"Второе солнце" может появиться через сотни тысяч лет

Звезда Бетельгейзе, которая уже в ближайшие годы должна превратиться во "второе солнце", действительно находится на последней стадии эволюции перед вспышкой сверхновой, однако этот взрыв может произойти через сотни тысяч лет, говорят российские астрономы, передает РИА-новости.

Как известно, ранее австралийские СМИ сообщили со ссылкой на ученого из университета Южного Квинсленла Брэда Картера, одна из ярчайших звезд на небе - звезда Бетельгейзе в созвездии Ориона - вскоре может вспыхнуть как сверхновая и стать "вторым солнцем".

Издание связало эту информацию прогнозам конца света в 2012 году, что породило волну сенсационных сообщений о скорой катастрофе.

Однако, как отметил завотделом нестационарных звезд и звездной спектроскопии Института астрономии РАН Николая Чугая, понятие "ближайшее время" в астрономии имеет несколько иной смысл, чем в житейском обиходе.

По его словам, стадия красного сверхгиганта, в которой Бетельгейзе сейчас находится, длится сравнительно недолго, по сравнению со временем эволюции этой звезды. В этом смысле она, конечно, "скоро" взорвется.

Однако время жизни такой звезды составляет 10-20 миллионов лет, и эта последняя стадия длится около 100 тысяч лет, отметил ученый.

В свою очередь, научный сотрудник Астрономического института имени Штернберга МГУ Сергей Попов подчеркнул, что в Бетельгейзе не наблюдается активность, которая говорит, что взрыв произойдет "вот-вот".

Астрономы также заверили, что никакой угрозы для Земли взрыв Бетельгейзе не несет. "Бетельгейзе лежит далеко за областью, взрыв в которой может представлять некую опасность для земной жизни. Зато земляне бы увидели "красивый фейерверк", а астрономы с помощью современного оборудования смогли бы изучить взрыв в деталях", - с! казал Попов.

Однако, по словам Чугая, Бетельгейзе в этом случае все равно не светила бы с яркостью Солнца.

"Вторым солнцем она не будет, но с яркостью Луны она будет сопоставима. Скажем, может быть четверть Луны", - сказал ученый.

По его словам, рентгеновское излучение от взрыва на таком расстоянии будет достаточно слабым, этот эффект будет слабее, чем излучение от солнечных вспышек. При этом значительная доля энергии сверхновой излучается в виде потока нейтрино, частицы практически никак не взаимодействуют с веществом и никак не могут повлиять на живые организмы. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41617 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт