Из учебников убрали роман о Голодоморе

Из учебников убрали роман о Голодоморе

Комментарии: 18
Фото: kolo.poltava.ua

 

Новые учебники по украинской литературе для 11-го класса еще только на стадии утверждения рукописей, а вокруг них уже разгорелся первый скандал. Из книг исчез раздел о романе «Желтый князь», посвященном Голодомору, зато появился новый - «Украинская русскоязычная поэзия», из которого старшеклассники узнают о творчестве Николая Ушакова, Бориса Чичибабина, Леонида Вышеславского и Леонида Киселева.

В Минобразования утверждают, что роман Барки перевели в список «для дополнительного самостоятельного чтения» еще в 2004 году, когда принимали действующую школьную программу по украинской литературе. Однако в старых учебниках параграф, посвященный произведению, остался.

- В программе украинской литературы достаточно произведений, которые отображают национальную историю, - говорит директор Института инновационных технологий и содержания образования Александр Удод. - Но наша история - не только репрессивные и трагические моменты, это история нормального европейского народа. Однако у нас постоянно идет перекос в сторону кровавых страниц прошлого. Произведения Уласа Самчука, Ивана Багряного достаточно внимания уделяют периоду Голодомора в Украине. Когда в 2002 году роман «Желтый князь» включили в программу, было много критических отзывов со стороны родителей. Поэтому мы решили отказаться от обязательного изучения романа, чтобы не перегружать школьников. Но учитель во время изучения темы Голодомора может задать школьникам на выбор произведение Самчука, Багряного или Барки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-технолога Днепропетровск