Хорошо работающее центральное отопление прибавляет лишние килограммы

Ученые из Университетского колледжа Лондона установили четкую зависимость между температурой батарей дома и весом человека: чем горячее батареи, тем труднее бороться с лишним весом. Оказывается, находясь в комфортных условиях, в тепле, наш организм перестает вырабатывать тепло, необходимое для поддержания необходимой температуры тела на холоде. К этому же результату, как нетрудно убедиться, кроме центрального отопления, приводят и другие блага цивилизации, к примеру, двойное или тройное остекление квартир.
 
Не удивительно, делают вывод британские ученые, что в современных и уютных домах полных людей больше, чем в домах, где удобств меньше. Особенно заметна эта зависимость в развитых странах, где средняя температура в жилых домах растет с каждым годом.
 
Проблему набора лишнего веса в холодное время года усугубляет и то обстоятельство, что мы сейчас все больше времени проводим в четырех стенах и меньше на улице. Речь идет не о машинах или общественном транспорте, где температура тоже поддерживается на высоком уровне, а о пребывании на свежем воздухе, где организм испытывает легкий температурный шок или хотя бы дискомфорт, заставляющий его активнее сжигать калории и вырабатывать тепло.
 
Результаты исследования, опубликованные в журнале Obesity Reviews, позволяют сделать вывод о существовании прямой связи между «пребыванием в холодное время года при высокой температуре и ростом числа полных людей в Великобритании и США». Если телу человека уже тепло и комфортно, то отпадает необходимость превращать так называемый коричневый жир или, проще говоря, жировую ткань в энергию для выработки тепла. Ранее считалось, что коричневый жир имеется только у младенцев и играет у них очень важную роль, позволяя поддерживать температуру тела на достаточно высоком уровне. Однако исследования последних лет показывают, что природа наградила им и взрослых.
 

Исследование сотрудников Университетского колледжа Лондона лишний раз доказало, что, чем больше человек находится в тепле, тем меньше коричневого жира сжигает организм. Так что тем, кто хочет похудеть, следует обращать внимание не только на диету или занятия спортом, но и следить за температурным режимом, в котором находится тело в холодное время года. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт