Сегодня 20 февраля -1°C

Взяточничество в вузах провоцируют студенты Комментарии: 8

Ни одна из сторон не заинтересована в содержании и качестве процесса, а на рынке труда ценятся не знания и компетенция а другие качества, не имеющие прямого отношения к образованию, уверенна эксперт в сфере социального проектирования. 
 
«Низкие зарплаты преподавателей не способствуют росту мотивации, студенты же (и их родители) коррупцию охотно поощряют. Зачем учиться, если можно заплатить? Рынок по производству рефератов, дипломных и курсовых работ и даже диссертаций как бы сообщает студенту: все покупается и продается, напрягаться не надо», - говорит Ткаченко. 
 
По мнению эксперта, жизненный успех зависит не от уровня подготовки, а от наличия связей, статуса родителей, финансового состояния семьи. «В стране в сфере конвенциональных ценностей произошли серьезные мутации, и неизвестно, может ли эта ситуация нормализоваться. Что думает молодой человек? Он думает, что хорошо жить можно и без диплома, но с дипломом спокойнее – пусть он будет на всякий случай», - считает Ткаченко.
 
Преодолеть коррупцию в вузах можно только возвратив в общество базовой ценности образования. «Мало кто понимает, что для государства это – стратегия номер один, основной вектор развития. Иначе нам не преодолеть отставания в области науки, инженерии, высоких технологий. Мы очень льстим себе, когда говорим, что у нас страна с высоким процентом образованного населения. Диплом о высшем образовании в последнее время к образованности имеет крайне косвенное отношение», - полагает эксперт. 
 
Отметим, что сегодня в Верховной Раде проходит круглый стол, посвященный коррупции в украинских вузах. Представители Администрации президента, правительства, Генпрокуратуры, Антимонопольного комитета вместе с народными депутатами и представителями студенческих организаций обсуждают обоснованность стоимости обучения в учебных заведениях страны, обеспечение студентов общежитиями и обеспечение выпускников первым рабочим местом.
загрузка...
загрузка...

Политика

Три года торговых войн с РФ: от чего мы так  и не смогли отказаться
Три года торговых войн с РФ: от чего мы так и не смогли отказаться 239 1

После бурных дискуссий на тему "не будем ничего покупать у агрессора" и жизнеутверждающих отчетов министров о том, что "торговым партнером Украины №1 стал ЕС" у многих украинцев сложилось впечатление, что мы уже практически полностью отказались от российских товаров и вся торговля между нашими странами находится "на уровне погрешности". Но статистика опровергает эту теорию.

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 285

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 2007

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 505

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".

вакансия гид Донецкпогода ктевафиша Кировограда фильмы