Мирослава БЗИКАДЗЕ (19 января 2011)
Святослав Вакарчук оплатит памятник Владимиру Ивасюку

Святослав Вакарчук оплатит памятник Владимиру Ивасюку

Единственный памятник Ивасюку во Львове стоит на его могиле на Лычаковском кладбище. Фото Владимира ЯЩУКА.

Памятник автору всемирно известной песни «Червона рута» во Львове планировали поставить еще два года назад, к 60-летию со дня рождения композитора. Уже даже скульптуру из гипса изготовили, осталось только воплотить образ в бронзе. Однако местные  искусствоведы, скульпторы и чиновники не сошлись во мнении, таким ли должен остаться Владимир Ивасюк в памяти потомков. Да и денег  в местном бюджете, как всегда, не хватило - памятник оценили примерно в 200 тысяч гривен.

Теперь с финансированием вопрос, можно сказать, решен: всю проектную работу оплатил лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Он также обещает полностью рассчитаться и за памятник. Сколько денег музыкант уже выделил, пока неизвестно.

- Данную информацию еще никто не оглашал, думаю, сумму может знать скульптор Сергей Олешко, - объяснил «КП» заместитель председателя Львовской организации Национального союза архитекторов Украины Михаил Ягольник. – Правда, он сейчас находится за границей. А вот что касается самого проекта, то последний официально пока не утвержден. Нет окончательного варианта, ведутся дискуссии. По замыслу городских властей, это должна быть какая-то «локальная» фигура, живущая в нашей среде. Но, к сожалению, сегодня наша среда больная, ее сначала надо оздоровить. Вот тут и проявляется нестыковка интересов. Я категорически против, чтобы Ивасюка изображали как маленькую, загнанную в угол фигурку. Он слишком большая и светлая личность.

Памятник Владимиру Ивасюку планируют установить в центре Львова на проспекте Тараса Шевченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске риэлтором