На спутнике Сатурна развивается жизнь

На спутнике Сатурна развивается жизнь

Комментарии: 8

 

На спутнике Сатурна - Энцеладе - бурлит целый океан, в глубинах которого вполне может развиваться жизнь. 
 
Как сообщает Discovery News, столь смелому предположению предшествовал длительный анализ данных, переданных с принадлежащего NASA космического зонда «Кассини» (Cassini).
 
В отчете исследователей сказано, что на поверхности Энцелада есть гейзеры, которые пробиваются на поверхность через так называемые «тигровые полосы» – глубокие борозды на поверхности спутника.Эти «ледяные фонтаны» многие ученые и раньше называли главным признаком наличия под поверхностью Энцелада большого океана. Затем подо льдом, покрывающим Энцелад, были обнаружены небольшие водоемы с водой, температура которой составляет около 0°C. Уже давно известно, что струи, испускаемые гейзерами, содержат в себе углерод, водород, кислород, азот и различные карбонаты. 
 
Тем не менее, для того, что б с уверенностью утверждать, что на спутнике есть океан, не хватало единого элемента  - соли.  И вот благодаря последнему полету «Кассини» мимо Энцелада воды из гейзеров на спутнике Сатурна были обнаружены соли калия и натрия. Из нашли в кристаллах льда, которые попали на поверхность  вместе с водой - а это по словам ученых пусть и косвенные, но все же доказательства, наличия океана под ледяной поверхностью спутника.
 
И наконец совсем недавно ученые расшифровали данные температурных измерений. Оказалось, что температура в трещинах Энцелада составляет -85°C, тогда как температура на его поверхности -201°C. Это привело ученых к выводу, что океан, скрывающийся в глубинах Энцелада, состоит из теплой газированной воды, которая все время стремится прорваться наружу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт