Эксперты: украинские ракеты не сбивали российский самолет над Черным морем Комментарии: 30

Украинские эксперты заявили, что самолет Ту-154 авиакомпании "Сибирь", потерпевший в 2001 году катастрофу над Черным морем, не был сбит ракетой, как считалось ранее. По расчетам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз, во время подрыва боевой части ракеты расстояние до самолета должно было составлять 780 метров. В этом случае, считают эксперты, в лайнер попало бы максимум три поражающих элемента, что не могло привести к его уничтожению. Соответствующие выводы были представлены на суде в Киеве.

На заседании суда эксперты также заявили, что источник поражения самолета мог находится, как снаружи, так и внутри Ту-154, в частности, это могло быть взрывное устройство помещенное "между потолком внутренней части самолета" и его корпусом.

В Хозяйственном суде Киева рассматривается иск авиакомпании S7 ("Сибирь") к министерству обороны Украины. Согласно выводам МАК, самолет Ту-154 был сбит зенитной ракетой, выпущенной комплексом С-200В из района Феодосии в Крыму. В день катастрофы, 4 октября 2001 года, там проводились военные учения, передает «Коммерсант».

Российские эксперты установили, что корпус самолета получил "множественные пробоины от металлических предметов сферической формы, соответствующих элементам поражения боевой части зенитной ракеты". В МАКе настаивают, что это была украинская ракета, над которой военные потеряли контроль во время учений.

Напомним, что самолет Ту-154М, который 4 октября 2001 года выполнял рейс Тель-Авив - Новосибирск, упал в Крыму. Тогда считалось, что зенитная ракета класса "земля-воздух", выпущенная из зенитного комплекса С-200В, захватила ошибочную цель, поразила и сбила лайнер на высоте 11 тысяч метров. В результате авиакатастрофы погибло 66 пассажиров и 12 членов экипажа.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт