Ярослава ТАНЬКОВА (20 января 2011)

«Спасите, мои родители - вегетарианцы!» Комментарии: 9

Пожимаю плечами: «Нет вроде. А что?» Выяснилось, недавно Катька заметила, что из холодильника с немыслимой скоростью исчезают сосиски и колбаса. Однажды обнаружила их в портфеле у 9-летней дочери Вики. Сразу упаковку. Устроила допрос с пристрастием, зачем понадобились сырые сосиски в школе. И та призналась, что в классе у нее есть подружка Надя, у которой родители - вегетарианцы. Они сами мяса не едят и дочери запрещают, а ей хочется. Вот она и выпрашивает у одноклассниц…

- Мамочка, она же моя подруга! - буквально рыдала Вика. - Я ей свою сосиску в тесте из столовой отдаю, а сама потом голодная на продленке сижу… 

Катя пошла в школу, чтобы поговорить с классным руководителем. Учительница ничуть не удивилась. Сказала, что знает о проблеме, и даже по секрету поведала известные ей душераздирающие подробности из жизни Наденьки. Мол, ее мама с бабушкой конфликтовали из-за этого вегетарианства. Мама рассказывала девочке ужасы из жизни мясных комбинатов, а бабушка, забирая внучку к себе в гости, кормила ее котлетами и убеждала, что детскому организму необходимо мясо. В результате мама с бабушкой поссорились и уже больше года не общаются. А знает она все это потому, что мама девочки сама ей жаловалась и настоятельно просила, во-первых, если за девочкой придет бабушка - не отдавать, а во-вторых, следить, чтобы ребенок не посещал столовую. «А мне-то что? Они же родители, как хотят, так и воспитывают… - пожала плечами педагог. - По результатам диспансеризации со здоровьем у девочки все в норме, а что уж она там ест или не ест, мне все равно. Вот только про попрошайничество я первый раз слышу. Если хотите, могу родителям передать…» 

- И я, дура, попросила им передать! - сокрушается Катя. - Думала, они захотят ребенку своему помочь, пожалеют ее, поймут…

Короче говоря, с Викой та девочка больше не дружит. Мама устроила ей скандал за историю с сосисками, и с тех пор ребенок больше ничего ни у кого не просит. Вот только можно ли считать конец этой истории решением проблемы?

Только не нужно обвинять меня в происках против вегетарианцев. Более того, я сама давно уже не ем мяса. Но это не значит, что заставляю поступать так же своих домашних, маленькую дочь… У каждого своя судьба и свой выбор. В том числе и у детей. Но, увы, пролистав Интернет на темы различных новомодных веяний и течений, я поняла, что так думают далеко не все…

Заморочек на тему здорового образа жизни - выше крыши. Кто-то сидит на различных диетах, кто-то занимается сыроедением, кто-то регулярно прыгает в прорубь и ходит по снегу босиком, кто-то идет замаливать грехи в монастырь, кто-то - под землю - прятаться от конца света… Когда все это делают взрослые, вопросов нет: у каждого свои тараканы. Но когда они эксперименты ставят не только на себе, но и на детях, я напрягаюсь. Безусловно, все родители хотят своим отпрыскам только добра и поступают с ними всегда исходя из лучших побуждений.

Но как реагировать на оригинальные и непривычные проявления родительской заботы тем, кто смотрит на нее со стороны? Ведь, в сущности, это нарушение прав ребенка, давление на его психику... Надо ли вообще реагировать и как? С Западом все ясно. Ювенальная юстиция мгновенно отняла бы у родителей страдающую по сосискам девочку и отдала бы ее в семью обычных мясоедов. Но, боюсь, вожделенные котлеты вряд ли смогли бы заменить ребенку родителей. У нас же другая крайность: на родительский беспредел педагоги просто машут рукой: «Имеют право - родители!» А может, это и правильно?

Где проходит тонкая грань между правами родителей и малыша?  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа швея в Одессе