Ученые считают, что массовое вымирание 250 миллионов лет назад вызвали вулканы

Ученые обнаружили новые доказательства того, что массовые извержения вулканов могли стать причиной так называемой пермской катастрофы - одного из крупнейших вымираний в истории планеты, передает lenta.

Как известно, пермская катастрофа произошла около 250 миллионов лет назад - по до конца не ясным причинам на Земле исчезло около 90% всех обитателей океанов и около 70% наземных живых существ. Существует несколько наиболее популярных гипотез, объясняющих произошедшее. Одна из них предполагает, что животные погибали из-за очень активной вулканической деятельности и ее последствий.

Чтобы проверить эту версию, авторы нового исследования изучали сибирские траппы - магматические отложения, которые сформировались на границе перми и триаса - то есть, приблизительно одновременно с массовым вымиранием. В породах, образовывавшихся непосредственно перед началом пермской катастрофы, ученые обнаружили микроскопические частицы, которые по массе и размеру напоминали частицы угля, выбрасываемые современными угольными фабриками.

Исследователи полагают, что такие частицы могли сформироваться, когда лава вырывалась из-под земли сквозь сибирские угольные отложения. Легкие фрагменты угля могли подниматься в атмосферу на высоту до 20 километров и распространяться по планете за счет воздушных потоков. Когда угольные частицы, содержащие вкрапления тяжелых металлов, попали в океан, его воды стали токсичными для обитателей Земли.

В самом конце прошлого года другой коллектив ученых, также работавших на сибирских траппах, представил другие доказательства в пользу вулканической гипотезы пермского вымирания.

На основании собранных данных исследователи предположили, что во время извержений лава "впитала" триллионы тонн фтора, хлора и серы, которые! , попав в атмосферу, могли разрушить озоновый слой. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на аниматорана синоптикефильм фентези Седьмой сын