В Украине увеличивается количество граждан, работающих на себя Комментарии: 2

Количество самозанятых украинцев (исключая аграрный сектор) составляет 5,4%, а к предпринимателям относят себя около 3% населения, передает zn.ua.

При этом заметно растет количество людей, не имеющих постоянного места работы, но время от времени зарабатывающих.

Такие данные приводит старший научный сотрудник Института социологии Национальной академии наук Украины (НАНУ) Ольга Иващенко.

По словам социолога, количество самозанятых людей, не относящих себя к предпринимателям, постоянно увеличивается.

При этом интересно, что во время соцопросов выделяется категория людей, которые не имеют постоянного места работы, но зарабатывают время от времени, — и категория эта растет постоянно и даже больше, чем самозанятые, отмечает социолог.

В частности, из них 60% - наемные работники, а 30% - это самозанятые, которые увеличивают свой доход, сезонно или временно подрабатывая, иногда еще получая параллельно пособие по безработице или же пенсию.

"Характерно, что Госкомстат дает более высокое число самозанятых, чем мониторинги нашего института. Статистики причисляют больше людей к этой категории за счет занятых в аграрном секторе (в 2009 году таковых было 38,7%), причем самозанятость среди городского населения в том же году составляла 6,8%", - уточняет ученый.

Так, по данным мониторинга Института социологии НАНУ, с 2004 по 2010 год на 10% (с 20,6% до 30,6%) возросло число людей, которые хотели бы начать свое дело, в том числе и стать фермерами.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

На Закарпатье неизвестный обстрелял дом
На Закарпатье неизвестный обстрелял дом 160

В городе Виноградов неизвестный обстрелял здание. К счастью, обошлось без пострадавших - на тот момент внутри никого не было. На месте происшествия работают сотрудники полиции.

Экономика

Общество

Главные новости воскресенья
Главные новости воскресенья 215 1

26 марта запомнилось разгонами митингов в России и Беларуси, обстрелами Авдеевки и появлением в Австралии сумчатого волка, который давно считался полностью вымершим видом.

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии туризм Львов