Богатые тоже… курят

Среди стран экс-СССР больше все курят в России, Азербайджане и Латвии - 36-37% населения. Меньше всего - в самой бедной стране бывшего Союза - в Таджикистане (14%). Наиболее курящими регионами мира оказались страны Европы и СНГ (28-29%), наименее - Южная Америка и Африка (12-14%). Меньше всего в мире курят обычно в очень бедных странах - таких как Малави или Мадагаскар, хотя есть и исключения, например, Гонконг и Швеция. 

Показательно, что курение остается высоким и в тех странах, которые уже давно запретили любую рекламу сигарет. Так, в Азербайджане их реклама полностью запрещена еще с 2002 г., но потребление сигарет с 2004-го по 2008 г. выросло в 4 раза (!) - с 3,5 до 13,6 млрд шт. По словам главы азербайджанской Ассоциации по коммуникациям в здравоохранении Нурлана Алиева, «с каждым днем в полку курящих в Азербайджане прибывает. Растет пристрастие к сигаретам среди детей и подростков».

Похожая ситуация и в соседней Турции. Там с 2007 г. табачным компаниям запретили любую рекламу и спонсорство, но уровень курения стабилен - 36% - и даже понемногу растет.

Удивили и страны Европы. Здесь сигареты самые дорогие в мире - от 1,7 евро в Эстонии до 8 евро в Ирландии. При этом в Ирландии, несмотря на такие цены, курят больше, чем в Украине. По данным Евробарометра, в Евросоюзе курят, как и в Украине, 29% жителей. Но в ЕС намного более высокий уровень женского курения. Если в Украине курят 11% женщин, то в Британии и Нидерландах - 25%, а в Австрии и Дании - 32%. Интересно, что в список наименее курящих попали Германия и Чехия, где в отличие от Украины разрешены многие виды рекламы сигарет, даже на билбордах.

 

Еще одна проблема Европы - рост подросткового курения. Статистика Евростата четко показывает: за прошедшие 15 лет молодежь стала больше курить в Британии, Испании, Австрии и даже в Финляндии.

И в Азербайджане, и, например, в Великобритании рост курения объясняют одинаково - виной всему контрабанда сигарет. В Азербайджан она идет из России и Армении, а в Британию - из стран Евросоюза. После многократного повышения цены и ограничения рекламы легальных сигарет контрабанда в Украину, по данным Госпотребстандарта, также выросла - в 20 раз. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт