Маргарита ЧИМИРИС (2 февраля 2011, 00:52)
Украинцы, вернувшиеся из мятежного Каира: «Чтобы спастись от мародеров, мы прятали под подушки сковородки, ножи и газовые баллончики»

Украинцы, вернувшиеся из мятежного Каира: «Чтобы спастись от мародеров, мы прятали под подушки сковородки, ножи и газовые баллончики» [ФОТО]

«В Украине – лучше!»

 Самолет со 127 украинцами приземлился в аэропорту Борисполь в 18. 13 ( его арендовала для своих сотрудников и других граждан, желающих улететь из охваченной революцией страны компания НАК «Нафтогаз Украины»). У выхода многих ждали родственники: с цветами, теплыми куртками и шубами.

- Там же 20 градусов тепла, - рассказывает одна из встречающих женщин. – А здесь холод. Не хочу, чтобы моей дочке пришлось после таких событий, переживать еще и из-за перепада температур.

 

Еще один встречающий, седой мужчина с белой розой в руках, заметно нервничал и с нескрываемой надеждой поглядывал на дверь.

- Дочка летит с двумя детьми, - рассказывает мужчина. – Там, в Каире, в посольстве работает ее муж. Его с работы отпустить не могут, а вот дочку с малышами (они только пошли в школу) заставили уехать в Киев.

 

- А она рассказывала вам по телефону, что происходит в Египте сейчас?

- Сначала говорила, что все нормально. Обычные митинги, а потом телефонная связь пропала. Мы себе места не находили. А когда узнали, что сегодня они прилетят – быстро отправились в столицу из Ровно.

Как только дверь открылась в очередной раз, мужчина увидел  дочь, которая вела за руки мальчика и девочку.

- В Украине – лучше! - заулыбалась девушка, увидев журналистов. – Дома – спокойнее!

- Там танки везде! - прижимаясь к дедушке, поделился маленький Егор. – По всей дороге к аэропорту много военных и бронемашин. Но я не боялся!

 

 «Самое страшное – это тишина и мародеры»

 24-летняя жительница Ровенской области Светлана Гайдыш улетела из Каира, наплевав на 500 долларов, которые отдала недавно за учебу (девушка изучала в Египте английский и арабский языки).

- Может, я и трусиха, - рассказывает девушка. – Но жизнь мне намного дороже! Я за прошлую неделю уже привыкла к танкам, к выстрелам, которые слышны по всему городу. Но так ведь не должно быть. Были сутки, когда из многомиллионного города исчезли полицейские и мародеры разгулялись на славу.

 

В нашем районе они разгромили супермаркеты, кафешки, Макдональдс. Везде валялось битое стекло. Мы только выглядывали из окон и боялись выйти на улицу. Эти люди держали в руках огромные ножи. Они по своей длине напоминали мечи! Впервые за время моей жизни в Египте (Светлана уехала из Украины в апреле прошлого года), я поняла, что дверь в нашу квартиру взломать проще простого. А деньги и драгоценности могут привлечь мародеров. Мы так их боялись, что легли спать, положив возле себя ножи, сковородки и газовые баллончики. Это вряд ли спасло бы нас от смерти, но все же…

Кстати, Светлана рассказала, что свою безопасность египтяне организовали сами: охраняют по ночам дома, в городе полно постов, где проверяют документы. \

- Каир напоминает одну большую военную базу! - говорит девушка. – Вот только оружие у простых людей – это палки и кулаки. Ими они и собираются защититься от мародеров, которые используют сложившуюся ситуацию.

Впрочем, больше всего людей пугали даже не мародеры, а тишина, которая воцарялась в городе во время комендантского часа.

 

- В Каире и днем и ночью слышен гул машин, сигналы, крики, разговоры, - продолжает Светлана. – А сейчас, если не собираются митинги, то город резко пустеет. Складывается впечатление, что должно произойти нечто ужасное!

 КСТАТИ

 Продукты – только на заказ

 По словам прилетевших в Киев украинцев, с продуктами в Каире пока все более-менее нормально. Но до комендантского часа в магазинах собираются страшные очереди, люди скупают буквально все.

- Мы эту проблему решили просто – заказывали продукты из магазинчика, расположившегося недалеко от нашего дома, - рассказывает Светлана Гайдыш. – Нам их пока приносили без проблем. А вот как будет дальше – неясно. В Каире остались мои подруги из Николаева и Челябинска. Надеюсь, с ними будет все в порядке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц
Бальчун получает 461 тысячу гривен оклада в месяц 490 3

Оклад главы правления "Укрзализныци", поляка Войцеха Балчуна, составляет 461 тысячу гривен в месяц. Премии и бонусы с начала его работы на должности согласно контракту не начислялись.

Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом  моментом истины
Макрон назвал странное рукопожатие с Трампом "моментом истины" [видео] 1295

Французский президент Эммануэль Макрон назвал "моментом истины" свое слишком жесткое и длительное рукопожатие с американским лидером Дональдом Трампом.

Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону
Семьи политзаключенных украинцев обратились к Макрону 379 2

Семеро граждан Украины, которая находятся в заключении в России, попросили нового президента Франции Эммануэля Макрона передать главе РФ Владимиру Путину требования об освобождении всех политических заложников Кремля.

Происшествия

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, обновлено] 2955 4

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1142

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Ночью Красногоровку будет охранять КОРД
Ночью Красногоровку будет охранять КОРД 1573

После очередного обстрела Красногоровки утром 28 мая начальник полиции Донецкой области Вячеслав Аброськин направил в город КОРД для охраны порядка.

Экономика

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 339

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1234 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1518 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Общество

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 701

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 267 1

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

 Жду камень, похожий на торт
"Жду камень, похожий на торт" [фото] 120

Александр Николашин из Днепра коллекционирует камни необычной формы.

Светская хроника и ТВ

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 1901

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Умер легенда рока Грегг Оллман
Умер легенда рока Грегг Оллман 325

27 мая ушел из жизни известный американский рок-певец Грегг Оллман, который прославился такими хитами, как Midnight Rider, Melissa и Whipping Post.

КАННоны эротики
КАННоны эротики [фото] 566

Рейтинг пикантных событий и нарядов кинофестиваля, который завершился в Каннах.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 540

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 502

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 318

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.