Килограмм не тянет на килограмм и поэтому должен быть заменен Комментарии: 6

Новость, которая наверняка порадует всех, кто борется с лишним весом. У эталона веса, оказывается, тоже проблемы с весом. Правда, ему не помешало бы не похудеть, а, напротив, немного поправиться.
 
Измерения, регулярно проводимые последние 100 лет, показывают, что международный эталон веса, металлический предмет, на котором базируется научная единица массы, стал легче. По непонятным для ученых причинам, цилиндр из платиново-иридиевого сплава почти 4 см в высоту и примерно такого же диаметра «похудел» на 50 микрограммов. С одной стороны, это совсем немного, чтобы бить тревогу. С другой, это вполне осязаемая величина, потому что столько же весит крупинка песка.
 
Сейчас ученые ищут способ, как определить эталон веса, не прибегая к физическому предмету. Если им это удастся, то «золотой стандартный» килограмм, который с 1889 года заперт на три замка под двумя сосудами в Международной палате весов и мер в Севре, под Парижем, последует следом за прототипом единицы длины – метром в историю.
Цель новых экспериментов состоит в установлении связи между массой и постоянной Планка, фундаментальной единицей измерений в квантовой физике.
 
По мнению Майкла Стока, руководителя опытов с эталоном килограмма, существуют неплохие шансы, что новое определение эталона будет разработано к 2015 году, когда в Париже пройдет Генеральная конференция по весам и мерам.
 

Кстати, в ЕС при всех взвешиваниях обязательно применять килограмм. Продавцы, которых наказывали за то, что они взвешивают товары в других единицах, даже прозвали «метрическими мучениками». 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт