Сегодня украинцы попробуют разбудить сурка

Традиционный для Северной Америки народный праздник День сурка отмечают сегодня в мире. В этот день принято будить сурка, который провел зиму в спячке. Если зверь не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется обратно в нору, то, по поверью, зима продлится еще шесть недель.

Хотя прогнозы сурка сбываются менее чем в половине случаев, это старый способ прогноза погоды давно переродился на народные гуляния, особенно в тех местах, где живут наиболее популярны в США сурки.

Самый знаменитый из них - Фил из штата Пенсильвания - принес своему городу Панкссутон статус мировой столицы погоды. Провинциальный городок с населением чуть более 6 тысяч человек, собирает до 40 тысяч гостей на костюмированный обряд прогнозирования весны.

В Украине День сурка проводят в Гайдарах на Харьковщине и во Львове. Правда, Львов в этом году перенес символическое прогнозирование погоды сурком Мишей с 2 на 15 февраля. "Конечно, можно было бы будить сурка и 2 февраля, поддерживая американскую традицию, как это делают харьковчане, но нам хочется возродить свой праздник, главным действующим лицом которого будет и наш сурок Миша", - сообщает пресс-служба. Львов объясняет изменение даты прогнозирования желанием провести его по старому стилю календаря, в праздник Сретения 15 февраля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа работником химчистки в Одессе