Дмитрий НАДЕЖДИН (27 января 2011)
Битва экстрасенсов началась еще сто лет назад

Битва экстрасенсов началась еще сто лет назад

Взлетевший стол - апофеоз спиритического сеанса. Нынешние экстрасенсы о таких эффектах могут только мечтать.

Те, кто сетует на нынешнее засилье экстрасенсов, предсказателей и прочих ясновидящих, пришли бы в ужас, увидев, что творилось сто лет назад. 

Менделееву не поверили

Дореволюционное, а точнее, довоенное общество было повально охвачено желанием заглянуть в потусторонний мир. Из-за чего в российской империи начала XX века шла непрерывная битва экстрасенсов. Главным увлечением образованной публики был спиритизм. Войдя в моду еще в середине XIX века, вызов духов умерших постепенно набрал такую популярность, что это явление регулярно исследовали государственные комиссии. Одну из таких возглавлял сам Дмитрий Менделеев, но даже отрицательный вывод, сделанный авторитетным ученым после ряда экспериментов («спиритические явления происходят от бессознательных движений или от сознательного обмана, а спиритическое учение есть суеверие»), ни на кого впечатления не произвел. Защитники спиритизма заявили, что «медиумам мог мешать психологический дискомфорт, вызванный нахождением в обществе лиц, заведомо не скрывающих своего скепсиса по отношению к их способностям». И забава продолжила свое шествие по Российской империи. Столоверчением занимались все: высшее общество, богема, средний класс, студенты и даже школьники. А медиумы, которым удавалось вызывать духов, были куда популярней сегодняшних телезвезд-экстрасенсов.

Вот как описывала в 1910 году «Петербургская газета» типичный сеанс: 

«В особняке одного иностранного дипломата состоялся спиритический сеанс. Присутствовало много представителей и представительниц великосветского общества. В качестве медиума был приглашен столяр. Как известно, духи на спиритических сеансах соблюдают табель о рангах. Духи важных покойников появляются, только когда медиумами бывают тоже люди чиновные или занимающие видное общественное положение. При медиумах же из разночинцев появляются духи не знатных особ. Неудивительно, что и дух, вызванный столяром, оказался большим моветоном. Он обнаружил себя проделками, на которые никогда не решился бы дух благовоспитанного покойника. Дух назвал себя Шварцбергом и начал с гимнастических упражнений. Он поднял стол до самого потолка и, опуская стол на пол, чуть не разбил голову медиуму.

Из-под одной дамы моветон Шварцберг выдернул стул. И бедная дама упала на пол. У другой дамы дух растрепал прическу. Третью даму он ударил по руке.

Участник спиритического сеанса князь К. увлекся проделками Шварцберга и закричал:

- Тронь меня, тронь меня!

Немедленно дух растрепал прическу у князя К.

Во время сеанса полковник одного из лучших кавалерийских полков скептически отнесся к спиритическим явлениям. Чтобы победить его скептицизм, дух схватил полковника за ногу так сильно, что потом офицер не мог двинуть ею несколько минут».  

«Нью-Йорк погибнет от землетрясения»

Газеты публиковали предсказания модных медиумов примерно так же, как сейчас гороскопы. Вот один из примеров  конца 1907 года:  

«По сообщениям медиума мадам Белль, в начале 1908 года в Париже будет очень большой пожар; затем умрут два европейских государя, из которых один царствует чрезвычайно давно. По сообщениям медиума Этекс, в декабре пронесется по европейскому материку страшный циклон, который произведет большие опустошения. В России произойдет большая железнодорожная катастрофа.

Медиум Флобер предсказывает, что в период этого времени не произойдет ни войн, ни революций, но последует в европейской политической жизни смерть одного видного политического деятеля; смерть эта произведет большую сенсацию. В это же время будет сделано очень важное открытие. Германский медиум Феррайм предсказывает, что Берлин сделается известным как санитарная станция для чахоточных благодаря чудесным свойствам источника, который будет открыт в зоологическом саду. В 1910 году произойдет большая морская война,  победителем останется германский флот, что поднимет могущество Германии среди других держав. Римский Папа сделается жертвою насильственной смерти». 

Пророки имелись в каждой стране, но соответственно пословице в своем отечестве доверием не пользовались. Поэтому в России куда с большим удовольствием писали о грядущих катастрофах в Нью-Йорке, чем в Сызрани: 

«Пользующийся в Америке большой известностью предсказатель погоды Гораций Джомсон, обещавший землетрясения в Сан-Франциско и на острове Ямайка, сбывшиеся почти день в день, опубликовал новое пророчество: в течение будущего августа Нью-Йорк погибнет от землетрясения. Одна половина города провалится в реку с восточной стороны, а другую поглотит вода с северной стороны. Можно представить себе, какой ужас вызывает такого рода предсказание в жителях этого  города». 

Очевидно, этот Гораций располагал большим запасом наглости, если смотрел в глаза жителям Нью-Йорка и после завершения августа.  

Николая II «хоронили» четыре раза

Лихорадка предсказаний добралась до самого верха, и даже император Николай II не остался в стороне. Причем как раз ему ничего хорошего прорицатели не обещали. Еще в 1891 году во время поездки в качестве наследника престола в Японию Николай получил предостережение от буддийского монаха, который предрек «искупительную жертву за свой народ». 

Спустя пять лет, непосредственно перед коронацией, известный британский хиромант и астролог Луис Хамон по просьбе принца Уэльского, будущего короля Эдуарда VII, по дате рождения Николая предсказал насильственную смерть и гибель близких. Как писал в своей книге Хамон, император еще дважды встречался с ним, и оба раза он подтвердил сказанное. 

