Мирослава БЗИКАДЗЕ (27 января 2011)

В День Cоборности на полене проявился трезубец Комментарии: 12

Иван Федак - житель того самого села - рубил деревья и вдруг в разрезе старого бука увидел какое-то изображение. Присмотрелся - а это же трезубец! Причем символ Украины был так четко прорисован, как будто вырезан рукой мастера. Да только какие ж мастера, если бук Иван собственноручно распилил, а трезубец на срезе уже имелся? Выходит, чудо!

От таких мыслей у дровосека аж топор из рук вывалился. А когда он сообразил, что все случилось в День Cоборности Украины, вообще голова пошла кругом. 

- Я пока не знаю, хорошо это или плохо, но для Украины это точно что-то значит, - заметил Иван, показывая нам свою находку. - Это полено, кстати, мне долго не давалось - уж я его топором и так и сяк. А потом оно вдруг бац! - и раскололось на три части. А внутри - трезубец. Небольшой, примерно десять на пять сантиметров.

Увиденное Иван сразу с мужиками стал обсуждать: мол, каким образом изображение могло образоваться внутри дерева? Уже нет ли тут подвоха? Дровосеки предположили, что, возможно, кто-то засунул в дерево металлический герб, когда оно было еще молодым, а потом металл истлел, оставив рисунок. Но сами же эту версию быстро отвергли и сошлись на том, что люди тут ни при чем, а трезубец создала сама природа. 

- Я за свои 80 лет впервые с таким сталкиваюсь, - признался старожил села Малые Ланки пан Петр. - Слышал, образы святых появляются на деревьях, но чтобы герб страны…

Сжигать дрова с трезубцем Иван Федак категорически отказался - считает их реликвией. Сейчас пытается сложить части полена так, чтобы целостная картина получилась - ведь внизу герба должна быть еще округлость в виде буквы «О». А потом, надеется, находкой заинтересуются историки, а может, даже заберут ее в какой-нибудь музей.  

Иван Федак уникальное полено решил на растопку не пускать - вдруг в музей заберут.
Иван Федак уникальное полено решил на растопку не пускать - вдруг в музей заберут. 

 

 

Фото Тараса СИМЧУКА.

КОМПЕТЕНТНО 

Оксана ЩЕРБА, заведующая отделением дендрологии ботанического сада Львовского национального университета им. И. Франко:

- Чтобы точно сказать, нарисован ли рисунок человеком или сделан самой природой, надо исследовать дерево. Если трезубец выпилен лобзиком, то это будет видно невооруженным глазом. Очень часто древесина внутри ствола прогнивает, и эта стволовая гниль создает отпечаток, напоминающий что-то.

Помню, у нас в области уже был случай, когда распилили полено, а внутри - изображение Богородицы. Так что вполне возможно, что трезубец в стволе дерева создала сама природа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа анестезиолога в ДонецкездесьДжейн Марч