разница в стоимости между аналоговым и базовым цифровым пакетом - всего 10 гривен. При этом абоненты получают: дополнительно 20 каналов, среди которых есть и Discovery Channel, и Animal Planet, и MTV, и Fashion TV, и множество российских каналов, а также отличную картинку, стереозвучание и дополнительные удобства, как, например, электронная программа передач.

- А можно ли выбрать один из каналов, точнее, сформировать себе самостоятельно пакет?

- Главный вопрос: себестоимость лицензионных прав. Телезритель не задумывается о том, что один канал, «вырванный» из сформированного пакета, обойдется примерно в 15-20 грн. А в случае пакетирования стоимость, например, дополнительных тематических пакетов  составляет те же 20 грн., но за 10-11 телеканалов.

Однако если возникает потребность - возникает и предложение. Мы планируем внедрить услугу «видео по запросу», где каждый потребитель, заплатив за просмотр, сможет заказать тот или иной фильм.

- Кстати, в вашей рекламе часто упоминается о подключении домашних кинотеатров. 

- Это действительно так. Практически все предлагаемые декодеры обладают цифровыми аудиовыходами. Они позволяют владельцам цифровых усилителей получать качественный звук без помех. Многие каналы уже вещают в режиме стереозвука. Изображение и звук, которые мы получаем от телекомпании, передаются без каких-либо изменений на декодер, находящийся в квартире пользователя. Мы надеемся, что в ближайшее время появятся каналы с полноценным звуком в формате Dolby-Digital.

- Тогда еще вопрос! То есть если с одного телеканала с небольшим уровнем звука я переключаюсь на другой и бужу соседей, то это не ваша вина?

- Именно! Уровень сигнала (в том числе и звука) такой, как его сформировала телекомпания. Кстати, если вы заметили, телеканалы меняют уровень звука на протяжении дня - например, в момент начала рекламы. Именно поэтому мы  потребовали от производителей декодеров обеспечить дополнительные технические возможности, в частности, внедрить функцию, позволяющую настраивать уровень звука для каждого отдельно взятого канала. Например, эротический канал выставить на «шепот», а канал «Ретро ТВ» (программа «Время» с неповторимым голосом Игоря Кириллова) выставить на полную громкость!

- А скоро ли цифровое ТВ придет в Украину?

- Даже раньше, чем вы предполагаете!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа специалистом по ВЭД в ОдессесюдаКэтрин Менниг