Новое оружие в борьбе с терроризмом

Кого только не использовали в качестве живых миноискателей: собак, свиней, обезьян, крыс и даже пчел. Но вот научить находить взрывчатые вещества растения удалось впервые. Фауна доставляет людям эстетическое удовольствие, обеспечивает их едой, а теперь еще и будет спасать им жизни. Найдя бомбу, растение-миноискатель подает сигнал об опасности, меняя цвет.

Принцип работы необычных растений несложен. Рецепторы-белки в их ДНК реагируют на присутствие в почве, воздухе или воде определенных веществ. Ученые «научили» своих «подопечных» считать угрозой своему существованию. При обнаружении такой угрозы растения начинают выделять терпеноиды, которые утолщают кутикулы листьев и заставляют их менять цвет.

Растения-миноискатели вывела Джун Медфорд, профессор биологии в университете Колорадо. Исследования финансировал Пентагон.

«Растения не могут прятаться или убегать от угроз, - пишет профессор Медфорд в журнале PLoS ONE, опубликовавшем результаты исследования, - поэтому они развивают сложные системы, которые внимательно следят за окружающей средой и реагируют на ее изменения. Мы «научили» растения находить интересующие нас вещества и реагировать так, чтобы все это заметили и поняли, что рядом находится нечто очень плохое».

Растения-миноискатели, выведенные в университетской теплице, обнаружив вещества, входящие в состав взрывчатки, меняют цвет листьев с зеленого на… белый. Конечно, пройти мимо такого «светофора» и не обратить на него внимание трудно.

Профессор Медфорд утверждает, что по остроте «нюха» растения-миноискатели не только не уступают, но и зачастую превосходят собак, которые на данный момент являются главными помощниками саперов в поисках бомб и мин. Сделать миноискателем, по ее словам, можно любое растение. Кстати, кроме взрывчатки, их можно научить находить в воздухе, почве и воде любые вредные вещества.

Военные дали колорадским ученым три года, чтобы те усовершенствовали свое изобретение и придумали, как им пользоваться на практике.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38223 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии гастроэнтеролог Донецкпогода львов на 5 днейДжонатан Линн