Многие современники были уверены, что именно за способность предсказывать будущее Николай приблизил к себе и Григория Распутина. Хотя тот тоже ничего оптимистичного монарху не сулил, а предрекал, что после его смерти «никто из твоей семьи, никто из твоих детей и родных не проживет более двух лет». И самое главное, что Николай во все это верил.

Луис Хамон был одним из тех, кто предсказал Николаю II насильственную смерть.
Луис Хамон был одним из тех, кто предсказал Николаю II насильственную смерть. 

Ну и, естественно, не обходилось без откровенного надувательства. Вот один из конфузов, описанных в газетах столетней давности:

«Госпожа Свищева, пожелавшая узнать свою судьбу, приняла предложение цыганки, пришедшей к ней на Б. Якиманку. И та стала ей гадать. Для гаданья цыганке понадобились деньги - как можно больше. Свищева отдала ей 625 руб. А для «верности» потребовались часы. Свищева отдала гадалке и золотые часы. Для того чтобы предсказание сбылось, цыганке понадобилось взять и деньги, и часы с собой. Свищева согласилась, цыганка обещала принести все вещи на другой день и даже сказала свой адрес. Вчера Свищева прождала свою цыганку целый день, но та так и не пришла. Нечего и говорить, что по оставленному адресу никакой цыганки не нашлось». 

В этой области за прошедший век тоже ничего не изменилось. 

Фото с сайта unexplainedstuff.com.

Политика

СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву
СМИ: СБУ не пустила консулов к российскому военному Агееву 14

Дипломатам сказали, что с задержанным проводятся следственные мероприятия.

Посольство Украины в США ответило  наехавшему  на Киев Трампу
Посольство Украины в США ответило "наехавшему" на Киев Трампу 271

Дипломаты отметили, что Украина не помогала ни одному из кандидатов на выборах.

Турция купила у России ЗРК С-400
Турция купила у России ЗРК С-400 162

Стоимость сделки оценивают в 2,5 миллиарда долларов.

Происшествия

В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку
В Сумской области автоворы едва не пристрелили девушку 1

Похищенную машину они замаскировали в кустах, а сами хотели замести следу, пересев на другой автомобиль.

Очевидцы кровавых разборок в Днепре:  Это Чикаго 1927 года
Очевидцы кровавых разборок в Днепре: "Это Чикаго 1927 года" [фото] 120

"Бизнес-встреча" в кальянной переросла в гангстерскую перестрелку с убитыми, ранеными и до истерики перепуганными горожанами.

 Цена  днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности
"Цена" днепровской бойни - 119 тысяч долларов: все подробности [фото, видео, инфографика] 135

Трое убитых, четверо раненых - такова оказалась цена за одну квартиру, неразделенную между партнерами -застройщиками.

Экономика

Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать
Эксперт: Если цены растут, значит, люди готовы покупать 586

С 1 июля в Украине было отменено госрегулирование цен на продукты.

 Новые  пенсионеры будут получать в полтора раза больше  старых
"Новые" пенсионеры будут получать в полтора раза больше "старых" 1135

Через 10 лет "новые" пенсионеры будут получать в среднем 6040 гривен пенсии.

Коммуналку платить будем за себя и за соседа?
Коммуналку платить будем за себя и за соседа? 2452

"КП" в Украине" изучила законопроект о коммерческом учете коммунальных услуг вместе с юристом Андреем Вигиринским.

Общество

В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны
В Дубае доставкой еды будут заниматься дроны 22

Беспилотники смогут отправлять грузы весом до пяти килограммов.

Компания Michael Kors  поглотила  легендарный бренд обуви Jimmy Choo
Компания Michael Kors "поглотила" легендарный бренд обуви Jimmy Choo 196

Обе компании в последние годы испытывали проблемы с продажами.

Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом
Кременчугский лебедь Гриша, избивший пловца, станет отцом 313

Негласный герой Кременчуга бороздит просторы озера в одиночку, его подруга – на кладке.

Светская хроника и ТВ

Толстяк Сэм Тарли из  Игры престолов :  Не ждите хеппи-энда в этой истории
Толстяк Сэм Тарли из "Игры престолов": "Не ждите хеппи-энда в этой истории" 6

Актер Джон Брэдли рассказал корреспонденту "КП" о новом сезоне, своем герое и бестактных вопросах от преданных фанатов.

Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило
Мария Голубкина: Мы прожили с Ливановым четыре месяца, нам этого хватило 179

Популярная актриса рассказала "КП", почему ее свадьба, скорее всего, не состоится.

Орбакайте - о Бузовой:  Меня тоже поначалу все принимали в штыки
Орбакайте - о Бузовой: "Меня тоже поначалу все принимали в штыки" 216

Дочь Аллы Пугачевой защитила право Ольги на самовыражение.

Спорт

 Мариуполь  написал открытое письмо  Динамо :  Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность
"Мариуполь" написал открытое письмо "Динамо": "Приглашаем Суркиса лично проинспектировать безопасность" 87

В клубе говорят, что опасения киевлян понимают, но отказ приезжать в их город не принимают

Майк Тайсон:  Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора
Майк Тайсон: "Это будет цирковой номер - Мейвезер просто прибьет Макгрегора" 200

Легендарный экс-чемпион мира высказал свое мнение о поединке боксера и представителя смешанных единоборств

Говоров:  Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!
Говоров: "Бронза - очень обидно, я всегда борюсь только за золото!" [фото] 122

25-летний украинский пловец принес нашей сборной первую медаль на чемпионатах мира за последние 10 лет