На собеседование – с бабушкой и тетей! Комментарии: 4

Такие данные были получены в ходе опроса отечественных работодателей Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.

Оказывается, что активно включаясь в процесс поиска работы, родственники соискателя не только самостоятельно звонят по вакансиям, но и приходят на собеседования! Наличие подобной «группы поддержки» вызывает у работодателей как минимум недоумение, а подавляющее большинство из них – 64 процента - вообще не готовы рассматривать такие кандидатуры. «Если человек ответственный, он сам приходит!», «Это смешно», «Практика показывает, что такой человек не будет работать», - убеждены они.

Тем не менее, в каждой десятой компании все же рассмаaтривают кандидатуры «стеснительных» соискателей, но при этом обращают на них внимание в последнюю очередь: «Бывают разные ситуации. Мы недавно взяли кандидата, который приходил на собеседование с женой. Не знаю, что заставило его прийти на собеседование не одному, но он прошел конкурс». Кроме того, подобные кандидаты иногда могут быть рассмотрены на вакансию курьера или если в требованиях к вакансии указано, что компания готова взять на работу студента.

Наравне со всеми остальными кандидатов с «группой поддержки» рассматривают 18 процентов украинских работодателей. По словам представителей компаний, «со стороны кандидата это выглядит несерьезно, но все люди разные», «не так уж плохо, что человек важен для своей семьи, за него беспокоятся, но вместе с тем это говорит о возможной нерешительности кандидата».

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 8 процентов респондентов, большинство из которых никогда не сталкивались с подобными случаями.

- Соискатель, который приходит на собеседование с мамой или бабушкой за ручку, вряд ли получит место, - считает психолог Марина Деркач. - Ведь потенциального работодателя интересуют не только теоретические знания кандидата, но и его активность, самостоятельность, умение принимать решения. А что можно подумать о кандидате, за которого по объявлению о вакансии звонит мама?  Неужели он не в состоянии самостоятельно взять в руки телефонную трубку? 

Психолог говорит, что помогать своим детям в поиске работы, тем более первой. Конечно же нужно, но только делать это надо грамотно. Помощь родителей, например, может заключаться в дельном совете, моральной поддержке или в обзвоне родственников и знакомых на предмет вакансии. Но и здесь важно соблюдать меру: обзвонить знакомых можно, но договариваться о встрече и идти на нее будущий молодой специалист должен самостоятельно.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт