Почему звезды врут астрологам

Почему звезды врут астрологам

Комментарии: 6
Дополнительный знак зодиака вклинился между Стрельцом и Скорпионом.

ЧТО-ТО НЕ ТАК НА НЕБЕ

Очередной этап «звездных войн» развязал профессор астрономии из Миннеаполиса Парк Канкл. В который уж раз он озвучил тезис о том, что неправильно делить небесную сферу на 12 частей. Надо - на 13. И для этого требуется дополнительный знак зодиака под названием Змееносец, который следует вклинить между Скорпионом и Стрельцом. Иначе, мол, никакого толку в астрологических прогнозах и гороскопах не будет.

Заявление профессора подхватила западная пресса. И, растиражировав, вызвала переполох среди тех, кто привык советоваться со звездами.

Совершенно непонятно, зачем Канклу, серьезному вроде бы астроному, понадобилось проявлять заботу о своих мракобесных собратьях-астрологах. И требовать «кардинальной реформы» их псевдонауки. Но он, на удивление, прав.

- Нынешняя структура зодиакальных знаков, состоящая из 12 созвездий, основывается на системе, выработанной еще в Древнем Вавилоне, - совершенно справедливо, по сути, отмечает Канкл. И поясняет, что знак зодиака каждого человека определяется по Солнцу, которое заходит в этот знак в день рождения человека.

- Однако по причине изменения в течение столетий орбиты движения Земли нарушилась и система, - выносит профессор приговор астрологии. 

ЗОДИАК ДАВНО ПЕРЕКОСИЛО

Если смотреть с Земли, то кажется, будто бы Солнце год за годом пробегает по одним и тем же созвездиям. Этот круг заметили еще древние астрономы - шумеры. И примерно в 2500 году до нашей эры поделили его на 12 секторов, в которых располагались 12 созвездий: Рыбы, Овен, Телец, Скорпион, Дева, Лев, Близнецы, Весы, Рак, Стрелец, Козерог и Водолей. Эти созвездия назвали зодиакальными. А соответствующие им знаки - знаками зодиака.

Сначала по положению Солнца в том или ином знаке определяли периоды начала сельскохозяйственных работ. Отмечали сезоны дождей и засух, летнего и зимнего солнцестояния, осеннего и весеннего равноденствия. А потом придумали, что знак зодиака - тот, в котором находилось Солнце в момент рождения человека, определяет всю его дальнейшую жизнь. На что намекает и астроном Канкл, ссылаясь, правда, на Древний Вавилон.

Итак, основы нынешней астрологии заложили наши далекие предки. И с тех времен (вот уже более 4500 лет) они - основы - не менялись. Прежним оставалось и деление на знаки зодиака, и их количество. Но небо поменялось. Прежде точка весеннего равноденствия находилась в созвездии Овна. Точка летнего солнцестояния - в Раке, осеннего равноденствия - в Весах, зимнего солнцестояния - в созвездии Козерога. А теперь точка весеннего равноденствия, к примеру, находится аж в созвездии Рыб - сильно сместилась на запад.

Да, сейчас ежегодно Солнце пересекает районы уже не 12, а 13 созвездий. Что, однако, известно давно. И Канкл тут отнюдь не первооткрыватель. Примерно две тысячи лет назад к зодиакальным созвездиям примкнул Змееносец.

За тысячелетия изменились и сроки прохождения нашего светила по зодиакальным созвездиям. Например, в Деве оно задерживается на 45 дней, а Скорпион проскакивает за шесть. Астрологи же продолжают пользоваться древнешумерским звездным календарем.

На эту вопиющую безграмотность астрологов в зодиакальной области Международный астрономический союз обращал внимание еще 4 года назад. Шумел, требовал реформ. И признания «нового» знака - Зме-

еносца, в котором Солнце бывает в период между 30 ноября и 17 декабря. Соответственно людей, рожденных в это время, можно было бы приписать к этому тринадцатому знаку.

Однако ничего не изменилось: гороскопы составляют все на те же 12 знаков. И продолжительность каждого осталась прежней. 

КТО МЫ ТЕПЕРЬ НА САМОМ ДЕЛЕ

Что, собственно, предлагают астрономы? Предлагают переписать нынешнюю зодиакальную таблицу.

Сейчас деление года на знаки зодиака выглядит так:

Овен: 21 марта - 20 апреля

Телец: 21 апреля - 21 мая

Близнецы: 22 мая - 21 июня

Рак: 22 июня - 22 июля

Лев: 23 июля - 23 августа

Дева: 24 августа - 23 сентября

Весы: 24 сентября - 23 октября

Скорпион: 24 октября - 22 ноября

Стрелец: 23 ноября - 21 декабря

Козерог: 22 декабря - 20 января

Водолей: 21 января - 18 февраля

Рыбы: 19 февраля - 20 марта 

Международный астрономический союз и профессор Канкл предлагают поделить год следующим образом: 

Овен: 18 апреля - 13 мая

Телец: 14 мая - 21 июня

Близнецы: 22 июня - 20 июля

Рак: 21 июля - 10 августа

Лев: 11 августа - 16 сентября

Дева: 17 сентября - 30 октября

Весы: 31 октября - 23 ноября

Скорпион: 24 ноября - 29 ноября

Змееносец: 30 ноября - 17 декабря

Стрелец: 18 декабря - 20 января

Козерог: 21 января - 16 февраля

Водолей: 17 февраля - 11 марта

Рыбы: 12 марта - 17 апреля 

Сравнение старой - астрономически неправильной - таблицы и новой - якобы правильной - показывает: многим придется поменять своего небесного покровителя. Скажем, перейти из Козерогов в Водолеи. Или наоборот.

Для кого-то смена будет неожиданной и странной. А для некоторых, возможно, даже желанной. Если прежний знак явно не соответствовал характеру человека, привычкам. И гороскопам.

Кто-то захочет выбрать для себя два знака - по новой и старой таблицам. Тогда можно будет читать два гороскопа и выбирать наиболее привлекательный.

Кстати, мнение астрологов давно уже поделено. Полно таких, которые готовы перейти на новую систему, если общество того потребует и будет некое согласованное решение астрологической братии.

Например, Павел Глоба признает Змееносца. И считает, что под этим знаком рождаются, как правило, неординарные личности. Часто - экстрасенсы.

Змееносцами, к примеру, были Парацельс, Паганини, Каганович, Блок. И, конечно же, Нострадамус.

Одни астрологи уже работают с новым знаком открыто, составляют для него гороскопы. Другие делают это тайно, вкладывая особый мистический смысл в то, что Змееносец, по сути, скрытно расположен между Скорпионом и Стрельцом. Считают, что он символизирует некий портал - вход в какой-то иной мир.

С другой стороны, хватает астрологов, которые не видят никакого смысла в предлагаемых астрономами изменениях. Ведь между любыми двумя зодиакальными созвездиями можно найти какое-нибудь третье. Например, между Весами и Скорпионом вклинивается Ворон, между Водолеем и Рыбами - Пегас, Козерогом и Водолеем - Лебедь…

- Мы называем знаки, находящиеся на стыке двух других, верхними, - говорит российский астролог Сергей Куликов. - Змееносец из их числа. И с учетом всех этих верхних знаков зодиакальный круг можно было бы поделить аж на 23 части и соответственно иметь 23 знака зодиака. Но кому это нужно? Люди привыкли к двенадцати. Это просто траектория Солнца, разбитая на 12 секторов. И ничего больше.

Что касается Змееносца, то его влияние берут на себя Скорпион и Стрелец. 

Большинство астрологов советуют своей пастве не обращать внимания на новые таблицы и не искать себе иных знаков. Потому что деление на них большого астрономического смысла не имеет - только символический. Ими лишь обозначают психологические типы. А когда закладывались основы астрологии - несколько тысяч лет назад, - для символики взяли тогдашние астрономические знаки, соответствующие тем или иным созвездиям.

- На будущее указывают не созвездия, а планеты, - заявляет известный американский астролог (местный Глоба) Сьюзен Миллер. - Созвездия - это измерительные приборы, а зодиакальный круг - своего рода шкала. 

ИЗМЕНЕНИЯ НЕ ЗАКОНЧИЛИСЬ

По данным Международного астрономического союза, положение, зафиксированное в новой астрологической таблице, сохранится еще 150 лет. А потом опять придется вносить коррективы - напрочь исключить Скорпиона.

Классические 12 знаков зодиака, которые определили еще древние шумеры, опять станут верными лишь через 24 тысячи лет.

- Зодиакальные созвездия, наблюдаемые с Земли, смещаются на 1 градус за 72 года, - поясняет астроном Вадим Арсентьев. - Стало быть, полный оборот - в 360 градусов - они совершают за 25 920 лет.

СПРАВКА «КП»

Созвездие Зме-еносца названо в честь древнегреческого бога медицины и врачевания Эскулапа, которого использовать змей для лечения научил кентавр Хирон.

Из мифологии следует, что однажды Эскулап взялся воскресить охотника Ориона, ужаленного в пятку скорпионом. Но эта идея не понравилась властелину подземного царства Аиду. Тот пожаловался Зевсу. Зевс молнией убил Эскулапа. И всех превратил в созвездия - Ориона, Скорпиона и Змееносца (Эскулапа).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт