Милиция изъяла у пенсионера медведя и лисицу

Милиция изъяла у пенсионера медведя и лисицу [Фото]

Комментарии: 8
Медведь и лиса теперь живут в Ялтинском зоопарке. Фото предоставлено экологической инспекцией в городе Севастополе.

Трехмесячная бурая медведица Маша появилась в одном из частных домов в поселке Кача под Севастополем в мае прошлого года. Хозяин усадил ее в железную клетку и держал животное прямо у себя на огороде. Тревогу подняли соседи. Устрашающий рев косолапого пугал их не на шутку.

- Рядом новостройки, бегают дети, не дай бог что, - рассказывает Мария Казьмина. - А когда пенсионер стал выводить подросшую Машу на прогулку, держа ее на цепи, пришлось звонить в милицию.

– Когда мы приехали, выяснилось, что дома у пенсионера живет еще и лиса, - рассказали «КП» в милиции. – Мужчина признался, что купил медведицу несколько месяцев назад у цыган. Отвалил 25 тысяч гривен. А вот лису ему, якобы, отдали бесплатно в ветеринарной клинике.

Зверюшки под надзором специалистов.
Зверюшки под надзором специалистов. 

В рейд с правоохранителями отправились и сотрудники экологической инспекции Севастополя. 

– По словам нарушителя, лиса попала в капкан, ее кто-кто принес к местным ветврачам, а когда те поняли, что помочь ей уже нельзя, повесили на дверях клиники объявление: «Отдадим лису в хорошие руки», - сообщил «КП» государственный инспектор по охране окружающей природной среды Севастополя Сергей Тхарук. – Но его показаний никто не подтверждает, хотя у лисы, действительно, сломана лапа. Сотрудники ветеринарной милиции зафиксировали, что оба животных содержались в ужасных условиях. Клетки не были защищены от ветра и холода, отходы жизнедеятельности зверей не убирались. При этом кормили их фруктами и овощами, хотя главные продукты в рационе хищников – это мясо и рыба. 

Когда лису и медведицу изымали, хозяин плакал. Мужчина признался правоохранителям, что со временем мечтал открыть на дому собственный зоопарк. Мол, животных он любит с самого детства, просто не знает, как правильно за ними ухаживать, но обязательно научится… А вот о том, чтобы спросить разрешения у соседей и соответствующих инстанций, он напрочь забыл.

Сейчас хищники находятся на временном содержании в ялтинском зоопарке «Сказка». 

– Животные поступили к нам в очень плохом состоянии, - говорит директор зоопарка Олег Зубков. – Грязные, замученные, изголодавшиеся. У медведицы от постоянного сидения на цепи стерлась шерсть. Безымянную лису мы определили в веткорпус на карантин. А косолапую Машу поместили в отдельный просторный вольер. Этих животных противопоказано держать в доме, они могут быть опасными для человека. К тому же бурых медведей недавно занесли в Красную книгу Украины. В Украине их осталось всего около 300 особей. А у нас в Белогорске уже построен второй зоопарк, медведей мы принимаем к себе довольно часто, и они ежегодно приносят потомство. Было бы хорошо, если бы они остались в зоопарке. 

Теперь 62-летнему севастопольскому любителю животных грозит штраф до 5 тысяч гривен. А дальнейшую судьбу лисы и медведицы в конце января решит суд. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженера-конструктора Одессаsinoptik.uaJerry Orbach