Мы выбираем друзей по законам генетики

Американские ученые установили, что генетика определяет и то, с кем мы дружим. У друзей одного человека обычно есть небольшое сходство с ним в ДНК, как у родственников.

Ученые изучили фрагменты ДНК из шести маркерных генов, полученные примерно от 5000 добровольцев, друзей-школьников. Они выяснили, что у друзей чаще встречается одна вариация последовательности в ДНК и разные варианты одного гена. Их функции пока не определены. Однако известно, что один из генов в выявленной последовательности может быть связан с предрасположенностью к алкоголизму, а варианты другого определяют стремление человека к новым впечатлениям и его общительность и открытость.

Ученые считают, что, с точки зрения эволюции, это выгодно. Например, во время эпидемий члены компании, в которой у всех высокая устойчивость к бактериальным инфекциям, могут не бояться заразиться: бактерии не находят уязвимого организма.

А те приятели, у которых большое разнообразие гена "социальной открытости", объединяются, потому что притягиваются генетические противоположности.

Отчет ученых опубликован в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тем не менее, удивительно то, что друзей мы выбираем по общим интересам, а предопределено это на низшем уровне организации организма. Это и вызвало критику других ученых. К тому же рассматривался слишком маленький набор генов. "Это исследование очень похоже на то, как если бы его авторы купили 6 лотерейных билетов и дважды выиграли Джек-пот - так просто не бывает", - прокомментировал независимый эксперт Дэвид Альтшулер из Броудовского института в Кембридже, США, сообщает Би-би-си.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директора ресторана в киевепогода донецькПервый мститель: Другая война на kinoafisha.ua